
Инфекции, передающиеся половым путем, существуют столько же, сколько и сами половые отношения. Упоминания о самых распространенных таких заболеваниях тянутся еще с древнейших времен. Ведь и представители античной Греции страдали от любви, пытаясь найти средства от этих напастей.
Во ІІ веке до нашей эры, античный лекарь Гален описывает странную болезнь. Прозвали это заболевание гонореей – «текущая семенная жидкость». В те времена Гален полагал, что у больных постоянно вытекает сперма. Сегодня же известно, что этот недуг характеризуется выделением слизи и гноя.
Вы знаете кто такие фиговые мужчины? Так в І веке до нашей эры называли несчастных обладателей бородавок, передающихся половым путем. Фиговым листком в Древней Греции прикрывали наготу, ну а плодом смоковницы решили назвать бородавки из-за схожести по форме. Если же у мужчины бородавки возникали сзади, то можно было судить о его гомосексуальных предпочтениях.
В 14 году до нашей эры в Римской Империи разбушевался герпес. Жители Рима не на шутку обеспокоились эпидемией, опасаясь за свое здоровье. Каким-то удивительным образом тамошние лекари узрели причины болезни в поцелуях. Именно на этот вид прикосновений и решили повесить всех собак. Заботясь о здоровье жителей Римской Империи, император Тиберий ввел запрет на поцелуи.
Существует мнение, что на Востоке сифилис был известен еще в 10-11 веке. Великий лекарь, ученый, и философ Древнего Востока, Авиценна в своих трудах упоминает о множестве инфекционных болезней. По мнению историков и врачей многие из этих болезней по симптоматике сходны с сифилисом.
По возвращении на Родину, Колумб привез из Америки множество открытий, в том числе и сифилис. Эпидемия этой болезни разразилась Европейским континентом именно после возвращения мореплавателя. Считается, что болезнью заразились матросы Колумба от туземок островов Атлантики.
Распространению сифилиса в Европе способствовали частые войны. Во время осады Неаполя в 1494 году войско Карла VIIIобслуживало 14 тысяч проституток! Вскоре во французской армии вспыхнула болезнь, и король вынужден был отступить и заключить мир.
В конце 18 века эпидемия сифилиса в России обрела невиданные масштабы! По указу Екатерины ІІ по всей стране начинается строительство специальных лечебниц для больных. После окончания лечения всех больных принудительно навсегда высылали в Забайкалье, за более 7000 километров от Петербурга.
В 1836 году французский врач Альфред Донне впервые описал урогенитальную трихомонаду. Поначалу считалось, что эти простейшие – естественные обитатели половых органов. И лишь в 20 веке врачи установили патогенность трихомонад, а также установили, что они могут передаваться половым путем.
В 1907 году врачи Людвиг Гельберштедтер и Станислав Провачек изучали эпителий больных трахомой – инфекционное заболевание глаз. После длительного изучения материала врачи сумели увидеть в микроскопе возбудителей этой болезни. Ими оказались урогенитальные хламидии, которые передаются половым путем.