
То, как эффективно мы справляемся с нашей работой, зависит, в первую очередь, от нашей способности к концентрации. Если у вас с этим проблемы, вы должны знать способы борьбы с поглотителями внимания. Мы дадим вам несколько советов, которые, возможно, помогут вам управлять отвлекающими факторами, самым существенным из которых являются социальные СМИ.
Вам будет интересно:
Физическое и эмоциональное здоровье: есть ли связь?
Рекомендации по профилактике стрессов
Контроль над СМИ
Избегайте посещения новостных сайтов и социальных сетей, в то время когда вы работаете. Если вы не можете устоять, попробуйте поработать там, где у вас не будет доступа в интернет в течение нескольких часов. Если вы вынуждены оставаться на связи, проверяйте сообщения во время перерывов, когда поток информации не будет мешать вашей концентрации.
Когда вы знаете, что ваш email переполнен письмами, требующими немедленного ответа, а между тем, вам необходимо сосредоточиться на текущем проекте, вам лучше разрешить себе отложить проверку корреспонденции на некоторое время. У вас возникнут проблемы с выполнением текущих задач, если вы постоянно будете отвечать на корреспонденцию.
Вместо того чтобы постоянно проверять электронную почту, выделите определенное время для этой цели. В течение остальной части дня, вы можете закрыть вашу почтовую программу. Это позволит выкроить блоки времени, когда можно работать без перерывов.
Еще больше вашего внимания может отнять мобильный телефон. Звук его звонка мало кто из нас может игнорировать. Но, ответ на звонок может стоить вам не только времени, потраченного на разговор, он может выбить вас из колеи и отвлечь от выполнения текущей задачи.
Если вы думаете, что звонок не срочный, перенаправьте его на голосовую почту. Если вы работаете над особо важным проектом, отключите рингтон телефона, чтобы вы даже не задумывались над тем, ответить или нет. Выберите определенное время для проверки голосовой почты. Прослушивание всех сразу сообщений займет меньше времени, чем ответы на все звонки.
Если вы освоили искусство многозадачности, вы, наверное, чувствуете, что можете экономить время. Подумайте еще раз, советуют эксперты. Исследования показывают, вы теряете время, когда перескакиваете от одной задачи к другой. Осуществление трех проектов одновременно, как правило, занимает больше времени, чем последовательная их реализация.
Когда возможно, посвящайте свое внимание одному проекту, особенно если вы работаете над интенсивной или приоритетной задачей. Сохраните навыки многозадачности для дел, которые не требуют особенной сосредоточенности. Например, вы не испортите диалог по телефону, если в течение разговора наведете порядок у себя на столе.
Некоторые из задач, которые мы должны делать каждый день, более интересны, чем другие. Скучные задачи убивают вашу концентрацию буквально за несколько минут, и вам уже хочется поговорить по телефону или посетить любимые странички в Интернете…
Заключите сделку с самим собой: если вы выполняете скучную задачу в течение определенного периода времени, вы зарабатываете 10-минутный перерыв. Скучные задачи легче выполнить, когда вы обещаете себе за них бонус. Для скучных задач также подходит навык многозадачности. Например, вы можете параллельно послушать музыку.
Трудно сосредоточиться на работе, если вы беспокоитесь о чем-то. Возможно, вы воспроизводите в уме вчерашний разговор или обдумываете пути решения какой-то проблемы. В любом случае, навязчивые мысли являются мощным отвлекающим фактором.
Один из способов избавиться от мыслей, жужжащих в вашем мозгу – это записать их. Составьте список задач, над которыми вы подумаете позже. Как только вы изложите свои мысли на бумаге, вы сможете позволить себе отпустить их на некоторое время.
Когда вы чувствуете, что на вас навалилось слишком многое, вам может быть сложно сосредоточиться на отдельных задачах. Что еще хуже, стресс негативно сказывается на состоянии здоровья. У вас может появиться головная боль, боли в сердце и другие симптомы, которые, опять-таки будут препятствовать вашей способности сконцентрироваться.
Изучайте практики, позволяющие снизить стресс, такие, как медитация. В одном из исследований ученые установили, что люди, которые прошли восьминедельный курс медитации, улучшили свою способность сосредоточиться.
Усталость тоже может не позволить вам сосредоточиться. Исследования показывают, что недостаток сна может негативно влиять на вашу кратковременную память и способность концентрироваться.
Большинству взрослых людей на ночной сон необходимо 7-9 часов. Вместо того чтобы работать допоздна, ложитесь вовремя. Это поможет вам сделать больше во время бодрствования. Кроме того, обратите внимание, в какое время суток вы чувствуете себя наиболее работоспособным. Тогда вы будете знать, на какое время следует запланировать наиболее интенсивные задачи.
Мозг не может продуктивно работать без топлива. Пропуски приема пищи - особенно завтрака - являются одним из главных поглотителей концентрации. Исследования показывают, что кратковременная память и внимание, страдают, когда вы отказываетесь от очередного приема пищи в пользу срочного выполнения задачи.
Держите голод в страхе и давайте вашему мозгу постоянный источник топлива. Возьмите за привычку: Не пропускайте завтрак Ешьте закуски с высоким содержанием белка (сыр, орехи) Избегайте простых углеводов (конфеты, белые макаронные изделия) Предпочтите сложные углеводы (цельные зерна)
Большинство людей склонны думать о печали, как о признаке депрессии. Но печаль не мешает концентрации, в отличие от депрессии. Если у вас возникли проблемы с фокусировкой, и вы чувствуете опустошение, безразличие или безысходность, у вас, вероятнее всего началась депрессия.
Если вы думаете, что у вас депрессия, первым делом поговорите с врачом или консультантом. Депрессия поддается лечению. Многие исследования показали эффективность антидепрессантов и некоторых видов психотерапии.
К сожалению, некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения депрессии, могут помешать концентрации. То же самое справедливо для многих других препаратов. Поговорите со своим врачом или фармацевтом, о том, могут ли лекарства, которые вы принимаете, могут влиять на вашу концентрацию.
Если вы подозреваете, что ваши лекарства мешают вам сконцентрироваться, поговорите с вашим врачом о подборе других препаратов, не влияющих на концентрацию.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) доставляет проблемы не только в детстве. Более половины людей с СДВГ продолжают испытывать симптомы во взрослом возрасте. Классическим признаком являются проблемы с концентрацией внимания и фокусировкой на поставленной задаче.
Если у вас сохранились проблемы с фокусировкой или концентрацией внимания, обратитесь к специалисту по СДВГ. Есть способы управления этим состоянием, в том числе поведенческая и медикаментозная терапия.