Болезни Симптомы Лекарства

Красивое тело

Грипп и простуда
Форум Газета "Ликарь для профи" Мед.учреждения Вопрос врачу Видео

Геморрой

Автор: Михаил Хецуриани, медицинский редактор

Геморрой по праву относится к так называемым болезням цивилизации. Гиподинамия, нездоровое питание и избыточный вес способствуют развитию данной патологии. Чаще всего вылечить геморрой удается с помощью коррекции образа жизни и лекарственной терапии. В тяжелых случаях врачи прибегают к операции.

Что такое геморрой

Геморрой (от греч. – кровотечение) – это узловатое расширение вен нижней части прямой кишки, возникающее вследствие воспалительного процесса. Болезнь носит как острый, так и хронический характер. Согласно статистическим данным, геморрой встречается примерно у каждого восьмого человека старше 18 лет. Это самое распространенное проктологическое заболевание, на долю которого приходится до 40% патологий заднего прохода. Геморрой одинаково распространен среди женщин и мужчин.

Причины развития геморроя

Точные причины развития геморроя пока неизвестны. В настоящее время специалисты рассматривают две основные теории развития геморроя – сосудистая и механическая. Согласно сосудистой теории, геморрой развивается из-за раскрытия сосудистых шунтов (прямые соединения артерий с венами), по которым артериальная кровь попадает в венозное русло. Происходит это при повышении внутрибрюшного давления.

Согласно механической теории развития геморроя, пусковым механизмов патологии являются дегенеративные изменения в соединительной ткани поддерживающих структур анального сфинктера.

Чаще всего геморрой развивается при наличии одного или нескольких предрасполагающих факторов. К таковым относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • большие физические нагрузки, частое поднятие тяжестей;
  • частые запоры и натуживание;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные заболевания кишечника и анальные трещины;
  • беременность и роды;
  • курение;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Виды геморроя

Различают три основные формы геморроя:

  • Наружный геморрой – появление геморроидальных узлов вокруг анального отверстия. Кровотечения при наружном геморроя достаточно редки, поскольку при дефекации они не травмируются [1]. Часто это болезненная «шишка», диаметр которой составляет более 3 мм. Наружный геморроидальный узел не следует путать с выпавшим внутренним узлом. В первом случае узел покрыт кожей, а выпавший внутренний узле покрыт слизистой оболочкой.
  • Внутренний геморрой – варикозное расширение вен, располагающихся в глубине анального канала. В отличие от наружного геморроя, внутренний геморрой при обычном осмотре распознать не удается. Для этого врачу необходимо применить специальные инструменты или провести пальцевое исследование прямой кишки. Внутренние геморроидальные узлы могут выпадать наружу (особенно при слабости связочного аппарата). Часто это происходит при дефекации и сопровождается кровотечением.
  • Комбинированный геморрой – наличие как наружных, так и внутренних геморроидальных узлов.

По течению геморрой бывает острым и хроническим. Острый геморрой сопровождается выраженными болями, а воспаленные геморроидальные узлы приобретают синюшность. Симптоматика хронического геморроя выражена слабее.

Как выглядит геморрой: основные симптомы болезни

Клинические проявления геморроя зависят от стадии заболевания. Если это начальная стадия, то больной время от времени испытывает дискомфорт в области ануса. В дальнейшем появляются и другие признаки заболевания, среди которых:

  • Ощущение инородного тела в заднем проходе. Подобные проявления, как правило, возникают на начальных стадиях болезни. Возникают они из-за увеличения (отечность вследствие воспаления) складок в прямой кишке. Чувство инородного тела в заднем проходе может носить временный или постоянный характер.
  • Анальный зуд. Зуд и чувство жжения в области ануса – частые признаки геморроя, особенно на начальных стадиях хронической формы болезни. Подобные симптомы часто возникают и при выпадении геморроидальных узлов, а также вследствие раздражения слизистой при выделении крови и слизи.
  • Боль. Частый симптом геморроя – боль, особенно при пальпации геморроидальных узлов при наружном геморрое. Болевые ощущения при геморрое также возникают во время дефекации, в положении сидя и при ходьбе. Обострения хронического геморроя сопровождаются усилением болевых ощущений.
  • Кровотечение. Это один из наиболее частых симптомов геморроя. Геморроидальный узел нередко кровит и может приобретать пурпурный цвет. Чаще всего кровотечения при геморрое возникают во время дефекации, однако не исключено их появление и без дефекации. Степень кровотечения зависит от кровенопалнения узлов и уровня их повреждения. Это могут быть капли крови, едва заметные на туалетной бумаге, или крупные брызги, которые не остаются незамеченными.
  • Выпадение геморроидальных узлов. Геморроидальные узлы, представляющие собой расширение сосудистого сплетения в прямой кишке, могут выпадать наружу.

В зависимости от выраженности последнего симптома, течение хронического геморроя делится на 4 стадии:

  • 1 стадия – увеличенные геморроидальные узлы не выпадают, но сопровождаются периодическим кровотечением.
  • 2 стадия – геморроидальные узлы выпадают во время дефекации, но затем самостоятельно вправляются.
  • 3 стадия – геморроидальные узлы выпадают во время дефекации, но вправить назад их можно только руками.
  • 4 стадия – геморроидальные узлы выпадают и не вправляются [2].

Ниже приводим фото геморроя на разных стадиях.

Что касается острого геморроя, то различают три его степени:

  • Первая степень – тромбоз геморроидальных узлов, но без воспалительной реакции.
  • Вторая степень – тромбоз узлов с воспалением.
  • Третья степень – ситуация, при которой воспалился не только геморроидальный узел, но и подкожная клетчатка. В данном случае отмечается отек перианальной области, а в ряде случаев и некроз слизистой оболочки.

Диагностика геморроя

Если речь идет о наружном геморрое, то распознать болезнь можно и самостоятельно в домашних условиях. При этом самолечением заниматься категорически не рекомендуется. В таких случаях следует обратиться за помощью к врачу-проктологу, который поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Диагностика геморроя включает в себя следующие процедуры:

  • Сбор анамнеза. Врач внимательно опрашивает больного, определяя факторы, которые могли спровоцировать развитие болезни. Если таковые имеются (например, гиподинамия, ожирение, запор и т.д.), то врач порекомендует также исключить или минимизировать негативные факторы.
  • Осмотр пациента. Данная процедура осуществляется на гинекологическом кресле или в коленно-локтевом положении. В некоторых случаях осмотр заднего прохода осуществляется в положении пациента на боку.
  • Пальцевое исследование прямой кишки. При помощи пальцевого исследования врач определяет силу волевых сокращений сфинктера, дефекты слизистой оболочки, болезненность узлов, а также наличие новообразований анального канала.
  • Инструментальное исследование прямой кишки. Более детальный осмотр прямой кишки, а также других отделов толстой кишки врач выполняет с помощью аноскопии. При наличии сопутствующих заболеваний толстой кишки также проводится ректороманоскопия, колоноскопия и ирригоскопия.
  • Исследование запирательного аппарата прямой кишки. Функциональное состояние анального сфинктера определяется при помощи таких методов исследования как сфинктерометрия, электромиография и профилометрия.

Лечение геморроя

Существует несколько подходов в лечении геморроя в зависимости от стадии и формы заболевания. Пациенты по ряду причин долгое время затягивают с визитом к врачу, поэтому часто приходится сталкиваться с тяжелыми формами заболевания. Выделяют следующие методы лечения геморроя:

  • Консервативная терапия;
  • Малоинвазивные вмешательства;
  • Хирургическое лечение;

Консервативная терапия

В лечении геморроя в первую очередь пациенту дают рекомендации относительно нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Для устранения запоров рекомендуется принимать адекватное количество жидкости, а также употреблять пищу с достаточным количеством пищевых волокон. Для лечения запоров в пищевой рацион рекомендуется добавлять отруби, семена льна, а также овощи и фрукты.

Лекарства при геморрое назначают в зависимости от клинической картины:

  • При болевом синдроме назначаются ненаркотические анальгетики как системного, так и местного действия (таблетки, свечи, гели, мазь).
  • При тромбозе геморроидальных узлов пациенту назначают антикоагулянты местного действия. Это мази, содержащие гепарин или троксерутон. Если тромбоз узлов осложнен и воспалением мягких тканей, то в таком случае назначаются комбинированные препараты, содержащие как обезболивающие, так и тромболитические и противовоспалительные компоненты (Проктоседил, Прокто-гливенол, Ауробин, Проктозан и другие).
  • При геморроидальных кровотечениях используются местные и системные флеботонические (Детралекс, Флебодия) и гемостатические (Этамзилат, Тронексам и другие) препараты.
  • При воспалительных процессах применяются нестероидные противовоспалительные препараты местного действия в виде суппозиториев, мазей или гелей.

Геморрой у женщин нередко возникает при беременности и родах. Геморрой при беременности должен лечиться очень щадящими методами, поскольку беременной женщине не рекомендуется принимать некоторые лекарства от геморроя, которые назначаются в обычном порядке. Геморрой у мужчин – также довольно частое явление, вызванное рядом других причин и факторов, о которых речь пойдет дальше.

Малоинвазивные вмешательства

При неэффективности консервативной терапии большинству пациентов с внутренним геморроем на 1-3 стадии показаны малоинвазивные вмешательства. В настоящее время таким пациентам предлагаются следующие методы лечения геморроя:

  • Склерозирование внутренних геморроидальных узлов – введение склерозирующего вещества в ткани внутренних геморроидальных узлов. Чаще всего в качестве склерозирующих веществ используются тетрадецилсульфат натрия и полидоканол. Эффективность такого лечения составляет 75-90%.
  • Методика инфракрасной фотокоагуляции – устранение геморроидальных узлов при помощи инфракрасного теплового потока. Эффективность данной процедуры составляет 60-70% [3].
  • Лигирование геморроидальных узлов – лечение внутреннего геморроя лигатурой (латексными кольцами). Суть такого лечения состоит в том, что на сосудистую ножку геморроидального узла накладывается латексное кольцо, которое пережимает узел, перекрывая кровоток. Спустя 2-3 недели узел спадает, а на его месте образуется небольшой рубец.
  • Дезартеризация геморроидальных узлов – методика лечения, при которой проводится прошивание и перевязка прямокишечной артерии. Эффективность такого лечения составляет 81%, а после операции пациенту проводят антибактериальную терапию [4].

Хирургическое лечение

Операция по удалению геморроидальных узлов (геморроидэктомия) показана для пациентов с 3-4 стадиями геморроя при неэффективности консервативной терапии и малоинвазивных методик. В настоящее время геморроидэктомия остается одним из наиболее эффективных методов лечения геморроя. Недостатком такого оперативного вмешательства является относительно длительный реабилитационный период и повышенная частота осложнений по сравнению с малоинвазивными методиками лечения. В зависимости от стадии заболевания и сопутствующих заболеваний пациентам выполняют следующие виды геморроидэктомии:

  • Закрытая геморроидэктомия – удаление узлов с ушиванием кожно-слизистых перемычек и восстановлением слизистой оболочки.
  • Открытая геморроидэктомия – удаление узлов без ушивания послеоперационных ран.
  • Геморроидопексия (операция Лонго) – операция, которая проводится с 1993 года. Суть такого вмешательства состоит не в удалении геморроидальных узлов, а в их подтягивании за счет иссечения небольшого участка слизистой ткани, расположенной выше зубчатой линии в прямой кишке. Края образовавшейся раны соединяют титановыми скрепками. Подтягивание узлов приводит к нарушению их кровотока, вследствие чего со временем они запустевают и замещаются соединительной тканью.

Профилактика геморроя

В профилактике геморроя главным является нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и устранение запоров. Для этих целей врачи рекомендуют принимать достаточное количество жидкости, употреблять пищу, богатой клетчаткой (овощи, фрукты), соблюдать гигиенический режим и больше двигаться.