Что такое койевая кислота и почему она входит в состав отбеливающего крема?

Что такое койевая кислота и почему она входит в состав отбеливающего крема?

Если вы забодитесь о здоровье и красоте своей кожи, защищаете ее от пигментации, тогда этот элемент точно есть в вашем креме. Койевая кислота часто используется в продуктах для здоровья и красоты кожи. Ее можно применять для лечения кожных заболеваний, связанных с воздействием солнца, а также шрамов и возрастных пятен.

Койевая кислота - это химическое вещество, полученное из различных видов грибов. Она также является побочным продуктом ферментированного соевого соуса и рисового вина. Койевая кислота иногда используется в пищевой промышленности, в качестве натурального консерванта. Однако один из основных видов использования койевой кислоты - это определенные медицинские и косметические продукты.

В этой статье мы расскажем, как используется койевая кислота, чем хороша она для здоровья и с какими рисками и побочными эффектами связана.

Как используется койевая кислота?

использование койевой кислоты

Койевая кислота часто используется в продуктах для здоровья и красоты кожи. Ее можно применять для лечения кожных заболеваний, связанных с воздействием солнца, а также шрамов и возрастных пятен.

Способность койевой кислоты действовать как осветляющее кожу средство, связана с ее воздействием на производство меланина. Меланин является естественным пигментом в организме, который придает глазам, волосам и коже определенный цвет. Для поддержки производства меланина необходима аминокислота, называемая тирозином.

Койевая кислота блокирует выработку тирозина, что приводит к предотвращению образования меланина. Снижение производства меланина может оказывать осветляющее действие на кожу.

Койевая кислота чаще всего используется в косметических продуктах, например, кремах, лосьонах и сыворотках. Иногда она становится ингредиентом мыла, так как большинство продуктов с койевой кислотой предназначены для использования на коже шеи и лица. Впрочем, продукты, содержащие койевую кислоту, могут также использоваться и на других частях тела, таких как ноги и руки. Концентрация койевой кислоты в косметике обычно составляет от 1 до 4 процентов.

Некоторые продукты, содержащие койевую кислоту, например, сыворотку, необходимо оставить на коже на некоторое время, чтобы она смогла абсорбироваться и оказать эффект. В то время как другие продукт, такие как мыло, наносятся и сразу смываются.

Потенциальные преимущества койевой кислоты

преимущества койевой кислоты

Преимущества использования продуктов, содержащих койевую кислоту, могут включать следующее:

Насколько безопасна койевая кислота?

койевая кислота

Перед использованием продуктов, содержащих койевую кислоту, важно убедиться, что они безопасны.

Косметические средства не регулируются так же, как лекарства и продукты питания. По закону, они не проходят такую же строгую проверку перед продажей.

Исследование безопасности койевой кислоты на мышах показало определенную связь вещества с ростом опухоли, когда кислота использовалась в высоких концентрациях. Однако эта связь была слабой, так как койевая кислота медленно поглощается в кровообращение. Маловероятно, что ее уровень концентрации повысится настолько, чтобы вызвать рак у людей.

По мнению рецензентов, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование продуктов, содержащих койевую кислоту с концентрацией 2% в качестве косметических средств для кожи, считается безопасным. Экспертная группа Cosmetic Ingredient Review (CIR) согласилась с тем, что койевую кислоту безопасно добавлять в косметические продукты.

Койевая кислота в чистом виде также доступна, но она не рекомендуется для использования на коже. Койевую кислоту следует разбавлять до концентрации не более 4%. Идеальная концентрация, которая уменьшает вероятность раздражения кожи, должна составлять от 1 до 2 процентов.

Попытка добавить чистую койевую кислоту в кремы или лосьоны может потерпеть неудачу и привести к концентрации, которая вызовет раздражение кожи. Лучше всего использовать готовые лосьоны и кремы для кожи, которые уже содержат койевую кислоту в определенных концентрациях.

Риски и побочные эффекты

побочные эффекты койевой кислоты

Хотя использование продуктов, содержащих койевую кислоту, в целом считается безопасным для большинства людей, существуют некоторые риски и возможные побочные эффекты.

Побочные эффекты могут включать:

Увеличивается риск получения солнечного ожога

Использование койевой кислоты может сделать кожу более восприимчивой к негативному воздйствию солнца. Меланин помогает защитить кожу от УФ-лучей, но так как койевая кислота предотвращает образование меланина, она делает кожу более уязвимой к получению ожога вместо загара.

Контактный дерматит

Koйеая кислота может вызвать контактный дерматит, особенно у людей с чувствительной кожей. Контактный дерматит может сопровождаться сыпью, зудом и сухими участками кожи. В тяжелых случаях могут появиться болезненные ощущения и волдыри.

Концентрация койевой кислоты в кремах, сыворотках и мылах может варьироваться в зависимости от производителя. Продукты с более высокой концентрацией койевой кислоты с большей вероятностью вызовут раздражение.

койевая кислота в косметологии

Койевая кислота может быть полезна при пигментации, связанной с воздействием солнца, признаками старения или рубцами. Однако некоторым людям с определенными кожными заболеваниями или аллергией лучше не использовать продукты, содержащие это вещество.

В любом случае, чтобы быть уверенным в безопасности продукта, содержащего койевую кислоту, и необходимости его применения, лучше проконсультироваться с дерматологом. Дерматолог также даст вам конкретные рекомендации, включая частоту использования и концентрацию.

Многие люди отмечают положительные изменения уже через неделю использования, хотя в некоторых случаях может потребоваться больше времени. Однако стоит учитывать, что средства содержащие койевую кислоту, могут быть использованы в течение небольшого периода времени.

При выборе средства необходимо обязательно следовать указаниям по использованию. Также важно убедиться, что продукт содержит концентрацию койевой кислоты, рекомендованную дерматологом.

Люди, у которых появляется сыпь или раздражение после использования продукта с койевой кислотой, должны немедленно прекратить использовать его. Если симптомы не проясняются через несколько дней, лучше всего обратиться к врачу. Не стоит использовать койевую кислоту на коже, которая уже красная или раздраженная, а также при открытых повреждениях.

Поделиться:
Оценка
- 3.83 из 5 возможных (6 отзывов)