Перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости – распространенная травма, особенно среди женщин старше 50 лет. Почему так происходит, и как быстро восстановиться после такой травмы?​

Перелом лучевой кости: общие сведения

Лучевая кость – парная неподвижная кость в предплечье, которая располагается рядом с локтевой костью. В поперечном сечении тело лучевой кости имеет треугольную форму. В отличие от локтевой кости, лучевая кость имеет утолщение в нижнем отделе.

Одно из наиболее распространенных травм лучевой кости – перелом, на который приходится более 15% всех случаев травм костной системы человека. Перелом лучевой кости имеет такую распространенность, поскольку при падении человек часто вытягивает руку, и при падении кость не выдерживает нагрузки, что приводит к перелому. Переломы лучевой кости замечены в скелетах древних египетских захоронений, а медицинские тракты античной Греции и Египта содержат информацию о том, как правильно лечить подобные травмы опорно-двигательного аппарата.

Согласно медицинской статистике, перелом лучевой кости чаще всего встречается у женщин в менопаузальном возрасте. Так, более 50% пациентов с такой травмой – женщины в периоде менопаузы. Связано это с тем, что в этот период содержание кальция в костях снижается, и они становятся более хрупкими и ломкими. Даже незначительная нагрузка в таком возрасте может привести к травме. Поэтому женщинам в период менопаузы, склонным к остеопорозу, следует быть особенно осторожными.

Перелом лучевой кости со смещением: виды переломов и признаки

Если при переломе происходит перемещение одной части кости относительно другой, то такая травма называется переломом лучевой кости со смещением. Различают несколько видов таких переломов, которые отличаются как по направлению, так и по типу перемещения фрагментов кости. Переломы лучевой кости со смещением бывают следующих видов:

Изменение соотношения костей в области перелома может возникать из-за самой травмы. Например, при переломе кость может раздробиться на осколки. В некоторых случаях изменение соотношения костей возникает из-за нарушения работы мышечного аппарата предплечья. Так, иногда мышцы начинают просто оттягивать один конец кости в свою сторону, из-за чего он смещается относительно другой части кости, к которой данная мышца уже не крепится. Чаще всего при переломах лучевой кости происходит сразу два патологических процесса, из-за чего происходит смещение одной части кости относительно другой (дробление кости на осколки и патологическая работа мышечного аппарата). Такое обстоятельство значительно ухудшает процесс восстановления пораженной конечности.

При переломе лучевой кости со смещением наблюдается характерные внешние изменения конечности. В частности, видна деформация, что может указывать на серьезную травму, которая сопровождается сильными разрушениями костной ткани. К счастью, подобные случаи в травматологической практике встречаются редко.

Лучевая кость

Самые распространенные переломы лучевой кости со смещением

Одна из наиболее распространенных видов травм – перелом лучевой кости в типичном месте. В силу определенных анатомических особенностей лучевой кости и предплечья, перелом чаще происходит в области лучезапястного сустава, на 3-4 сантиметра от его поверхности. Именно на эту точку при падении на руку приходится максимальная нагрузка, из-за чего кость не выдерживает давления и разрушается.

Выделяют два основных вида перелома лучевой кости в типичном месте:

Сегодня основная часть пострадавших с переломом лучевой кости в типичном месте составляют женщины старше 45 лет. Главным образом, это связано с менопаузальным возрастом, когда на фоне гормональных изменений в организме женщины происходит вымывание кальция из костей, что делает последних хрупкими и ломкими.

Нагрузка, которая в возрасте 20-30 лет привела бы только к ушибу, для женщины возрастом 50 лет может закончиться переломом. Чаще всего с подобными травмами в травматологические отделения обращаются зимой и ранней весной, когда на улице гололед.

Перелом руки

Перелом лучевой кости без смещения

Почти половина случаев переломов лучевой кости происходят без смещения. Так получается благодаря тому, что мышечный аппарат в предплечье не такой массивный, как в нижних конечностях или в плечевом поясе. Поэтому при не очень сильных переломах силы мышц предплечья просто не достаточно для смещения фрагментов кости. А иногда даже полный перелом лучевой кости предплечья происходит без смещения одной части кости относительно другой.

Чаще всего перелом лучевой кости без смещения происходит в виде трещины в костной ткани. Другими словами, у пострадавшего отмечается поражение только определенного участка кости, а сама линия перелома не распространяется по всему поперечному сечению лучевой кости. В большинстве случаев трещины лучевой кости предплечья возникает в силу бытовых или спортивных травм. Чаще всего это происходит у молодых людей и лиц среднего возраста. У людей этой возрастной категории кости крепкие, поэтому даже при значительных травмах полного перелома не происходит, а чаще образуется трещина.

Перелом лучевой кости без смещения в виде трещины, как правило, проявляется отеком и болевым синдромом в области травмы. Помимо отечности, возможна еще и гематома. На рентгенологическом снимке при таких травмах полной линии перелома может и не наблюдаться. Возможно, отчетливо будет видно лишь поражение надкостницы, а также уплотнение костной ткани в месте повреждения.

Осложнения при переломах лучевой кости со смещением и без

Все осложнения, возникающие после перелома лучевой кости со смещением и без, можно разделить на две большие группы:

Что касается непосредственных осложнений перелома лучевой кости со смещением и без, то к ним относятся следующие:

Что касается отдаленных осложнений перелома лучевой кости, то к таковым относятся следующие последствия:

Лечение перелома лучевой кости: первая помощь

Лечение перелома лучевой кости со смещением

Лечение перелома лучевой кости состоит из следующих этапов:

В настоящее время существуют следующие методики лечения перелома лучевой кости:

Как правильно ходить в гололед

Реабилитация после перелома лучевой кости

После снятия гипса важно проведение реабилитационного курса, чтобы кость и конечность полностью восстановили свои функции. Даже если вы ощущаете себя великолепно, и в состоянии совершать все движения, то реабилитация необходима. Сразу отметим, что реабилитация после лечения занимает длительное время и требует от пациента выдержки и терпения.

Основное реабилитационное мероприятие – разработка суставов и мышц. Этим следует заняться как можно раньше. Как правило, разработку суставов и мышц начинают спустя 4-5 суток после отхождения отечности на месте перелома. Очень важно выполнение специальных упражнений на мелкую моторику. Полезным будет рисование или письмо пораженной рукой.

В ходе реабилитации также используются аппаратные методики, физиотерапия, тепловые процедуры, массаж, электромагнитное излучение, ультразвук, ультрафиолет и электрофорез.

В каждом конкретном случае врач подбирает соответствующую программу лечения и реабилитации исходя из типа перелома и степени тяжести травмы. Задача пациента – строгое выполнение всех предписанных процедур. От качества реабилитации зависит вероятность развития отдаленных осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (7 отзывов)