Болезни Симптомы Лекарства

Красивое тело

Грипп и простуда
Форум Газета "Ликарь для профи" Мед.учреждения Вопрос врачу Видео

Спастическая кривошея

Автор: Наталья Очеретяная, главный редактор

Спастическая кривошея, или цервикальная дистония — дистоническое заболевание, вид кривошеи, в которой неправильное положение головы вызвано патологическим напряжением мышц шеи.

Причины возникновения спастической кривошеи

Большинство случаев спастической кривошеи являются самостоятельными (идиопатическими). Симптоматическая дистония возможна как начало генерализованной торсионной дистонии (у детей), болезнь Вильсона-Коновалова либо как ответ на введение нейролептиков, а также вследствие рахита, слияния, переломов и вывихов шейных позвонков, травм мышц шеи, невралгии затылочных нервов, при опухолях, рубцах в области шеи, а также в случаях деформирующего спондилеза и остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Другие Травматология и ортопедия: Сколиоз Спондилез

Симптомы спастической кривошеи

Первые симптомы болезни появляются обычно между 30 и 50 годами жизни. Со временем пораженные мышцы гипертрофируются, и наступает устойчивое ограничение движению. Мышцы-антагонисты, отвечающие за движение в другую сторону, атрофируются.

Диагностика спастической кривошеи

Во время осмотра новорожденного врач может обнаружить повреждение мышц шеи, которое является причиной кривошеи. Большое значение для постановки диагноза имеет подробный опрос больного (или его родителей, если это ребенок) о перенесенных травмах и других заболеваниях шеи.

Иногда используются рентгенологическое исследование, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), но и все эти методы редко помогают установить истинную причину спазмов мышц шеи.

Классификация спастической кривошеи

Типы патологических движений при спастической кривошее:

  • медленные движения, то есть тоническая форма, развивается в случае слабо выраженных движений фазового компонента или же их отсутствия;
  • ярко выраженные подергивания головы вбок, то есть клоническая форма.

Действия пациента при спастической кривошеи

Действия пациента при спастической кривошеи следующие:

  • Использовать ортопедическую подушку для сна
  • Избегать действий, способствующих появлению спазма мышц в одной стороне тела.

Лечение спастической кривошеи

Спастическая кривошея очень плохо поддается лечению. Положительного, но часто только временного эффекта можно добиться с помощью антихолинергических средств.

Современным стандартом лечения являются инъекции ботулинического токсина в пораженную мышцу. Они вызывают временное, в течение нескольких недель, поражение мышц, возвращая голову в правильное положение и прекращая боль. В крайнем случае требуется оперативное лечение.

Осложнения спастической кривошеи

У детей поражение вызывает изменения в шейных мышцах и перерождение мышечной ткани. Происходит нарушение развития черепа: глазная щель уменьшается, бровь и ухо опускаются, с возрастом лицо становятся более несимметричным.

Профилактика спастической кривошеи

Профилактика «кривой» шеи позволяет не только предотвратить рецидив патологии, но и исключить искривление позвоночного столба. Ежедневная пассивная корригирующая гимнастика в сочетании с курсом массажа способствует удлинению волокон грудино-ключично-сосцевидной мышцы и предотвращает ее повреждение при росте.

Для профилактики врачи рекомендуют следующее упражнение:

  • медленно наклоняйте голову в здоровую сторону;
  • одновременно поворачивайте ее в противоположную сторону;
  • не выполняйте упражнение через боль.

Желательно 2-3 раза в неделю делать массаж. Нормализуйте рацион питания и совершайте прогулки по вечерам на свежем воздухе в течение 1-2 часов.