
У большинства из нас любой праздник, к сожалению, ассоциируется с обильным застольем. Рождество, Новый год, затем Старый Новый год (вообще, наш эксклюзив), потом следует Крещение, а там и Масляная. Чего же ждать от организма, если ему предлагают работать в экстремальных условиях, в то самое время, когда он как раз наиболее всего нуждается в бережной заботе. Ведь на улице – зима! Все процессы жизнедеятельности человека слегка замедленны, а здесь такое варварство: жирные, острые, совершенно не сочетающиеся, продукты, да еще и щедро сдобренные алкоголем!
Переедание и алкоголь = панкреатит и холецистит
Придется в предпраздничные дни вспомнить об этих заболеваниях. Неприятно, конечно, но необходимо. Лучше сейчас уделить внимание профилактике, чем после, лечению.
Панкреатит
Как вы знаете, это воспаление поджелудочной железы. И не просто неприятность, а тяжелое заболевание. Поскольку, помимо болей (часто очень сильных), может сопровождаться выбросом в кровь токсинов, отравляющих весь организм, что обуславливает достаточно высокую летальность.
Читайте также: ФАКТОРЫ И ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОБОСТРЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА
Причины возникновения острого панкреатита – это злоупотребления, в первую очередь, алкоголем.
Что происходит? Прием большого количества жирной белковой пищи и алкоголя, заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать ферменты, которые должны по протокам попасть в наш кишечник, где, собственно и будет перевариваться все это «богатство». Но, когда железа «устает», ее протоки могут забиться и ферменты не попадают в кишечник, а проникают в ткани железы, вызывая ее воспаление.
Симптомы панкреотита необходимо знать, поскольку, при их появлении, необходимо немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью! А именно: сильная боль в верхней части живота (иногда, пациенты описывают ее так: «как после сильного удара в солнечное сплетение», боль может отдавать в спину); тошнота (не приносящая облегчения после рвоты); рвота; отсутствие аппетита; слабость; лихорадка; тахикардия (учащенное сердцебиение).
Основная опасность острого панкреатита заключается в том, что очаги разрушения могут спровоцировать развитие дыхательной, почечной, сердечно-сосудистой недостаточности.
Лечение будет долгим, поскольку еще целый год, после выписки из стационара, сохраняется опасность рецидива. Поэтому важно строго соблюдать все рекомендации врачей. В первую очередь – строжайшую диету!
Что же, на самом деле, «любит» поджелудочная железа, так это легко запомнить: холод, голод и покой.
Холецистит
Еще одно наказание и страшный сон чревоугодника – холецистит – воспаление желчного пузыря. Дело в том, что любые наши «проступки» организм фиксирует и на них «отвечает». Так, примерно к 30-летнему возрасту, 85% населения становятся обладателями камней в желчном пузыре. Закупорка желчевыводящих путей этими самыми камнями и является (в большинстве случаев) причиной возникновения холецистита.
Холецистит – очень коварен! На 3-4 сутки может развиться перитонит (воспаление брюшины), а он, в свою очередь, может привести к летальному (смертельному) исходу.
Поэтому, нельзя игнорировать симптомы холецистита: сильная боль в области правого подреберья; тошнота; рвота; слабость; повышение температуры. Все эти признаки – повод для незамедлительного обращения к доктору!

Как не переесть за праздничным столом
11 способов взять себя в руки в праздники
Чтобы при виде праздничного стола, не впадать в эйфорию («Эх, будь, что будет!») или уныние («Ну почему, скажите, все вредное так аппетитно выглядит!»), диетологи советуют...
- Накануне застолья, подготовьте свой организм: исключите тяжелую пищу; ешьте побольше свежих овощей и фруктов.
- За столом, рассмотрите все, предлагаемые вкусности, но все, вам все равно не съесть! Попробуйте, если уж очень хочется, понемногу каждого блюда, а на тарелку положите только самые понравившиеся и, не «впрок», пожалуйста, а в удобоваримом количестве.
- Если на столе много мясных блюд, а вы не в состоянии от них отказаться совсем, старайтесь обильно заедать мясо зеленью (салаты из свежих овощей тоже подойдут, но только не те, что заправлены жирным майонезом).
- Соленую или копченую рыбу тоже нужно употреблять с большим количеством зелени и лимонным соком (можно просто взбрызнуть немного сока на рыбу).
- Если праздник затянулся, не оставайтесь «отдыхать» за столом. Разомнитесь, потанцуйте, если это уместно.
- Десертные блюда могут быть любыми, но не жирными! Отдайте предпочтение мороженому или фруктовому муссу.
- Не стоит пить много кофе. Это и в обычные дни вредно, а, кроме того, кофе замедляет метаболизм.
- Будьте осторожны с алкоголем! Помните одну старую истину: второй бокал, человек выпивает, обычно, для того, чтобы достичь состояния после первого. Не смешивайте напитки. За Новый год мы пьем шампанское, а потом, то, что предпочитаем. Не нужно этого делать. Шампанское вообще лучше ни с чем не сочетать.
- Среди всех напитков, выбирайте негазированные и несладкие (вода, разбавленные соки, чай и пр.).
- на следующий день, хорошо бы устроить разгрузочный день, например яблочный. Но яблоки лучше испечь или потушить, нежелательно есть весь день сырые. В первой половине дня, можно пить зеленый чай (и тонизирует прекрасно и аппетит усмирит).
- И еще один совет. Выходите из-за стола с чувством неполного насыщения, а еще лучше выходите на улицу – прогуляйтесь в первое утро нового года. Это куда полезнее и приятнее, чем просидеть за столом всю ночь.
Постарайтесь следовать этим, на самом деле, не сложным, правилам! Уважайте свое здоровье, а, значит и себя!
Веселых вам праздников! Вкусных и полезных!