Супермодель Ханна Габи Одиль — интерсекс. Что это значит?

Супермодель Ханна Габи Одиль — интерсекс. Что это значит?

29-летняя супермодель Ханна Габи Одиль, работавшая с Vogue, Elle, Marc Jacobs, Chanel, Givenchi и Prada, рассказала о своей интерсексуальности: она родилась с «мужским» набором хромосом, но тело ее развивалось по женскому фенотипу. Объясняем, что такое интерсексуальность, с какими сложностями приходится сталкиваться интерсекс-людям и почему обществу пора отказаться от традиционных представлений о мужских и женских телах.

Что такое интерсексуальность

Интерсексуалами называют людей, обладающих вариациями половых характеристик (включая хромосомы, гонады, половые гормоны или половые органы), которые «не подходят под типичные определения мужского или женского тела». Раньше их именовали гермафродитами, «врожденными евнухами» или «врожденно фригидными», но сегодня такие термины в опале: они стигматизируют интерсексуальность и не имеют смысла с точки зрения науки.


Интерсексуальность — распространенное явление. С интерсекс-вариациями рождается до 2% населения земного шара, что приблизительно соответствует количеству рыжеволосых людей.


Некоторые интерсексуальные младенцы и дети подвергаются «нормализующему» хирургическому или гормональному лечению: родители и врачи стремятся создать социально приемлемые половые признаки. Тем не менее необходимость такого «лечения» считается спорной, и его все чаще рассматривают как нарушение прав человека.

Что такое интерсексуальность - изображение №1

Фото: Кристиан Макдональд для The Last Magazine.

Ханна Габи Одиль родилась с синдромом нечувствительности к андроегнам (мужским половым гормонам). В 10 лет по настоянию врачей ей удалили яички, а в 18 сделали вагинопалстику. Сейчас девушка выступает против несогласованных операций.

— Я подверглась необратимым хирургическим вмешательствам, на которые не давала согласия, — говорит модель. — Они принесли гораздо больше вреда, чем пользы. Но интерсексуальность — такая же особенность, как цвет глаз или волос. Я горжусь быть интерсексуалом и очень злюсь, что такие операции до сих пор происходят.

Интерсекс-люди могут иметь любую гендерную идентичность. В детстве некоторые из них осознают себя мальчиком или девочкой, но позже идентифицируют себя с другим полом. Решение о «нормализующем» лечении, принятое родителями, может не совпадать с желаниями детей, а операции часто проводят без их ведома. В будущем это грозит тяжелыми последствиями для физического и психического здоровья.

Смена пола против воли

В 2011 году немка Кристиана Воллинг стала первым интерсекс-человеком, выигравшим суд по иску о несогласованной смене пола: в качестве возмещения ущерба ей выплатили 100 тысяч евро. История Воллинг наглядно демонстрирует явление, против которого выступает Ханна Габи Одиль и другие активисты.

Воллинг родилась в 1959 году с двумя X-хромосомами, говорившими о принадлежности к женскому полу. Из-за двойственных половых признаков ее воспитывали как мальчика, хотя она всегда осознавала себя девочкой. В связи с врожденной гиперплазией коры надпочечников (адреногенитального синдрома) у Кристианы началось раннее половое созревание, которое сопровождалось поразительным физически ростом и появлением бороды.

Во время удаления аппендикса в возрасте 17 лет врачи нашли у подростка полный набор женских репродуктивных органов. Кристиане заявили, что она «женщина лишь на 60%», и спустя год удалили яичники, матку и маточные трубы без надлежащего информирования и консультирования. После операции у Воллинг начались серьезные проблемы со здоровьем: реконструкция уретры привела к хронической инфекции мочевыводящих путей, почечной недостаточности и дисфункции мочевого пузыря.

Смена пола против воли - изображение №1

Фото: Кристиана Воллинг, 2011 год.


Кристиане заявили, что она «женщина лишь на 60%», и спустя год удалили яичники, матку и маточные трубы без надлежащего информирования и консультирования.


В 2006 году Кристиана получила медицинские записи, обнаружив сокрытие своей хромосомной диагностики и осознав характер операции, проведенной в 1977 году. С надлежащей медицинской помощью она смогла бы жить как женщина, пользоваться своей сексуальностью и даже родить ребенка.

Суд признал врача виновным в проведении операции по смене пола без полного ведома и согласия, но денежная компенсация едва ли сможет возместить годы физических и психологических страданий.

Интерсексуальность

Что делать с интерсексуальными детьми?

Не найдено доказательств, что дети, растущие с двойственными половыми признаками, несчастнее тех, кто прошел через операцию. «Неоднозначные» гениталии — не болезнь, и сами по себе здоровью не вредят. Они просто кажутся смешными или непонятными некоторым людям. При этом существует немало свидетельств, что люди с «оптимизированным полом» испытывают во взрослой жизни психологические и физический дискомфорт. Это не значит, что врачи намеревались причинить детям вред, но благие намерения часто оборачиваются неэтичными или антинаучными действиями. Родители, согласившиеся на «нормализующую» операцию, не всегда в полной мере информированы об имеющихся фактических данных и альтернативных подходах к воспитанию детей-интерсекс.


«Неоднозначные» гениталии — не болезнь, и сами по себе здоровью не вредят.


После нескольких лет консультаций с интерсекс-людьми, их родителями и медработниками, Интерсекс-сообщество Северной Америки рекомендует открыто и свободно говорить с детьми об их поле, не скрывать медицинских документов, обеспечить доступ к обученным психологам и социальным работникам. Хирургические операции советуют проводить лишь тогда, когда ребенок станет достаточно зрелым, чтобы принять самостоятельное взвешенное решение. 

Вам будет интересно:

Поделиться:
Оценка
- 4.75 из 5 возможных (4 отзывов)