
Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительных тканей. Развивается после перенесенной стрептококковой инфекции. Ревматизм не относится к массовым заболеванием, но, тем не менее, представляет серьезную проблему, поскольку связан с формированием болезней сердца и развитием нетрудоспособности.
Болезнь развивается вследствие стрептококковой инфекции. В основном после ангины, синусита, отита и шейного лимфаденита. К развитию болезни приводит недостаточное или неправильное лечение данных заболеваний. Ревматизм развивается примерно у 1% людей, перенесших заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией.
Ревматизм дает о себе знать примерно через две недели после перенесенной стрептококковой инфекции. У больного повышается температура, появляется слабость, возникают припухлости и боль в суставах, ограничивающая движения. Также может появиться одышка, подкожные узелки в области суставов и позвоночника.
«Любые боли в суставах не являются нормой. Когда у человека что-то болит после непривычной физической нагрузки, необычной для суставов и мышц, такие боли проходят самостоятельно через какой-то период. Но когда боли возникают без видимой причины, и имеют стабильный характер, то пора обратиться к врачу», - говорит врач-вертибролог А.И.Гура
Ревматизм различают по степени активности воспаления тканей: · І степень: слабые проявления боли, поражается либо сердце, либо суставы · ІІ степень: повышение температуры, незначительные признаками кардита и артрита (без отеков); · ІІІ степень: яркие общие и местные проявления, повышенная температура, боли, отечность, воспаление суставов и всех оболочек сердца, воспаление оболочек других органов.
В ряд ревматических заболеваний входит более 200 диагнозов, среди которых красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, бурсит, тендинит, васкулит, инфекционные артриты, болезнь Бехтерева, остеопороз, болезни мягких тканей. Объединяет эти болезни то, что они преимущественно затрагивают соединительные ткани.
При подозрении на ревматизм назначают общий и биохимический анализы крови, а также серологическое исследование. В результатах анализов отмечается повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов, выявляются титры антистрептококковых антител, С-реактивный белок, повышенное содержание фибриногена. Электрокардиография и эхокардиография помогают выявить нарушения в работе сердца.
Поскольку ревматизм вызывает стрептококковая инфекция, основное лечение направлено на ее устранение, для этого используются антибиотики. Для снятия воспаления – нестероидные средства. В случае осложнений назначают глюкокортикостероиды. Также дополнительно назначают препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде. После курса лечения приступают к профилактике рецидивов.
Ревматизм может спровоцировать развитие пороков сердца, и, как следствие, недостаточность кровообращения. Реже ревматизм может спровоцировать хорею (неконтролируемость движений), в основном такое случается у девочек и беременных женщин. Хорея – это признак ревматического поражения нервной системы.
Для профилактики ревматизма рекомендуются общеукрепляющие мероприятия: физические упражнения и спорт, водные процедуры, соблюдение режима, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, избежание контактов с больными стрептококковой инфекцией, своевременное и правильное лечение стрептококковых инфекций. Также следует своевременно лечить кариес и периодонтит.