Экзотические зависимости

Экзотические зависимости

Хрен редьки не слаще

Хрен редьки не слаще
Самые обычные человеческие функции и потребности — еда, секс, работа, спорт, косметические процедуры… — для кого-то могут стать предметом патологической зависимости. Психиатры замечают, что вылечившись от какой-то традиционной зависимости — алкоголизма, наркомании и т. д., — люди все чаще попадают в капкан нового, только на первый взгляд безобидного пристрастия, точно также разрушающего их личность.

Зависимость от «пластики»

Зависимость от «пластики»
Постоянное недовольство своим телом и нездоровое пристрастие к пластической хирургии психиатры называют дисморфобией («body dismorfic disorder», BDD). Этой патологии подвержены в основном женщины, однако в последние годы все больше мужчин часто ложатся под нож пластического хирурга в иллюзорной погоне за модной внешностью.

Кошачья радость за 4 миллиона

Кошачья радость за 4 миллиона
Хрестоматийным примером зависимости BDD стала миллионерша Джоселин Вилденштайн (Jocelyn Wildenstein), потратившая 4 миллиона долларов на пластических хирургов, чтобы войти в образ женщины-кошки.

Фитнес-патология

Фитнес-патология
В результате энергичных упражнений в фитнес-клубе организм производит гормоны радости — эндорфины, - поэтому «подсесть» на фитнес можно точно также как и на экстази. Все свое свободное время фитнес-зависимый человек проводит в спорт-клубе, а вся остальная жизнь остается как бы «за кадром».

Геофагия и Пагофагия

Геофагия и Пагофагия
Казалось бы — что страшного в поедании земли и песка (геофагии) или льда (пагофагии)? Зоологи знают, что животные едят землю в случае недостатка минералов и лед при дефиците железа. Оказалось, что точно также полезные вещества в своем организме могут пополнять и люди. К сожалению, такие действия быстро входят в привычку и перерастают в трудноизлечимую зависимость.

Тату-мания

Тату-мания
Татуировки для некоторых похожи на чипсы или семечки — их не бывает много. Тату-маны часто склонны к мазохизму — им хочется еще и еще раз испытать непреодолимое желание болезненного прокалывания и прижигания своего тела. Дальше все стандартно как для любых зависимостей  - в момент ввода чернил под кожу в организме выделяются гормоны счастья и постепенно наступает привыкание к «острым» ощущениям.

Жизнь после солярия

Жизнь после солярия
Пристрастие к искусственному загару называют танаголизмом. Психиатры полагают, что это отклонение похоже на анорексию: и в одном, и в другом случае пациенты не могут адекватно оценить свою внешность и наносят огромный вред своему здоровью. Считается, что патологическим пристрастием к ультрафиолету в основном страдают женщины в возрасте от 25 до 35 лет.

Первым приходит – последним уходит

Первым приходит – последним уходит
Трудоголизм — это тоже патологическое пристрастие. Очень часто трудоголиками становятся бывшие алкоголики и наркоманы, которые просто подменяют одну зависимость другой. К сожалению, трудоголизм очень часто разрушает личность ничуть не хуже наркотиков. Кстати, при работе 11 часов в день риск впасть в депрессию как минимум вдвое выше, чем при 8-часовом дне.
Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)