Болезни Симптомы Лекарства

Красивое тело

Грипп и простуда
Форум Газета "Ликарь для профи" Мед.учреждения Вопрос врачу Видео

Почесуха

Автор: Наталья Очеретяная, главный редактор

Почесуха (пуриго) – является зудящим дерматозом, у которого основными элементами сыпи выступают небольшие узелки с мелкими пузырьками в центре. Сильный зуд провоцирует расчесывание тех мест, где есть высыпания. Вследствие появляются глубокие экскориации.

Другие Дерматология: Потница Прыщи

Причины возникновения

Главной причиной развития почесухи считается сенсибилизация (увеличение чувствительности) организма, приводящая к развитию в коже процессов аллергического воспаления. К основным сенсибилизирующим организм агентам относятся пищевые продукты:

  • У грудных детей это белок коровьего или материнского молока
  • В более старшем возрасте — грибы, мучные продукты, яйца, цитрусовые, шоколад, клубника, некоторые виды рыбы.
  • У взрослых в качестве пищевых сенсибилизаторов могут выступать копчености, мед, кофе, алкоголь, острые продукты и пряности.

К причинам возникновения почесухи относят и другие факторы:

  1. Важное значение в развитии почесухи у детей имеет конституциональная (телесная) склонность к аллергическим реакциям. Она проявляется в виде экссудативного диатеза, различной ферментопатии (недостатком ферментов) пищеварительного тракта.
  2. Предрасполагающим фактором, как у детей, так и у взрослых, может выступать аутосенсибилизация и аутоинтоксикация организма из кишечника при дисбактериозе, глистной инвазии, дискинезии желчевыводящих путей.
  3. У взрослых провоцирующими факторами в развитии почесухи могут быть нервно-эмоциональные расстройства (нарушения сна, неврастения) и некоторые заболевания общего характера (сахарный диабет, опухоли внутренних органов, лимфогранулематоз, хронический гепатит, цирроз печени, холецистит и др.).
  4. По мнению авторов некоторых исследований, возникновение почесухи обусловлено укусами насекомых (комаров, клещей, блох) и заболевание следует отнести к эпизоонозам. Эту гипотезу подтверждает большая распространенность заболевания в сельской местности, его сезонность и положительные результаты аллергической пробы с антигенами насекомых у большинства заболевших.

Симптомы почесухи

Почесуха у детей и взрослых может развиваться и протекать по разному. 

Почесуха у ребенка

  1. Детская почесуха начинается с появления на коже рассеянных и обильных высыпаний в виде узелков размером 3-5 мм, на поверхности которых со временем появляются небольшие пузырьки. Они лопаются с образованием точечных эрозий, покрытых серозными корочками.
  2. Наряду с наличием сыпи на коже туловища и лица, типично расположение большого количества высыпаний на разгибательных поверхностях конечностей.
  3. Папуловезикулы при почесухе могут располагаться на коже ладоней и подошв. При этом они имеют больший размер (5-7 мм), отечное основание и воспалительный ободок. Отличительной чертой почесухи является интенсивный зуд. В результате расчесывания в местах высыпаний появляются множественные экскориации.

Почесуха у взрослого

  1. Почесуха взрослых характеризуется интенсивно зудящими узелковыми высыпаниями на коже живота, ягодиц, спины и разгибательной поверхности рук и ног. Лицо и сгибательная поверхность конечностей обычно не затрагиваются.
  2. Для почесухи взрослых типичны плотные полушаровидные или конические папулы буровато-красной окраски размером до 5 мм.
  3. Могут наблюдаться папулы, отличающиеся ярко-красным цветом и наиболее сильным зудом. Отмечаются множественные экскориации, покрытые геморрагическими корками.
  4. Узловая почесуха отличается хроническим и длительным течением. Высыпания на коже представлены плотными папулами полушаровидной формы. Их размер колеблется от 6 до15 мм.
  5. При узловой почесухе высыпания располагаются в основном на коже разгибательной поверхности ног, реже — на руках и туловище.

Диагностика

  • Диагностирует почесуху дерматолог. Врач проводит осмотр и назначает дерматоскопию высыпаний.
  • В случае присоединения уже вторичной инфекции делается бакпосев соскоба, который выявляет возбудителя, а также чувствительность к антибактериальным препаратам.
  • Если почесуха возникает на фоне заболеваний ЖКТ, а также эндокринной патологии, то требуются консультации эндокринолога и гастроэнтеролога. Назначается дополнительное исследование кала на гельминты, а также анализ на дисбактериоз.
  • По показаниям врач назначает УЗИ поджелудочной железы, печени, печеночные пробы. Важно при диагностике почесухи исключить дерматологические заболевания, имеющие сходную клиническую картину.
  • Узловая почесуха тяжела в дифференциации от красного плоского лишая. Особенности расположения сыпи при почесухе позволяют выделить ее от чесотки, атопического дерматита и токсидермии. Атопический дерматит имеет высыпания локализованные на сгибательных поверхностях. Чесотка обнаруживает парные типичные ходы для заболевания. Токсидермию связывают с высыпаниями на фоне принятия лекарственных препаратов.

Виды заболевания

В дерматологии выделяют три разновидности почесухи: детская, взрослая и узловая. Детская почесуха начинает проявляться с первого года, однако может обнаружить себя и с 5-ти лет. Почесуха взрослых беспокоит людей пожилого возраста, а узловая почесуха отмечается у людей после 50 лет (чаще у женщин).

Действия пациента

Больному почесухой рекомендовано соблюдение щадящего режима, исключающего отрицательные психоэмоциональные факторы и физические перегрузки. Важным моментом является налаживание сна и соблюдение диеты.

Лечение почесухи

Немаловажное место в лечении почесухи принадлежит диете:

  • У детей грудного возраста для снижения сенсибилизации организма к материнскому молоку рекомендовано за 15 мин до кормления давать 10 капель сцеженного молока.
  • При почесухе необходимо ранее включение в рацион творога, кефира и морковного сока.
  • Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления большого количества цитрусовых, яиц, рыбы, свинины, солений.
  • Детям старшего возраста и взрослым, страдающим почесухой, рекомендованы кисло-молочные продукты (ряженка, творог, кефир), отварная говядина, подсолнечное масло, фрукты и овощи (особенно морковь, капуста, шпинат и горох).

При обнаружении гельминтной инвазии проводят дегельминтизацию. Также необходима санация очагов хронической инфекции:

В лечении почесухи применяют:

  1. улучшающие пищеварение ферменты (фестал, мезим и др.);
  2. витамины группы В, витамины А и С;
  3. антигистаминные средства (фенкарол, лоратадин, дезлоратадин, клемастин, супрастин и др.);
  4. препараты кальция и седативные медикаменты (настойка пиона, валериана).

Хороший эффект оказывают лечебные ванны с отрубями, отваром коры дуба, череды или ромашки.

В качестве дополнительных средств при почесухе возможно применение мазей и кремов с глюкокортикоидами.

В тяжелых случаях назначают малые дозы глюкокортикостероидов внутрь.

Из физиотерапевтических методов при почесухе применяют:

  • субэритемные дозы УФО;
  • электросон;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • индуктотермию;
  • микроволновую терапию на область надпочечников;
  • лекарственный электрофорез;
  • ДДТ на область шейных симпатических узлов.

Осложнения

Со временем при отсутствии правильного лечения расчесывание кожи становится привычкой, от которой трудно избавиться. Кроме этого, в очаги может заноситься вторичная инфекция.

Профилактика почесухи

Меры профилактики заключаются и в исключении факторов, провоцирующих заболевание. К их числу относятся стрессовые ситуации, инфекции, контакты с аллергенами. Помните, что вовремя не пролеченная почесуха грозна такими осложнениями, как лимфома кожи, экзема и вторичная пиодермия.