Какие украинские соки можно пить? Результаты тестирования

Какие украинские соки можно пить? Результаты тестирования

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ 10 СОКОВ УКРАИНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

СИНЬОР ПОМИДОР

Лабораторные исследования

Одним из важнейших показателей, по которому судят о качестве перерабатываемых томатов, является содержание сухих веществ, то есть всех имеющихся в томатах веществ, кроме воды.

По этому же показателю судят о степени концентрирования при производстве томатных соусов и пасты, а также о степени восстановления концентрированных продуктов водой. Массовая доля сухих веществ в томатах может колебаться от 4,7% до 8,3%. Чем выше содержание сухих веществ, тем экономически более выгодно производство сока. В томатном соке сухих веществ должно быть не менее 4% (4,5% для высшего сорта). Приятно отметить, что все протестированные образцы с этим показателем справились, причем с запасом: от 4,9% до 6%. Так что уж очень разбавленных (то есть больше допустимого) водой соков нет. К слову, расслаивание томатного сока в процессе хранения – абсолютно нормальный допустимый процесс. Главное – перед употреблением не забыть взболтать, о чем производители заботливо указывают на упаковке.

Цена и качество

Поскольку замечаний по физико-химическому показателю к сокам не было, то общие оценки совпали с оценкой по органолеп-тическим показателям. Так, из 10 соков оценку "отлично" получили "Премія", "Чумак" и Sandora. Если посчитать стоимость 1 л сока, то самым дешевым из тройки "отличников" является "Чумак". Оценка "хорошо" у продукции "Біола", "Дар", "Князъ Володимир", "Мрія" и Николаевского сокового завода. В категории "хорошистов" по цене выгодно отличается сок "Князъ Володимир", литр которого обойдется вам меньше 3 грн. Правда продается он в трехлитровой банке, что удобно только для большой семьи или праздников, ведь открытый сок долго хранить нельзя.

Соки "ОКЗДХ" и JAFFA получили оценку "удовлетворительно". При этом самые дорогие соки в тесте – это как раз JAFFA – 6,55 грн и Sandora – 6,49 грн. Только у JAFFA оценка "удовлетворительно", а у Sandora – "отлично". Так что одинаково высокая цена – не всегда одинаково высокое качество.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ РАЙ

Первое известное описание апельсинов появилось в китайских рукописях примерно за 2200 лет до нашей эры. В наши же дни лидерами производства цитрусовых являются Бразилия и США.

Традиционно цитрусовые подразделяют на апельсины, лимоны и лаймы, грейпфруты и пальпельмусы, мандарины и кумкват. В наших краях встречаются такие выходцы из цитрусового мира, как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты.

Лабораторные исследования

Апельсиновые соки было решено проверить по двум показателям: содержанию сухих веществ и витамина С. Содержание сухих веществ в восстановленных соках колеблется от 7 до 14%. Минимальное значение этого показателя для восстановленного апельсинового сока составляет 11,2%. Приятно, что все протестированные образцы уложились в эту норму.

"Мы его теряем"

Самый "сильный" витамин апельсинового сока – это, конечно же, аскорбиновая кислота, или же витамин С. Для цитрусовых соков потери витамина С могут быть существенными. Зависит это от многих факторов. В первую очередь от самого технологического процесса: если сок контактировал с кислородом или металлами, то содержание "аскорбинки" снижается. Правда, природная смесь апельсиновых флавоноидов является сильным стабилизатором, однако и она не может "удержать" витамин С. Также сильно влияют на потерю витамина С условия хранения: чем они выше в температурном плане, тем больше потери. Так, в свежем апельсиновом соке природное содержание аскорбиновой кислоты может достигать 60 мг/100 г, а к концу срока хранения может понизиться до 16 мг/100 г. Содержание витамина С в апельсиновых соках четко не нормируется. Среди протестированных образцов он обнаруживался в количествах от 15 практически до 50 мг/100 г, что может быть объяснено покупкой образцов на разных этапах срока хранения. Однако просроченных образцов не было.

Органолептическая оценка

Самая ответственная, самая загадочная и самая вкусная часть испытаний – это дегустация. Самая ответственная, так как органолептическая оценка делает самый большой вклад в общую оценку, тем более что замечаний со стороны лаборатории к образцам не было. Самая загадочная – потому, что все соки были представлены в одинаковых стеклянных емкостях под номерками, и где какая марка до окончания дегустации для пробантов оставалось загадкой. Самая вкусная – оттого, что все соки оказались достаточно вкусными. Чтобы пробантам было легче ориентироваться в том, какой же сок больше похож на "настоящий" апельсиновый, им предложили перед началом дегустации попробовать свежеотжатый сок. По внешнему виду апельсиновый сок – непрозрачная жидкость с наличием протертой мякоти плодов, причем осаждение мякоти недостатком не считается. Именно из-за такой особенности сока на пакетах имеется надпись "перед употреблением взболтать". Как раз соки с явным присутствием мякоти и вызывали большую симпатию ("Премія", "Смак" и Sandora). Цвет сока должен быть характерным, то есть светло-оранжевым. Вкус и запах – обязательно апельсиновые, выраженные, без постороннего привкуса и запаха. Допускается естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. Легкая горечь ощущалась в большинстве соков: "Премія", Sandora, "Біола", "Добрый", "Мрія", JAFFA и Rich. Вкус сока "Смак" был охарактеризован как мягкий и сладкий, сладковатым оказался и сок "Вінні". Сок "Дар" напротив был кисловатым.

Цена и качество

В среднем цена 1 л апельсинового сока составляет 5-6 грн. Такая цена вполне оправдана высоким качеством представленной на рынке отечественной (что особо приятно) продукции. По результатам тестирования три сока получили оценку "отлично": "Премія", "Смак" и Sandora. Остальные 7 составили группу "хорошистов". Это соки "Біола", "Вінні", "Дар", "Добрый", "Мрія", JAFFA и Rich.
По материалам сайта consumerinfo.org.ua

Поделиться:
Оценка
- 4.33 из 5 возможных (3 отзывов)