Рахит и витамин D

Рахит и витамин D

Нехватка витамина D– основная причина развития рахита. Дефицит витамина может быть приобретенным или обусловлен генетическими нарушениями.

витамин D

Рахит – заболевание, характеризующееся нарушением образования костей, недостаточной их минерализацией, главным образом из-за нехватки кальция. Данное заболевание встречается у детей грудного и раннего возраста.

Одной из ведущих причин развития рахита является нарушение процессов всасывания витамина D, а также нарушение процессов его гидроксилирования, посредством чего происходит переход витамина D из неактивной формы в активную.

Заболевание встречается повсеместно, однако чаще всего в регионах с запыленным и загрязненным воздухом, который задерживает ультрафиолетовые лучи солнца. Как известно, основная часть витамина Dобразуется под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому недостаток последних в детском возрасте приводит к дефициту витамина, и как следствие – развитию рахита.

Роль витамина и патогенез рахита

Специфическая функция витамина D заключается в том, что это вещество играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Так, с участием витамина D происходит всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, отложение их в костных тканях, а также процессы резорбции кальция и фосфатов в почечных канальцах.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который может находиться в организме в 5 различных формах. Витамин D2 мы получаем из пищи, D3 образуется под действием солнечных лучей. Промежуточная форма витамина D образуется в печени, откуда транспортируется в почки, где и синтезируются две активные формы витамина D, принимающие участие в процессах всасывания кальция в кишечнике.

Процесс образования активных форм витамина D происходит под действием специфических ферментов – гидроксилаз. Следовательно, генетически детерминированная недостаточная активность гидроксилаз печени и почек приводит и к уменьшению выработки витамина D. Также рахит может развиться и при нехватке специальных белков-транспортеров, которые переносят активные формы витамина D.

Отметим, что рахит может развиться и при нормальном уровне витамина D. В данном случае в патогенез заболевания вовлечены иные процессы, приводящие к патологическим изменениям в костных тканях.

 

 

Витамин D в лечении и профилактике рахита

Одним из ключевых компонентов специфического лечения рахита является прием препаратов витамина D. Медикаментозную терапию следует проводить в сочетании с гимнастикой, солнечными ваннами, УФО, и иными общеукрепляющими мероприятиями.

Профилактику рахита следует проводить на этапе беременности. Молодой маме следует больше бывать на свежем воздухе, а также включать в свой рацион питания кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, рыбу, мясо и достаточное количество свежих овощей и фруктов. В зимний период, когда солнечная активность низкая, рекомендуется прием поливитаминных комплексов для беременных женщин.

Постнатальная профилактика рахита включает в себя:

Передозировка витамина D

Как уже упоминалось выше, витамин D является жирорастворимым витамином. А это значит, что он способен накапливаться в жировых тканях. В то время как водорастворимые витамины выводятся в течение суток, жирорастворимые витамины задерживаются в организме, и при высоких концентрациях могут оказывать токсическое действие.

При передозировке витамина D у детей отмечается рвота, потеря аппетита, слабость, сонливость и повышение температуры тела. Избыток витамина D угнетает деятельность нервной и мышечной системы, негативно влияет на функции печени, а также может провоцировать появление аллергических приступов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ИММУНИТЕТ И ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНИЗАЦИЯ В СЕЗОН ПРОСТУД

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)