Удобный стул — неудобная проблема. Почему нельзя откладывать визит к проктологу?

- Почечуй, замучил, спасу нет…

- А ты, батюшка, вели отварить красавки-то, да и прикладай к причинному месту.

Судя по диалогу персонажей книги О. Михайлова «Державин», геморрой (он же — почечуй, как его раньше называли) изводил старичков еще в 18- ом веке. Наверное, они очень удивились бы, узнав, что наши современники знакомятся с этой неприятной болезнью в гораздо более молодом возрасте.

«Да, за 200 лет ситуация не только не улучшилась, а усугубилась — с геморроем сталкивается все больше людей в молодом возрасте» — отмечает врач-проктолог, хирург Медицинского центра «МедСити» Сергей Николаевич Усачев.

Современный человек — раб современных технологий и заложник дефицита времени. Все больше задач мы решаем при помощи своего компьютера или смартфона. И у нас все меньше поводов вставать со своего рабочего кресла. Вынужденное длительное «сидячее» положение приводит к нарушению  кровообращения в тазовой области и, как следствие, — к нарушению кровотока в системе геморроидальных сосудов. Малоподвижный образ жизни в сочетании с неправильным питанием обеспечивает постоянное увеличение распространенности геморроя среди городских жителей трудоспособного возраста.

На прием к врачу-проктологу приходят не только пожилые, но и люди среднего возраста. Большинство из них — это офисные работники, и уже не редкость, когда с характерными жалобами обращаются студенты и даже школьники. У многих обнаруживаются не только признаки геморроя, но и анальные трещины, свищи, иные воспалительные процессы в толстой и прямой кишке.

Сергей Николаевич приводит типичный случай, когда «сидячая» болезнь — геморрой развилась у достаточно молодого пациента, работника ІТ-сферы. Пациент Е., 35 лет. Впервые обратился на прием к проктологу около 3-х лет назад с жалобами на дискомфорт в заднем проходе после стула и примесь крови в кале на туалетной бумаге (последний факт и заставил обратиться к специалисту). Е. — работник IT сферы, его рабочий день длится от 8 до 14 часов, питается нерегулярно, склонен к запорам. При осмотре проктолога в клинике были выявлены увеличенные геморроидальные узлы до I-II ст. Пациенту были даны диетологические рекомендации, увеличить двигательную активность, рекомендации по личной гигиене.

Стадии геморроя: симптоматика

Стадия 1 геморрой внутренний. На этом этапе заболевание протекает преимущественно скрыто. Единственным «звоночком» может быть зуд возле анального отверстия или неприятное жжение/покалывание во время похода в туалет. Зачастую пациентам трудно обнаружить геморрой на этой стадии, поэтому сделать это может только врач-проктолог при детальном осмотре.

Стадия 2 болезнь проявляется выпадением внутренних геморроидальных узлов, сильным жжением в области ануса, а также сильными болевыми ощущениями во время дефекации, кровотечением. В зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей течения заболевания врач-проктолог назначает как консервативное, так и оперативное лечение.

Вернемся к нашему пациенту Е., работнику ИТ-сферы. На контрольном осмотре через месяц жалоб не предъявлял. Объективно отмечено уменьшение геморроидальных узлов в размерах, отсутствие признаков воспаления.

В следующий раз мы встретились с Е.  спустя год. Последние 4 месяца он был занят в ответственном проекте, был вынужден работать сверх нормы. Памятуя о склонности к геморрою, с целью компенсировать длительную гиподинамию, обратился к фитнес тренеру, который рекомендовал интенсивный курс тренировок (из крайности в крайность, как говориться). Как следствие — обострение геморроя. При осмотре были обнаружены увеличенные геморроидальные узлы с наличием мелких тромбов и воспалением. Учитывая отрицательную динамику, было предложено оперативное лечение — дезартеризация с лазерной абляцией геморроидальных узлов (LHP). Эта операция является малотравматичной, с коротким периодом реабилитации, и на начальных стадиях гарантированно избавляет от геморроя.

геморрой

Преимущества лазерной абляции геморроя

Специалисты-проктологи медицинского центра «МедСити» используют тонкий волоконный лазер, который вводится в геморроидальный узел под местной анестезией. Под воздействием лазерного излучения геморрой исчезает, как бы «выжигается» изнутри. Процедура малоинвазивная, сопровождается обезболиванием, а период восстановления минимален.

Но наш пациент Е. исчез из нашего поля зрения на 2 года. Как выяснилось, он сделал шаг вверх по карьерной лестнице — еще больше работы (большая ответственность), затяжные командировки… Геморроидальные узлы выпадали после каждого стула, кровотечения участились и стали регулярными, появилась боль и дискомфорт в заднем проходе. Мы были вынуждены выполнить радикальную геморроидэктомию лазером, или лазерную склеротерапию геморроя. Это сравнительно новая методика в Украине, применяемая в «МедСити» при помощи итальянского лазерного оборудования DEKA. Лазер бескровно срезает пораженные геморроем участки. После такого щадящего хирургического вмешательства пациентам приходится принимать гораздо меньше обезболивающих препаратов, а некоторые обходятся и вовсе без анестетиков (это также связано с выраженным обезболивающим воздействием лазера). Во время операции происходит обеззараживание тканей и коагуляция сосудов, поэтому значительно уменьшается кровоточивость. После операции пациент признался, что не выполнял всех рекомендаций проктолога, и если бы он, начиная с первого визита к врачу, проявил большую ответственность, то операции можно было избежать. Он четко связал увеличение времени, проводимого за компьютером, с развитием и обострением геморроя.

В качестве вывода: ранние стадии геморроя можно эффективно лечить без операции, но, если вы «досидели» до геморроя II и III стадий, оперировать придется радикально, но тоже безболезненно. В этом врачи-проктологи «МедСити» помогут, но настаивают — Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя!

На правах рекламы