Топ-10 ядов, спасающих жизнь

Топ-10 ядов, спасающих жизнь

Варфарин

Варфарин
Варфарин изначально использовали в качестве пестицида для борьбы с крысами. Не так давно была обнаружена эффективность препарата в предотвращении тромбозов и эмболий при различных состояниях. Однако применение варфарина имеет ограничения. Поскольку различные вещества способны взаимодействовать с варфарином, его приём необходимо тщательно контролировать с помощью лабораторных анализов.

Яд моллюсков

Яд моллюсков
Жало маленького моллюска не страшнее жала пчелы, однако жало крупных тропических моллюсков может оказаться очень серьёзной угрозой, в некоторых случаях даже смертельной. Яд таких моллюсков имеет и положительное действие – болеутоляющий эффект, в 1000 раз превышающий действие морфина, который, в отличие от последнего, не вызывает зависимости.

Аконит волчий

Аконит волчий
В корне аконита волчьего содержится вещество, известное, как непальский яд. В середине XXстолетия этот яд начал использоваться в качестве седативного вещества у больных перикардитом и усиленным сердцебиением. Однако, в наше время, в связи с появлением новых препаратов использование аконита волчьего прекратилось.

Наперстянка

Наперстянка
И корень, и семена наперстянки отличаются высокой токсичностью, передозировка может привести к смерти. Дигиталис, содержащийся в наперстянке, используется для увеличения сократимости сердечной мышцы, а также для лечения аритмий, в частности, фибрилляции предсердий.

Яд медноголовой змеи

Яд медноголовой змеи
Укус медноголовой змеи почти всегда смертелен. Однако исследования показали, что ее яд, содержит протеин «контортростатин», способный сдерживать рост раковых клеток, а также их миграцию по организму.

Болиголов

Болиголов
Яд болиголова является одним из самых распространённых ядов. Он содержит вещество «конин», подобный по структуре никотину. 100 мг конина, введённого человеку, может вызвать смерть. Но несмотря на опасные свойства, вещество использовалось в качестве успокоительного, а также антиконвульсанта у больных с судорожным синдромом.

Паслён

Паслён
В паслёне в высоком количестве содержится атропин, который успешно применяется в лечении брадикардии (низкая частота сердечных сокращений) и асистолии (остановка сердца). Кроме этого, атропин успешно применяется при гипергидрозе (избыточное потоотделение).

Яд жёлтого скорпиона

Яд жёлтого скорпиона
Вещество, содержащееся в яде жёлтого скорпиона, используется при лечении рака. При введении его в кровеносное русло, вещество распознаёт клетки глиомы (опухоль головного мозга), связывается с ними и стимулирует приток вводимых противоопухолевых препаратов, которые разрушают патологические клетки.

Яд чилийского тарантула

Яд чилийского тарантула
Протеин, содержащийся в яде чилийского тарантула, используется при лечении сердечного приступа. Введение веществ, полученных из этого яда, позволяет купировать фибрилляцию предсердий, а также предотвратить смертельный исход.

Спорынья

Спорынья
Спорынья известна человеку с давних времён. Спорынья поражает рожь, которая потом может употребляться в пищу. Отравление спорыньейсопровождается повышением температуры, сильными головными болями и болями в животе, рвотой. А вот, алкалоиды, содержащиеся в спорынье, входят в состав препаратов для лечения головной боли, сопровождающей мигрень. Также эти вещества широко применяются в лечении болезни Паркинсона.
Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (3 отзывов)