Малярия. Современный взгляд на проблему

Малярия. Современный взгляд на проблему

Трихлеб В.И., к.м.н., Главный инфекционист Министерства Обороны Украины, Начальник клиники инфекционных болезней Главного военно-медицинского клинического центра “ГВКГ”

В 2006 году по данным ВОЗ в мире было зарегистрировано около 247 млн. случаев малярии из 3.3 млрд. людей, которые находились в условиях риска инфицирования. 80% заболевших были из 13 африканских стран, и более чем половина из Нигерии, Демократической республики Конго, Эфиопии, Танзании и Кении. Среди случаев, которые встречались вне африканских стран, 80% были в Индии, Судане, Бангладеш, Индонезии, Папуа-Новая Гвинея и Пакистан. В 2006 году было зарегистрировано приблизительно 881 000 летальных случаев малярии, приблизительно 91 % из них (801 000) были в Африке из них 85 %– дети младше 5-летнего возраста.

В 2008 году по оценкам специалистов ВОЗ было зарегистрировано 243 млн. случаев заболевания малярией, которая стала причиной смерти 863 тыс. человек, в основном детей в возрасте до 5 лет.

Лидируют по количеству заболевших Индия, Бангладеш и Уганда (рис. 1).

Малярия. Современный взгляд на проблему - изображение №1

Рис. 1. Наибольшее число заболевших малярией в странах мира из 97 стран, где была зарегистрирована малярия (ВОЗ, 2010)

В странах Европы малярия была ликвидирована в 60х годах 20 века, но с учётом наличия большого количества переносчиков, большого числа мигрантов и туристов отмечается много завозных случаев заболевания, в частности в Германии и Франции.

По данным разных авторов летальность от малярии в мире составляет от 1 до 3%. В Украине за последнее время было зарегистрировано около 30 завозных случаев малярии. Из них 6 человек умерло, т.е. летальность составила 20%. В Украине от малярии чаще погибают дети до 10 лет и люди старше 40 лет.

Чем обусловлена такая высокая летальность от малярии в Украине?

Одной из причин сложившейся ситуации является малая настороженность населения. Большое количество туристов едут отдыхать в такие эндемичные по малярии страны как Египет, Турция, Индия и др. При этом туристические компании зачастую не информируют своих клиентов о потенциальной возможности заболеть малярией и необходимости проведения химиопрофилактики данного заболевания. В Украине были зарегистрированы случаи заболевания после пребывания в Египте и Турции. К сожалению, данная проблема актуальна и для большого числа рабочих, моряков, летчиков, убывающих в эндемичные страны и надеющихся на «авось». Большинство из них химиопрофилактику не проводит, и, к сожалению, при возникновении заболевания после возвращения в Украину поздно обращаются за медицинской помощью.

У туристов, посетивших тропические страны, малярию вызывают преимущественно Р.falciparum (60 %) и Р.vivax (24 %). Вивакс-малярия в настоящее время приобретает более тяжёлое течение. Из Либерии, Сьерра – Леоне, Нигерии и Конго могут завозиться резистентные, к имеющимся препаратам, формы возбудителя.

По данным зарубежных авторов, результатов наших исследований 90 % путешественников заболевают тропической малярией в течение месяца после прибытия домой.

Время обращения за медицинской помощью в случае заболевания малярией, по данным зарубежных авторов, составляет в среднем 4,7 дня (3,7 - 5,7), при тропической малярии– 4,1 дня (2,5 – 5,7). Были также пациенты, которые впервые обращались за медицинской помощью и после 5 суток с начала заболевания.

Хочу акцентировать внимание, что 4-й день с начала заболевания – это уже поздняя госпитализация. Ещё 2-3 дня может уйти на постановку правильного диагноза. Всё это приводит к позднему назначению специфических препаратов, в результате чего в большом проценте случаев развиваются всевозможные грозные осложнения: церебральная форма, РДС-синдром, острая почечная недостаточность, ДВС-синдром и полиорганная недостаточность. У пациентов, которые не проводили химиопрофилактику, острая почечная недостаточность обычно развивается на 6 день, а другие осложнения в самые разные сроки болезни.

По нашим наблюдениям при позднем обращении за медицинской помощью и активном использовании в лечении бесконтрольной инфузионной терапии, особенно на фоне почечной недостаточности часто развивается респираторный дистресс-синдром. Кроме того, необходимо помнить о том, что возбудитель малярии может вызывать иммунодепрессивное состояние, что приводит к активации бактериальной флоры и развитию самых разнообразных бактериальных осложнений.

Картина тяжелой тропической малярии характеризуется следующими признаками(данные ВОЗ, 2010):

Клинические проявления

Лабораторные признаки

При тропической малярии больные поступали к нам чаще всего в состоянии средней степени тяжести. У больных с тяжелой формой наблюдался выраженный синдромом интоксикации, нормоцитоз но со сдвигом лейкоформулы, при этом могла наблюдаться выраженная тромбоцитопения. Внимание! При обследовании таких больных нужно делать общий анализ крови с обязательным подсчётом количества тромбоцитов.

Другой причиной развития летальных случаев, являются недоработки в организационных моментах системы здравоохранения. Если врачи всё же имеют настороженность по отношению к данному заболеванию, то отсутствие современных противомалярийных препаратов (особенно инъекционных форм для лечения тяжелых больных) в Украине является серьёзной проблемой. Согласно действующему законодательству, чтобы ввезти препарат в Украину необходимо получить разрешение на разовый ввоз. Для этого необходимо, чтобы человек заболел и обратился к врачу. Врач выписывает справку, с которой больной идёт в Министерство здравоохранения и пытается получить разрешение на разовый ввоз. С этим разрешением родственники больного или сам больной должны поехать в эндемичную по малярии страну или страну производитель, приобрести необходимые препараты и ввезти в Украину для лечения больного. Если успели привезти препарат – больной получает шанс на выздоровление. Сколько времени уйдет на это? Этот вопрос крайне актуален и сегодня, особенно если учесть, что летальные случаи при малярии возникают, как правило, в период с 1-х по 14-е сутки с момента заболевания, и до 60-х суток (по данным литературы). Вопрос об облегчении процедуры ввоза в Украину противомалярийных препаратов уже неоднократно поднимался на предыдущих форумах инфекционистов Украины. Хотя со слов некоторых официальных лиц человек может провести препараты для личных нужд, но тогда почему на таможне бывают проблемы с провозом? Если все же это возможно, то тогда необходимо всем лицам, убывающим в эндемичные страны, при пребывании там для себя покупать препараты на случай заболевания.

Необходимо учитывать возможность покупки подделок (особенно таблетированных форм), о чем свидетельствуют данные зарубежной литературы. Актуален также вопрос о качестве противомалярийных препаратов. Так например в странах Юго-Восточной Азии под маркой противомалярийных препаратов продаются фальшивки, процент которых на рынке может достигать 50 -100%. При расследовании летальных исходов лечения артесунатом детей больных малярией во Вьетнаме выяснилось, что вместо противомалярийного препарата в упаковках находился парацетамол.

Известно, что чем реже врачи сталкиваются с какой-либо патологией, тем больше вероятность ошибок. Ещё Юрий Владимирович Лобзин в своих публикациях приводил такие данные: у лаборантов, которые длительное время (3 месяца) не просматривают мазки крови малярийных больных, процент ошибок увеличивается в 3 раза. А как часто наши врачи-лаборанты в регионах видят малярию, при их числе до 50 за последние годы? Этот факт также может привести к поздней диагностике.

Больные с тяжёлой малярией или с угрозой развития данных форм должны лечиться в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, и желательно, с учетом самых разнообразных развивающихся осложнений, в многопрофильных больницах.

В настоящее время отмечается появление резистентности плазмодиев и к стандартным препаратам (хинидину и доксициклину). Хлорохин и фансидар уже неэффективны во многих регионах, особенно на юго-востоке Азии. Также отмечается устойчивость к мефлохину, что ограничивает его применение с артемизином.

Препараты, рекомендуемые для заболевших малярией путешественников, возвращающихся домой в неэндемичные страны по малярии (ВОЗ, 2010): Aтоваквон плюс прогуанил (15/6 мг/кг [взрослая доза - 4 таблетки] один раз в день в течение 3 дней); артеметер плюс люмефантрин ; Хинин плюс доксициклин или клиндамицин.

Рекомендуются следующие схемы лечения неосложнённой Р. falciparum малярии:

  1. Комбинации препаратов на основе артемизинина:

Aртеметер плюс люмефантрин (3 дня, по 2р в/с, 1.4-4 мг/кг артеметер и 10-16 мг/кг люмефантрин), артесунат плюс амодиахин (3дня, 2-10 мг/кг/день артесунат и амодиахин на 7.5-15 мг/кг), артесунат плюс мефлохин (4 мг/кг/день артесунат за 1р в/д 3 дн и 25 мг/кг мефлохин за 2 дня 15 мг/кг + 10 мг/кг или 3 дня по 8.3 мг/кг/день 1р в/д; ср.терап.доза 2-10 мг/кг/сут артесунат и 7-11 мг/кг/сут мефлохин), артесунат плюс сульфадоксин-пириметамин (4 мг/кг/день артесунат 1р в/д 3 дн и 1р 25/1.25 сульфадоксин - пириметамин мг/кг; ср.терап.доза 2-10 мг/кг/дн артесунат и 25-70/1.25-3.5 мг/кг сульфадоксин-пириметамин).

  1. В случае отсутствия эффекта в течение 14 дней (1-7%) рекомендуются препараты второй линии:

Артесунат плюс тетрациклин или доксициклин, или клиндамицин плюс артесунат (2 мг/кг один раз в день), тетрациклин (4 мг/кг 4р/дн), доксициклин (3.5 мг/кг один раз в день), клиндамицин (10 мг/кг 2 р/д) - 7 дн;

Хинин плюс тетрациклин или доксициклин, или клиндамицин– 7 дней.

В канадских рекомендациях есть указания на действие азитромицина на малярийных плазмодиев, но в дозировке 1-1,5 грамм в сутки.

Галофантрин не рекомендуется как препарат первой линии из-за кардиотоксичности. Доксициклин не должен назначаться детям младше 8 лет.

Точки приложения противомалярийных препаратов представлены на следующей схеме (Рис.2):

Малярия. Современный взгляд на проблему - изображение №2

Рис. 2. Точки приложения противомалярийных препаратов (ВОЗ)

Принципы ведения больных с тяжелой тропической малярией (рекомендации ВОЗ):

Согласно рекомендациям ВОЗ (2010г.) при лечении тяжелой малярии должны применяться следующие препараты:

Наш опыт применения стандартной схемы (в/в хинина дигидрохлорида с доксициклином) лечения показывает, что иногда после отмены парентеральной формы противомалярийных препаратов через 1 – 2 суток может наблюдаться ухудшение состояния больного (повторное увеличение температуры и количества возбудителей в крови). Это вынуждало вновь возвращаться к парентеральному введению и добавлять к схеме лечения ещё один противомалярийный препарат.

В комплексной терапии малярии используется также симптоматическая терапия:

Дозирование препаратов при острой почечной недостаточности или острой печёночной недостаточности(ВОЗ, 2010г.):

Например, если у пациента есть признаки перегрузки жидкостью или отека легких, то в/в хинин в дозировке 10 мл/кг может быть вреднен. Поэтому у больных, нуждающихся в парентеральной терапии, дозировать препарат необходимо следующим образом:

Рекомендации по лечению тяжелых осложненных форм малярии:

Препараты НЕ рекомендуемые при проведении лечения малярии:

Мы, с учетом афганского опыта инфекционистов СССР, нашего миротворческого опыта, придерживаемся следующей схемы использования кортикостероидных препаратов в комплексном лечение малярии: даём инициирующую дозу преднизолона (90 – 120 мг) перед введением хинина, а потом смотрим по состоянию больного. Если нет ухудшения состояния, то преднизолон даем один-два дня.

ПРОТИВОМАЛЯРИЙНАЯ ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА

Выводы:

Доклад был сделан на научно-практической конференции с международным участием «Актуальные инфекционные заболевания: клиника, диагностика, лечение и профилактика» (Киев 24-25.11.2010), организованной ДУ «Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского АМН Украины» и Главным военно-медицинским клиническим центром «ГВКГ» МО Украины, где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)