
Дважды в году мы переводим стрелки часов, переходя на летнее и зимнее время. Переход на зимнее время 2018 в Украине состоится 28 октября. Именно в ночь на воскресенье мы переводим часы на один час назад. Дату перехода на зимнее время в Украине утвердили 22 года назад. Так что мы уже успели привыкнуть просыпаться на час позже в последнее воскресенье октября.
В 2018 еще переводим часы на зимнее время
Дата, когда переводят часы на зимнее время в Украине, утверждена давно, но в 2018 году мы последуем этому правилу в последний раз. А последний обязательный переход на летнее время состоится 31 марта 2019 года.
По решению Евросоюза со следующего, 2019 года, переход на зимнее и летнее время отменяется. 80% опрошенных респондентов поддержали отмену перевода часов.
Чтобы обеспечить плавный переход, Еврокомиссия дает государствам-членам время до апреля 2019 года. День, а точнее, ночь, когда производится перевод вы, тоже вряд ли пропустите (если только не находитесь где-нибудь вдали от цивилизации), поскольку сообщают эту дату населению обязательно и заранее.
Читайте также: КАК ПЕРЕХОД НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ УКРАИНЦЕВ
Медицинский аспект перехода на зимнее время
Как влияет на здоровье перевод стрелок, пока неизвестно. С точки зрения медицины вред от этой манипуляции достоверно не доказан, хотя врачи и признаются, что существует период адаптации к переходу на новое время (от одной недели и более). Многими специалистами отмечается, что проходит этот период достаточно тяжело.
К примеру, известно, что количество вызовов скорой медицинской помощи в этот период существенно возрастает. Некоторые врачи отмечают именно в это время обострения хронических заболеваний у своих пациентов, и даже возникновение депрессий.
Группы риска
Особенно плохо переносят этот период дети, пожилые люди, пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Обусловлено это тем, что в результате перехода на другое время, нарушается цикл сна и бодрствования, что, в свою очередь, влечет за собой нарушения деятельности важных систем: иммунной, гормональной, сердечно-сосудистой.
Читайте также: ОПАСЕН ЛИ ПЕРЕВОД СТРЕЛОК?
Как влияет на здоровье переход на новое время
- Необходимо больше бывать на свежем воздухе.
- Сбалансируйте питание (включите в свой рацион больше овощей, исключите алкоголь, не злоупотребляйте крепким чаем или кофе);
- Добавьте витамина С (если нет противопоказаний);
- Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты (особенно гормональные) – обязательно обсудите время их приема с лечащим врачом. Существует ряд случаев, когда время приема лекарств нужно откорректировать;
- На период адаптации к переходу на зимнее время (первая неделя-две) увеличте время ночного сна на один час. Причем, именно ночного сна. Попытки заменить ночной сон дневным – тщетны. Непродолжительный отдых днем, безусловно, тоже полезен, но он не может заменить ночной.
Читайте также:
- КАК ПОБЕРЕЧЬ КОЖУ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА
- КАК ПОПОЛНИТЬ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ ЗИМОЙ
- ЗИМНЯЯ ПОГОДА: ПОЧЕМУ «СЕРДЕЧНИКИ» В ЗОНЕ РИСКА?