Анемия

Анемия

Что такое анемия: общие сведения о болезни

Анемия (грч.αναιμία-малокровие) – клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов. Согласно Всемирной организации здравоохранения анемией считается снижение гемоглобина ниже 125 г/л у взрослых, ниже 120 г/л у детей от 6 до 12 лет и ниже 110 г/л у младенцев и детей младше 6 лет [1].

Анемия: причины и факторы развития

К основным причинам анемии относятся [1]:

Признаки анемии

Виды анемий

Выделяют следующие разновидности анемий [1]:

  1. Железодефицитная анемия. Причиной развития железодефицитной анемии, является недостаточное поступление железа в организм человека, либо его потеря в результате кровотечений (длительные кровотечения, обильные месячные, язва желудка и т.д.). Часто возникает при беременности. При лабораторном методе диагностики признаком железодефицитной анемии является низкий уровень гемоглобина в крови, уменьшение количества эритроцитов и сывороточного железа.
  2. Гемолитическая анемия. Развивается в результате гемолиза эритроцитов прямо в кровяном русле. Может возникнуть по разным причинам, при отравлении ядами, воздействии низких температур, стрессов, при некоторых наследственных болезнях, аутоиммунных нарушениях (аутоиммунная гемолитическая анемия).
  3. Пернициозная анемия. Развивается в результате дефицита витамина В12, который необходим для роста и процесса созревания эритроцитов в костном мозге, а также для работы нервной системы. Данный тип анемии чаще характерен для пожилых людей, при болезнях органов ЖКТ, при наличии паразитов (ленточных червей).
  4. Серповидноклеточная анемия. Это достаточно тяжелая болезнь, которая передается наследственным путем. При данном заболевании эритроциты имеют форму серпа, что и способствует развитие анемии, желтухи и замедление кровотока.
  5. Апластическая анемия. В данном случаев анемия вызвана тем, что в костном мозге отмечается нехватка тканей, которая воспроизводит кровяные клетки. Апластическая анемия может развиться, например, после облучения или воздействия иных негативных факторов на костный мозг.
  6. Врожденная сфероцитарная анемия. Это наследственная форма анемии. При данной патологии у больного вместо двояковогнутых эритроцитов формируются кровяные тельца округлой формы, которые быстро разрушаются в селезенке. Таким образом, развивается желтуха, селезенка увеличивается в размерах, кроме того, могут образоваться камни в желчном пузыре.
  7. Анемия во время беременности. Большинство случаев анемии у беременных принадлежат к железодефицитной анемии. В норме показатель гемоглобина в крови у беременных не должен быть ниже 110 г/л, при более низких показателях, следует обратится к врачу за консультацией.
  8. Лекарственная анемия. В данном случае анемия вызвана приемом некоторых лекарственных средств. Например, у некоторых людей анемию могут вызвать противомалярийные препараты, сульфаниламиды и даже аспирин.

Также выделяют степени анемии, в зависимости от уровня гемоглобина в крови:

Симптомы анемии

Симптомы анемии: как проявляется заболевание

Симптомы анемии различаются в зависимости от разновидности анемии. К общим симптомам анемии можно отнести [1]:

У пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, при анемии отмечается учащение приступов стенокардии, даже после небольшой физической нагрузки.

Специфические симптомы разных видов анемий:

Красные кровяные тельца

Действия пациента при анемии

Больным с анемией, необходимо включите в рацион питания больше зеленых овощей, салата, зелени, зерновых для получения достаточного количества железа и фолиевой кислоты. Важно не употреблять напитки, содержащие полифенолы (кофе) и танины (чай), за 1 час до еды, так как они препятствуют всасыванию железа [2].

При подозрении на анемию нужно срочно обратиться к врачу, так как анемия может снизить иммунные функции организма, спровоцировать упадок сил, значительно снизить работоспособность.

Диагностика анемии

Методы диагностики анемии [1]:

Для определения причины анемии дополнительно проводят:

Лечение анемии

Тактика лечения определяется в зависимости от вида анемии и причин, которые ее вызвали [1].

При железодефицитной форме анемии, применяются железосодержащие препараты, а после определения причины, вызвавшей анемию, принимаются меры для ее устранения. При анемии с недостаточностью витамина В12, назначают инъекции витамина В12. При лечении анемии у детей, которая может быть вызвана паразитами или глистами, необходимо провести противопаразитарную терапию. При сильной кровопотере, может быть проведено переливание крови.

Беременным женщинам, в целях профилактики и лечения анемии, врач назначает препараты железа и фолиевую кислоту.

Лечение анемии

Осложнения анемии

В редких случаях железодефицитная анемия может вызывать нарушение усвоения кислорода тканями организма. Из-за этого может возникать шок, падение кровяного давления, сердечная и легочная недостаточность. Все эти состояния грозят летальным исходом [2].

Профилактика анемии

В целях профилактики развития дефицитных анемий следует включить в рацион питания продукты, богатые железом (цельнозерновой хлеб, бобы, зеленые овощи, салат, зелень, красное нежирное мясо).

Необходимо также избегать длительного контакта с токсическими веществами, химическими агентами, нефтепродуктами и т.п.

Поделиться: