Ирина Бублик: от болезни Бехтерева меня спасает фитнес

Ирина Бублик: от болезни Бехтерева меня спасает фитнес

В 27 лет у нее диагностировали неизлечимое заболевание, которое способно полностью обездвижить человека. Но вместо того, чтобы сдаться и ждать, когда болезнь Бехтерева прикует к постели, киевлянка Ирина Бублик не бросила работу фитнес-тренера и сумела стать первым в Украине дипломированным реабилитологом для людей с подобным диагнозом. Кстати, упражнение, которое вы видели на фото, выполняет именно она. 

Врачи знают ненамного больше, чем в 19 веке

Болезнь Бехтерева (или анкилозирующий спондилоартрит) – неизлечимая болезнь, которая поражает позвоночник. Если вовремя не заметить первые симптомы недуга, человек может перестать ходить.

Современная наука как будто обошла стороной это заболевание – до сих пор ни один специалист не может дать ответ: как вылечить болезнь Бехтерева и в чем ее причина. Первый и последний большой прорыв в исследовании болезни сделал аж в 19 веке русский невролог Владимир Бехтерев, который впервые описал это заболевание и чьим именем оно названо.

Откуда берется болезнь Бехтерева

Еще один тупик для ученых. Одни связывают Бехтерева с наследственными заболеваниями, другие считают ее последствием хронических инфекций (кишечника и мочевыводящих путей). Наверняка можно сказать только одно: если поражает Бехтерева, медлить нельзя.

Постепенно она развивается и захватывает все больше и больше частей тела (суставы, соединяющие кости таза и позвоночник, межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы), поэтому нужно взять этот процесс под контроль как можно раньше.

болезнь Бехтерева это

Симптомы: как можно заметить Бехтерева

Если по утрам и ночью вы вдруг начали ощущать боли в паху и бедрах, вам больно чихать или широко зевать – задумайтесь. Если боли распространились на шею и спину, все чаще мучает бессонница, а утром сложно встать с кровати из-за слабости и зарядка стала мучительной – пора идти к врачу.

Болезнь Бехтерева на поздних стадиях – это изменение длины позвоночника, из-за чего тело скрючивается, спина сутулится, руки и ноги неестественно сгибаются, а голова клонится набок. Больной приобретает «позу просителя» (согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях). Человек постепенно теряет способность ходить. Болезнь может стать смертельной, если распространится на другие органы и системы.

Для болезни Бехтерева характерно нарастающее ограничение подвижности позвоночника, его укорочение. Без лечения болезнь может привести к полной обездвиженности.

Что предлагают врачи?

Современные методы лечения болезни Бехтерева: нестероидные противовоспалительные средства, а в случае тяжелой формы заболевания – иммунодепрессанты. Но главное – это динамика! Суставы не должны долго оставаться без движения, и врачи рекомендуют физиотерапию и лечебную гимнастику.

Ирина Бублик

«Думала об одном: смогу ли тренировать»

Насчет того, как можно остановить прогрессию Болезни Бехтерева с помощью физической активности лучше всех знают реабилитологи. А тех, кто разбирается именно в этом заболевании, у нас в стране немного. С помощью специальных фитнес-упражнений Ирина Бублик не дает шансов развиться болезни Бехтерева, хотя нередко приходится преодолевать боль.

Диагноз мне поставили в 27 лет, – рассказывает она. – Первые признаки болезни стали заметными еще в 20 лет. То колено заболит, то поясница. Я связывала это с тем, что проводила много тренировок. В 24 года, во время беременности, я начала чувствовать боли в тазобедренных суставах, которая отдавала в ягодицы и бедра. А это уже специфические симптомы болезни Бехтерева. Врачи советовали абсолютно разное, так как до конца не все понимали, что делать. Когда все-таки болезнь была установлена, у меня был только один вопрос: смогу ли я тренировать? Ведь это не просто профессия, – это любовь на всю жизнь!

Мне два года не могли поставить диагноз и отправляли от одного доктора к другому.

Бег и плавание под запретом

Ирина Бублик фитнес-тренером стала задолго до того, как был установлен диагноз. А единственным в Украине дипломированным физическим реабилитологом больных Бехтерева – в этом году.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 10 НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЕВ В МЕДИЦИНЕ

– Очень стимулирует то, что мы с другими «бехтеревцами» занимаемся не для забавы, упражнения жизненно важны для нас. Это – свобода движения, независимость, надежда на будущее, лучшее качество жизни, хотя болезнь Бехтерева неизлечима. Мы очень друг друга поддерживаем. Движение – это жизнь! Таков наш девиз! И эти слова, поверьте, мы прочувствовали по-особенному…

Упражнения, которые практикует Ирина, направлены на сохранение подвижности суставов, предотвращению анкилоза (неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения) и укреплению сердечно-сосудистой системы. В тоже время есть направления, которыми «бехтеревцам» заниматься нельзя: бег, тренировки в тренажерном зале, плавание в холодной воде.

Бехтерева болезнь

«Бехтеревец» должен спасать себя сам

По словам Ирины Бублик, «бехтеревцам» в Украине не уделяют вообще никакого внимания. Даже не ведется статистика. Например, ни она, ни ее друзья с таким же диагнозом не стоят ни на каком учете, ни в каком медицинском учреждении. Это большое упущение медиков, ведь если вовремя диагностировать болезнь, с ней можно научиться жить так, чтобы человек не стал инвалидом!

Я верю, что движение связано с здоровьем, поэтому всем рекомендую заниматься фитнесом. А людям, у которых обнаружили болезнь Бехтерева, я советую всегда одно – обязательно, каждый день делать специальный комплекс упражнений, который сохранит здоровье на всю жизнь! Если заниматься регулярно и поддерживать свое тело в форме, можно сохранить полноценную, качественную, здоровую жизнь! Болезнь Бехтерева – это не приговор, а возможность узнать свое тело намного глубже.

Фото: Лариса Крахмальная

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: ФИТНЕС ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ РАКА ГРУДИ

Поделиться:
Оценка
- 4.75 из 5 возможных (4 отзывов)