Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

Стригущий лишай может протекать в виде микроспории или трихофитии. Важно различать эти заболевания и проводить адекватное лечение.

По сути

Стригущий лишайМикроспория и трихофития являются грибковыми заболеваниями, которые поражают кожу и ее придатки. Чаще всего при данных заболевания отмечается поражение волос и реже – ногтей. Микроспория и трихофития объединены в название «стригущий лишай», поскольку симптоматика этих инфекционных заболеваний очень схожа.

Стригущий лишай является очень заразным заболеванием, которое встречается повсеместно, чаще у детей. Микроспория вызывается грибками рода Microsporum, а трихофития – грибками рода Trichophytont. Обе эти инфекции передаются контактным путем, в том числе и от животных.

Симптомы стригущего лишая

Заболевание начинается с попадания (и дальнейшего размножения) патогенного микроорганизма на кожу или волосы человека. При передаче стригущего лишая от человека к человеку инкубационный период длится от 4 до 6 недель. Если больной заразился от животного, то первые признаки начинают появляться спустя 5-7 дней с момента заражения.

Микроспория

Микроспория может затрагивать гладкую кожу и волосистую часть головы. Для микроспории гладкой кожи характерно появление пятен в виде колец: развитие воспалительного валика по краю очага. В центре окружности отмечается шелушение. Для заболевания характерен умеренный зуд (в некоторых случаях его не бывает). Количество высыпаний при микроспории гладкой кожи обычно от одного до трех.

Иногда больные путают микроспорию с экземой, и начинают самостоятельно пользоваться гормональными противовоспалительными препаратами, что только усугубляет патологический процесс.

Микроспория волосистой части головы часто встречается у детей. Болезнь начинается с образования белой чешуйки на волосе. В дальнейшем, по мере размножения грибка, волосы ломаются на уровне 4-6 мм от кожи головы, то есть становятся как бы состриженными. В очаге поражения волосы обычно тусклые, имеют сероватый оттенок. Кожа в этой области воспалена и слегка отечна.

Трихофития

При трихофитии волосы «сострижены» еще ниже, чем при микроспории, и их высота не превышает 2-3 мм от уровня кожи головы. Некоторые волосы обламываются на уровне кожи, оставляя после себя черные точки. Некоторые волосы не могут пробиться сквозь чешуйки и приобретают форму запятых.

Неправильно лечение трихофитии чревато присоединением вторичной микрофлоры, что может привести к появлению гнойничков.

Диагностика стригущего лишая

Диагностика стригущего лишая сводится к исследованию чешуек кожи на предмет наличия грибков. Установить точный диагноз позволяет культуральный метод исследования, с помощью которого можно точно определить вид грибка.

При подозрении на микроспорию волосистой части головы проводится обследование с помощью лампы Вуда. При этом волосы, которые поражены грибком, приобретают зеленое свечение. При трихофитии свечения нет.

Дифференциальная диагностика стригущего лишая проводится с алопецией и вторичным ранним сифилисом.

Лечение и профилактика стригущего лишая

Если стригущий лишай характеризуется единичным поражением и не затрагивает придатков кожи, то лечение может ограничиваться применением местных противогрибковых средств. Для лечения применяется 10% салициловая мазь, 2-5% раствор йода, серно-дегтярная мазь, ламизил, мифунгар и другие местные препараты. После аппликации волос 10% салициловой мазью их необходимо выщипать.

Множественные поражения при стригущем лишае, кроме местных препаратов, также требуют системного лечения, которое заключается в приеме противогрибковых средств внутрь.

Во время лечения больному нельзя мыться, поскольку вода разносит патогенные возбудители на другие участки тела. Постельное и нательное белье необходимо часто менять и кипятить.

После прохождения лечения необходимо проведение контрольных исследований. Кроме того, необходимо обязательно обследоваться лицам, которые контактировали с больным.

Профилактика стригущего лишая сводится к своевременному выявлению заболевания и адекватному лечению больных, чтобы минимизировать риск распространения инфекции. Владельцы домашних животных должны быть внимательными, и при появлении первых очагов облысения у животных, везти их к ветеринару на обследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ РЕБЕНКА

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ СТОП?

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАРЫВОВ

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)