Секс, контрацепция, аборт и мировые религии

Секс, контрацепция, аборт и мировые религии

Как ЭТО делать правильно?

Как ЭТО делать правильно?
В вопросах семейных взаимоотношений и рождаемости сегодня наблюдаются 2 противоположные тенденции. С одной стороны, нельзя не отметить рост степени раскрепощенности. А с другой - все больше и больше людей обращаются к традиционным ценностям основных религий, которые отличаются строгими условностями и многим даже могут показаться ханжескими. Мы попытались обобщить основные положения супружеской близости и управления рождаемостью с точки зрения православия, иудаизма и ислама.

Воздержание от супружеского секса

Воздержание от супружеского секса
Православие: Грехом не считается, есть дни недели, месяца, года, когда воздержание от секса считается оправданным и даже поощряется. Иудаизм: Есть четкие ограничения, связанные с менструальным циклом женщины и родами, плюс - 2 строгих поста в год. В остальные дни воздержание как минимум не приветствуется. Ислам: Ограничения в соответствии с менструальным циклом, родами, а также во время постов. При этом в большинстве случаев  во время поста близость запрещена днем, но не запрещена ночью.

Необратимая стерилизация

Необратимая стерилизация
Православие: стерилизация запрещена, как средство, необратимо препятствующее деторождению. Тем не менее, по сравнению с абортом или абортивными видами контрацепции, это намного меньший грех. Иудаизм: стерилизация категорически запрещена при отсутствии медицинских или судебных показаний. Она противоречит базовому принципу Торы - "плодитесь и размножайтесь", а также приравнивается к увечью. Ислам: категорический запрет, кроме жестких медицинских показаний.

Православие и традиционная контрацепция

Православие и традиционная контрацепция
Различаются абортивная контрацепция (прерывание жизни эмбриона на самых ранних стадиях его развития), которая является смертным грехом,  и неабортивная (презервативы, противозачаточные таблетки и т.п.), которая допускается в браке по обоюдному согласию и при соблюдении ряда русловий.

Иудаизм и традиционная контрацепция

Иудаизм и традиционная контрацепция
До того, как в семье не появятся дети обоих полов, запрещается любая контрацепция. Презервативы и «таблетки после» запрещаются всегда и категорически. После достижения определенного возраста и состояния здоровья обычно в традиционных еврейских семьях используются «женские» контрацептивы  - противозачаточные таблетки, спирали, пластыри и другие.

Ислам и традиционная контрацепция

Ислам и традиционная контрацепция
Контрацепция допускается лишь при обстоятельствах, которые являются «уважительными по отношению к Исламу» - забота о здоровье, семейном благополучии и так далее.

Православие и аборт

Православие и аборт
Любой аборт (даже абортивная контрацепция) приравнивается к убийству, что является смертным грехом в соответствии с предписаниями Библии. Определенную степень оправдания аборта допускают при тяжелых патологиях здоровья матери и(или) плода.

Иудаизм и аборт

Иудаизм и аборт
Категорически запрещается аборт, который осуществляется из соображений материальных потерь или в силу социального дискомфорта.С натяжкой допускается аборт в случае вероятности тяжелой патологии плода. Поощряется аборт при существенном риске для жизни или здоровья матери, так как по всем канонам иудаизма плод – это еще не человек в полном смысле этого слова и жизнь матери важнее.

Ислам и аборт

Ислам и аборт
Аборты, мягко говоря, не приветствуются, но степень запретности зависит от стадии развития плода. Допускается аборт по медицинским показаниям и, по некоторым мнениям, в случаях изнасилования. При патологиях плода исламские авторитеты подходят к вопросу избирательно в зависимости от вида и тяжести патологии, но в любом случае после 40-го дня с момента зачатия, аборт запрещен.

Православие и искусственное оплодотворение

Православие и искусственное оплодотворение
Православная церковь разрешает только инкорпоральный метод, когда сперму мужа, полученную в результате нормальной супружеской близости, врач вводит в матку жены. Все остальные способы большинством православных авторитетов считаются греховными.

Иудаизм и искусственное оплодотворение

Иудаизм и искусственное оплодотворение
Допускается искусственное оплодотворение женщины спермой ее мужа, а также суррогатное материнство. Во втором случае матерью считается именно выносившая плод женщина. Могут возникнуть серьезные проблемы в случае оплодотворения женщины спермой другого донора, особенно, если этот донор – еврей. Сложности возникают из-за  того, что в этом случае по еврейским законам очень трудно определить, является ли произведенный на свет ребенок евреем.

Ислам и искусственное оплодотворение

Ислам и искусственное оплодотворение
Категорически запрещается использование донорской спермы, а также суррогатное материнство. Нарушение этих условий приравнивается к прелюбодеянию. Оплодотворение разрешается только при условии использования яйцеклетки жены и спермы мужа.

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)