Недостаток сна делает нас более рискованными

В 1959 году Питер Трипп, популярный ди-джей из Нью-Йорка, в благотворительных целях пообещал вести свое радио-шоу на протяжении 200 часов. На то время исследования нарушения сна и бодрствования были редкостью, и никто не знал, чего ожидать.

Эксперимент Триппа стал открытием не только для миллионов слушателей, но и для всего научного сообщества. Недостаток сна сказался на нем гораздо больше, чем ожидалось. Веселый и оптимистичный Питер уже на третий день стал крайне раздражителен, оскорбляя всех и вся. А ближе к истечению назначенного строка он впал в депрессию и вовсе начал терять себя, проявляя признаки параноидального поведения. Но, несмотря на опасения врачей, с помощью кофе и других стимуляторов, он наконец лег спать после 201 часа непрерывного бодрствования.

Питер трипп не спал более 200 часов и едва не лишился ума.

И вот спустя время многие современные исследователи решили проанализировать влияние столь длительного лишения сна в лабораторных условиях. Помимо того, что все неспящие участники экспериментов уже спустя одну бессонную ночь начали по пустякам набрасываться даже на самых близких друзей, методы визуализации головного мозга показали, как именно это происходило.

сон студенты

Вам будет интересно: Зачем нужен сон?

Амигдала в головном мозге – это центр управления нашими эмоциями. И когда участникам с расстройством сна были показаны эмоционально негативные образы, уровни активности в их амигдале были на 60% выше, чем у тех, кто отдыхал.

«Исследователи сошлись на мнении, что лишение сна нарушило связь между амигдалой и медиальной префронтальной корой головного мозга. И то, что медиальная префронтальная кора сама регулировала функции миндалины, оказалось настоящим открытием,» – говорит Джек Теймон, преподаватель психологии в Royal Holloway.

А ведь есть еще один интересный момент, а именно то, что давно усвоили владельцы казино. Уставшие от нехватки сна игроки в Лас-Вегасе действительно более склонны к принятию рискованных решений. Еще в 2011 году исследователи из Университета Дьюка попросили нескольких добровольцев сыграть в карты с большими ставками. Когда участники были лишены сна всего одну ночь, они начали делать больше необдуманных поступков и легче соглашались на риск. Это явление было зафиксировано учеными, которые заметили некоторые изменения в нескольких участках мозга участников.

карты

Вам будет интересно: