iPhone-мания: блог психолога в Нью-Йорке

iPhone-мания: блог психолога в Нью-Йорке

Телефоны iPhone 8 разных цветов, объема памяти и размеров уже выстроились на полках магазинов мира, а благодарные почитатели – в очередь, чтобы самыми первыми стать обладателями новинки. Но чем на самом деле спровоцирован и насколько оправдан этот ажиотаж. Да, сегодня говорим об айфономании.

Ирина Штефан
Ирина Штефан
Психолог, специалист по работе с детьми с особыми потребностями
Я переехала в Нью-Йорк 5 лет назад. Получив в Украине образование и опыт работы в журналистике и психологии, в Америке решила освоить мастерскую программу (наша магистратура) по работе с детьми с особыми потребностями: аутизмом, задержкой в развитии и речи. Интересуюсь как "устроены" билингвы и мультилингвы. Никогда не любила школьную систему образования. Преодолев личностные кризисы, поняла о себе многое: чем именно я хороша, в чем моя индивидуальность, насколько важно для меня творчество, а самое главное, чем я отличаюсь от других. Это же стараюсь видеть и в детях, с которыми работаю, об этом часто пишу. Теперь буду делиться с вами мыслями о том, что лично меня удивляет здесь, в Штатах, интересными находками и ответами на вопросы, которые задает себе каждая мама (да, я тоже мама трехлетнего Девида), обо всем, что интересно, трогает и заводит здесь и сейчас.

Телефоны по талонам

В США выход нового iPhone – событие. Люди превращают покупку телефона в увлекательный квест, занимая очереди за несколько дней до появления iPhone в магазинах. Потенциальные покупатели разбивают палатки и ждут. Я и сама однажды стояла в такой очереди, поскольку хотела подарить в день рождения близкому человеку именно новый телефон. Помню, еще сокрушалась: "Ну, мне телефон нужен в подарок на завтра, а вот эти все люди зачем тут стоят ночью?!"

Фирменный магазин Apple в СоХо

Apple Store в SoHo, выход iPhone 7s в сентябре 2017, фото – dailymail

Как выяснилось, жаждущих приобрести новый iPhone одним из первых довольно много. Отмечу избитый факт, в Америке в магазинах и онлайн есть все и в легкой доступности (чаще дешевле, чем в других странах из-за конкуренции производителей), но американцы любят очереди, им нравится перспектива получить желаемое самыми первыми.  Так было и с новой моделью кроссовок Nike, и с самой популярной детской игрушкой 2017 года Hatchimals.

Кстати, примерно пять лет назад ситуация со скоплением фанатов iPhone перед магазинами в момент старта продаж сильно изменилась.

Читайте также: АФФЕКТИВНЫЕ СИНДРОМЫ 

айфон Нью-Йорк

Магазин Apple Store в Нью-Йорке на Пятой Авеню, старт продаж IPhone X в ноябре 2017, фото – EPA/UPG

У каждого круглосуточного магазина поставили заборчики, оградив территорию под несколько тысяч человек. Часам к шести утра менеджеры открывают тайну – называют точное количество готовых к продаже моделей. Следом за ними консультанты вручают страждущим специальные талоны – не более двух в руки. Например, будет продано 500 телефонов, значит выдают только 500 талонов. Все остальные ждут в сторонке до завтра или же расходятся.

Счастливчики с талончиками тоже ждут, по крайней мере несколько часов. Допустим, получили вы талончик в шесть утра, в магазин попадете только в девять.

Когда придет время, два сотрудника Apple Store проводят вас внутрь в компании с еще девятью покупателями.

Сотрудники Apple Store и другие покупатели встречают счастливчиков аплодисментами. А тем, кто проспал или не попал в первую сотню, талончик предлагают перекупщики. Грешна, я и сама покупала однажды такой талончик за дополнительные 50 долларов, и то сторговавшись – изначально он стоил 200.

Читайте также: ЗАПАХ ШОКОЛАДА ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ

на Пятой Авеню

Магазин Apple Store в Нью-Йорке, на Пятой Авеню, выход iPhone 7s в сентябре 2017, фото – dailymail

Что расскажет о вас ваш телефон?

Вот так мы подошли к тому, почему в других странах, включая Украину, iPhone считается дорогой, и даже статусной покупкой, в отличие от США.

Приобретая незалоченный телефон, который можно подключить  к местным мобильным операторам, нужно заплатить самую высокую цену, оплатить доставку и пошлину или же услуги магазина посредника.

Телефон с большим объемом памяти обычно обходится в 1000-1200 долларов, но новая модель iPhone – это не только статус дорогой покупки. Сегодня телефон – альтер эго своего владельца. Офис в кармане, качественная камера, хранилище информации, электронная почта, библиотека и многое другое.

Если бы мы сейчас составляли тест под названием «Что может рассказать о вас ваш телефон?», то владельца новой модели охарактеризовали бы, например, так: «Любитель новинок, для которого важен стиль и передовые технологии. Он активно живет, фанатично относится к спорту и путешествиям». Не будем спорить, часто любители яблочных новинок хотят не только обладать новым телефоном, но и самоутвердиться, подтвердив имидж лидера мнений.

Читайте также: 

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4.75 из 5 возможных (4 отзывов)