Алопеция

Алопеция или облысение — это потеря волос на теле, чаще — на волосистой части головы. Как правило, алопеция не угрожает здоровью и жизни пациента, однако заметно ухудшает качество жизни из-за косметического и психологического дискомфорта [1].

Как растут и выпадают волосы

Различают три основных вида волос:

Другие Дерматология: Актинический кератоз Ангидроз

Длинные волосы растут не постоянно, а циклически — с периодами роста и покоя. В этих периодах выделяют [1]:

Около 100 000 волос на голове растут и выпадают независимо друг от друга, поэтому потеря до 100 волос в день не приводит к облысению. Влияние внешних и внутренних факторов может вызвать преждевременный переход от фазы анагена к фазе телогена, что приводит к заметному облысению уже через 2–4 месяца [1].

Виды алопеции

К наиболее распространенным видам алопеции относятся [2]:

Причины алопеции

Андрогенная алопеция является одной из самых распространенных причин потери волос, которая поражает около половины населения планеты в возрасте после 40 лет [3]. В основе заболевания лежит генетическая предрасположенность, а также нарушение чувствительности клеток к мужскому половому гормону дигидротестостерону (ДГТ). В результате длинные волосы на голове замещаются пушковыми [1,3].

Телогеновая алопеция является второй по частоте причиной алопеции. В норме одновременно в фазе телогена, которая заканчивается выпадением волоса, перебывает не больше 5-15% волос. Если их количество увеличивается из-за стресса, гормональных изменений или приема лекарств, потеря волос приводит к видимому облысению [4].

Гнездовая алопеция возникает обычно в результате аномальной (аутоиммунной) реакции организма на собственные волосяные фолликулы. Белки, направленные на уничтожения волосяных фолликулов в фазе роста (аутоантитела), определяют у 90% пациентов с гнездовой алопецией. Стресс — частый пусковой фактор этого заболевания [5].

Стригущий лишай является наиболее распространенной инфекционной причиной потери волос. Это грибковое заболевание кожи головы, бровей и ресниц поражает фолликулы и стержни волос. Наиболее распространенными возбудителями стригущего лишая в Европе и странах бывшего СРСР являются Microsporum audouinii, Microsporum canis и Trichophyton violaceum [6].

Рубцовая алопеция объединяет целую группу заболеваний, при которых волосяной фолликул необратимо разрушается. Основными из них является эпилирующий фолликулит, плоский фолликулярный лишай и дискоидная красная волчанка.

Рубцовая алопеция может быть разделена на первичную (при которой воспаляется непосредственно сам фолликул), и вторичную (при которой фолликул разрушается в результате неспецифического воспаления окружающих тканей) [1].

Выпадение волос могут также вызвать системные, эндокринные заболевания, анемия, псориаз, экзема.

Симптомы алопеции

Андрогенная алопеция

Телогеновая алопеция

Пациенты жалуются на резкое увеличение выпадения волос. Потеря волос при этом равномерная, полного облысения не наблюдается. При тщательном опросе можно проследить связь заболевания с физиологическим или эмоциональным стрессом [4].

Очаговая алопеция обычно возникает на волосистой части головы, но может также поражать и любые другие участки тела, включая бороду, брови, руки.

Скорость развития и прогрессирования симптомов очень индивидуальна. При очаговой алопеции появляется один или несколько очерченных участков отсутствия волос. В 15% случаев пациенты могут жаловаться на ощущение зуда в области облысения [5].

Стригущий лишай начинается с небольшого красного горбика (папулы) вокруг стержня волоса на коже головы, бровях или ресницах. В течение нескольких дней красная папула становится бледнее и шелушится, а волосы обесцвечиваются, теряют блеск и становятся ломкими. Они отламываются на уровне кожи головы или на несколько миллиметров выше, приобретая вид черных точек и коротких корешков. Поражение распространяется, образуя многочисленные папулы типичной кольцевой формы. Зуд обычно минимален, но временами может сильно беспокоить пациентов [6].

Рубцовая алопеция: ее проявления зависят от причины, которая вызвала выпадение волос. Например, эпилирующий фолликулит проявляется в виде сильного воспаления, которое поражает как волосяные фолликулы, так и кожу головы. При осмотре выявляются рубцы и участки истончения кожи (атрофии) с красным воспаленным краем. Часто по краям пораженных участков располагаются пучки волос, состоящие из 5–20 волосков. Они являются входными воротами для бактерий (стафилококков) и играют важную роль в прогрессировании воспаления [1].

Характерным симптомом плоского фолликулярного лишая являются небольшие участки алопеции обрамленные утолщенной кожей (периферический фолликулярный гиперкератоз). Волосы по краям пораженного участка как будто имеют плотно прилегающий белый воротничок, окруженный областью покраснения [1].

Диагностика алопеции

При всех типах алопеции показано проведение фототрихоскопии с использованием медицинской видекамеры-микроскопа. Этот метод позволяет при многократном увеличении подсчитать количество волос на 1 см 2, провести дифференциальную диагностику между диффузной и андрогенной алопецией, а также оценить состояние кожи волосистой части головы.

На фото ниже — и многократное увеличение участка алопеции.

Потребность в дополнительных исследованиях и их объем определяется врачом в каждом отдельном случае. Так, выпадение волос по мужскому типу у мужчин не требует дополнительных исследований: диагноз андрогенной алопеции устанавливается на основании характерных симптомов [1].

При потере волос обязательно нужно исключить:

При воспалительных состояниях, которые возникают на фоне железодефицита, уровень ферритина может быть нормальным, так как он является белком острой фазы воспаления. Важно оценивать его уровень совместно с другими показателями обмена железа [3].

У женщин с признаками повышения уровней мужских половых гормонов (повышенное оволосение, акне, нарушения менструального цикла) оценивают уровни дегидроэпиандростерон-сульфата и тестостерона [3].

Для оценки интенсивности выпадения волос врач может проводить:

Затем оценивают количество волос, выпавших в ходе теста, и изучают их под микроскопом, чтобы определить фазу их роста.

При подозрении на инфекционное поражение волос проводят посев из пораженных участков для определения возбудителя [6].

В редких случаях при сомнительном диагнозе может потребоваться биопсия — забор кусочков кожи с пораженных участков с последующей их оценкой под микроскопом [1,3].

Лечение алопеции

Андрогенная алопеция [3]

Существует только 2 препарата, для которых доказана эффективность в лечении андрогенной алопеции: миноксидил и финастерид. Последний может снижать либидо, нарушать эректильную функцию и снижать уровни простатспецифического антигена (ПСА), что нужно учитывать при скрининге рака простаты. Кроме того финастерид противопоказан при беременности.

Еще одним вариантом лечения андрогенной алопеции является пересадка волос.

Телогеновая алопеция [4]

Лечение направленно на стабилизацию состояния организма и включает нормализацию диеты, коррекцию дефицита железа и работы щитовидной железы. Пересадка волос при телогеновой алопеции неэффективна.

Очаговая алопеция [5]

Лечение зависит от степени поражения и предпочтений пациента. При поражении менее 40% головы возможна спонтанная ремиссия. Для лечения очаговой алопеции используют:

Стригущий лишай [6]

Для лечения стригущего лишая используют противогрибковые препараты в форме таблеток: гризеофульвин, итраконазол, тербинафин и флуконазол. Кремы и мази малоэффективны в лечении стригущего лишая.

Рубцовая алопеция [1]

Эпилирующий фолликулит лечат пероральными антибиотиками и топическами стероидами. Для терапии плоского фолликулярного лишая используют инъекции триамцинолона ацетонида в очаги поражения, преднизон и системные ретиноиды.

Профилактика алопеции

Профилактика алопеции включает сбалансированною диету, своевременное выявление и коррекцию дефицита железа, нарушений работы щитовидной железы.

Поделиться: