Торговое название
Проктозан
АТХ код
АТС С05АХ
Проктозан – комбинированный лекарственный препарат, применяемый для лечения геморроя и трещин анального отверстия.
Препарат применяют в терапии пациентов с различными заболеваниями прямой кишки и анального отверстия, в том числе:
Дозировка и применение препарата
Перед применением препарата Проктозан следует тщательно вымыть руки.
Препарат Проктозан в форме ректальных суппозиториев вводится прямо в прямую кишку. Взрослым пациентам обычно назначается стандартная доза 1 суппозиторий – 2 раза в день до полного устранения всех острых клинических симптомов.
После того как острые признаки прошли можно перейти на дозу – 1 суппозиторий – 1 раз в сутки.
Продолжительность курса препарата Проктозан обсуждается с лечащим врачом после прохождения соответственных медицинских обследований. Применение на протяжении более 1 недели, без назначения врача, не рекомендуется. Для более длительного лечения следует перейти на лекарства, не содержащие местные анестетики. Для полноценного лечебного эффекта препарат применяется после похода в туалет.
Препарат Проктозан в форме мази наносится на поврежденный кожный покров анального отверстия или вводится прямо в прямую кишку при помощи специального аппликатора, который входит в комплект препарата.
В целях подготовки перед нанесением мази Проктозан на повреждённый участок следует тщательно промыть предполагаемую зону нанесения теплой проточной водой без использования мыла или других моющих средств.
Дозировка мази для взрослых обычно состоит из небольшого количества мази 2 раза в день. Наносить препарат стоит только на поврежденный участок, без затрагивания здоровых областей кожи. После нанесения мази необходимо тщательно втирать ее в кожу легкими массажными движениями до полного впитывания в эпителий.
Введение мази Проктозан в прямую кишку с помощью аппликатора для взрослых пациентов обычно применяется 2 раза в день до момента исчезновения острых патологических симптомов.
После улучшения состояния пациента введение мази Проктозан можно уменьшить до 1-го раза в день.
Продолжительность курса лечения препаратом Проктозан определяется лечащим врачом на основе индивидуальных особенностей случая пациента. Применение препарата в форме мази в течение 1 недели подряд не рекомендуется.
Для продолжения терапии рекомендуется применять лекарственные препараты, в состав которых не входят местные анестетики. Как и в случае с суппозиториями максимальный терапевтический эффект достигается при нанесении препарата после похода в туалет.
При применении препарата Проктозан в форме крема и суппозиториев не отмечалось развития системного действия препарата.
Особенности применения препарата Проктозан
Проктозан в форме мази или суппозиториев обладает рядом специфических особенностей, которые несут незначительное влияние на организм человека:
При стандартном ректальном применении препарата Проктозан и нанесении его на поврежденные участки анального отверстия передозировка невозможна.
В случае случайного приема препарата внутрь необходимо провести промывание желудка и прием энтеросорбентов.
Препарат Проктозан обычно не вызывает у пациентов побочных эффектов. В редких случаях возможно развитие следующих аллергических реакций:
В очень редких случаях, которые больше касаются пациентов с развитой чувствительностью к компонентам состава Проктозан, отмечалось:
Во время использовании презерватива при курсе лечения Проктозаном возможно уменьшение эластичных и защитных свойств презерватива, которое может привести к его разрыву во время полового акта.
Запрещается применять Проктозан суппозитории или мазь при следующих видах противопоказаний:
В связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности применения препарата у детей в возрасте до 18 лет не рекомендуется применять препарат в педиатрии.
В связи с отсутствием достоверных данных о безопасности применения препарата Проктозан в форме мази или суппозиториев не рекомендуется назначать женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью.
Пациентам, принимающим антиаритмические препараты, необходимо применять лидокаин, входящий в состав Проктозана, с осторожностью.
Следует проинформировать врача, если больной применяет или недавно применял любые лекарственные средства, даже те, которые отпускаются без рецепта.
1 суппозиторий ректальный препарата Проктозан содержит активных веществ:
Вспомогательные вещества:
1г мази ректальной Проктозана содержит активных веществ:
Вспомогательные вещества:
Форма выпуска
Основные формы выпуска Проктозана представлены в виде:
Фармакологическое действие
В состав препарата Проктозан входят компоненты, которые взаимно потенцируют действие друг друга:
Препарат Проктозан оказывает следующие виды действий при лечении проктологических заболеваний:
За счет комбинации лекарственных веществ, которые усиливают фармакологическое действие друг друга, отмечается быстрое развитие терапевтического эффекта препарата Проктозан. Механизм действия препарата и его фармакологические эффекты основаны на свойствах активных веществ, входящих в состав препарата.
Фармакокинетика
Лидокаин, который является одним из главных компонентов Проктозана, имеет среднюю силу действия, средней продолжительности и быстрое начало действия по сравнению с другими местными анестетиками. Лидокаин быстро абсорбируется со слизистой оболочки. Биодоступность составляет примерно 50% после ректального применения. Максимальные концентрации в плазме крови, примерно 0,70 мкг / мл, наблюдались через 112 минут после применения одного суппозитория. Метаболизм в печени является быстрым, метаболиты выводятся с мочой и составляют менее 10% неизмененного лидокаина. При ректальном применении Буфексамак в суппозиториях в сыворотке крови было определено <0,2 μg / ml Буфексамак и <0,5 μg / ml п-бутоксифенилоцтовои кислоты. Лидокаин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и через слизистые оболочки или поврежденную кожу.
Буфексамак, как и другие нестероидные противовоспалительные препараты, основаны на его деструктивных свойствах, которые касаются метаболизма арахидоновой кислоты. Эти свойства достигнуты путем ингибирования фермента циклооксигеназы.
Из-за сбоя выработки арахидоновой кислоты уменьшается синтез простагландинов и сила воспалительного процесса. Анальгетические свойства препарата Проктозан базируются на уменьшении интенсивности воспалительного процесса и работы болевых медиаторов.
Условия хранения
Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок годности препарата в форме суппозиториев – 5 лет. Срок годности препарата в форме мази – 5 лет.
liki24.com
city-pharm.com.ua
bzv.com.ua
1sa.com.ua
www.apteka-parys.com.ua
www.add.ua
apteka911.com.ua
www.city-pharm.com.ua
apteka1.net
www.lf.ua
apteka.kraina-z.com.ua
Отзывы
Войти Зарегистрироваться