Фолацин
О препарате:
Фолацин – лекарственный препарат, содержащий фолиевую кислоту.
При приеме внутрь фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты и в таком виде принимает участие в различных метаболических процессах в роли кофермента.
Фолиевая кислота необходима для нормального течения процесса вызревания мегалобластов и образования нормобластов.
Фолацин стимулирует эритропоэз, а также выполняет защитную функцию от тератогенных факторов во время беременности, предупреждая развитие пороков плода, и способствует нормальному функционированию и дозреванию плаценты.
Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот (включая серин, метионин, глицин и гистидин), пурина, нуклеиновых кислот и пиримидинов, необходима для нормального обмена холина.
Фолиевая кислота принимает участие в процессе дозревания сперматозоидов.
При дефиците фолиевой кислоты отмечается развитие мегалобластного типа кроветворения, что у беременных женщин может стать причиной развития пороков плода.
Кроме того, дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению регенеративных способностей организма.
Показания и дозировка:
- Фолацин применяют в лечении и профилактике анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты, включая макроцитарную, мегабластную, пост резекционную и сидеробластную анемию.
- Таблетки Фолацин также используют для лечения и профилактики анемии и лейкопении, которые обусловлены ионизирующим излучением и лекарственными препаратами, а также анемии, связанной с синдромом мальабсорбции и заболеваниями тонкого кишечника.
- Фолацин показан для профилактики врожденных пороков плода, включая дефекты нервного столба, волчью пасть, мозговые грыжи, гидроцефалию и заячью губу.
- Фолацин может быть рекомендован пациентам, которые длительное время получают антагонисты фолиевой кислоты, включая метотрексат и комбинацию сульфаметаксазол-тримитоприм, а также противосудорожные препараты, включая примидон, фенитоин и фенобарбитал.
- Таблетки Фолацин показаны для восстановления дефицита фолиевой кислоты у лиц с несбалансированным питанием.
- Фолиевая кислота применяется в лечении мужского бесплодия, обусловленного снижением сперматогенеза.
- Фолацин применяют в комплексном лечении полинейропатии и полиневритов, в том числе алкогольной этиологии.
Фолацин применяют перорально. Таблетки можно делить. Фолиевую кислоту, как правило, можно принимать независимо от приема пищи. Продолжительность и схему приема, а также дозы фолиевой кислоты определяет врач.
В терапевтических целях взрослым, кормящим и беременным женщинам, как правило, назначают прием 1/2-1 таблетки препарата Фолацин в сутки.
Средняя продолжительность курса – 20-30 дней. При необходимости проводят повторные курсы с интервалом 1 месяц. При продолжительном приеме фолиевую кислоту рекомендуется комбинировать с цианокобаламином.
Женщинам, имеющим риск развития у плода врожденных дефектов, при планировании беременности назначают прием 1 таблетки препарата Фолацин в сутки в течение 4 недель, а также по 1 таблетке препарата Фолацин в сутки в течение первого триместра беременности.
При риске развития дефицита фолиевой кислоты вследствие неполноценного питания, как правило, назначают прием 1/2-1 таблетки препарата Фолацин в сутки. Средняя продолжительность курса – 20-30 дней. При необходимости курс повторяют с интервалом 1 месяц.
Пациентам с мегалобластной анемией, как правило, назначают прием 1 таблетки препарата Фолацин в сутки на протяжении 4 месяцев. Профилактическая доза составляет 1/2 таблетки препарата Фолацин в сутки.
Пациентам с макроцитарной анемией, а также дефицитом фолиевой кислоты вследствие заболеваний тонкого кишечника и мальабсорбции, как правило, назначают прием до 3 таблеток препарата Фолацин в сутки.
Не рекомендуется продолжительный непрерывный прием фолиевой кислоты в высоких дозах, так как это может привести к развитию дефицита цианокобаламина.
Передозировка:
Нет данных о передозировке фолиевой кислоты, которая сопровождалась токсическими эффектами.
При приеме завышенных доз препарата Фолацин нельзя исключать возможность усиления характерных побочных эффектов.
Передозировка фолиевой кислоты может скрывать симптомы дефицита цианокобаламина.
Побочные эффекты:
Фолацин редко вызывает развитие побочных эффектов. В единичных случаях при приеме фолиевой кислоты у пациентов отмечалось развитие тошноты, метеоризма, вздутия живота, а также снижения аппетита и появления горького привкуса во рту.
У пациентов с личной гиперчувствительностью к фолиевой кислоте при приеме препарата Фолацин возможно развитие аллергических реакций, включая крапивницу, кожную сыпь, зуд и бронхоспазм.
Противопоказания:
Фолацин не назначают пациентам с гиперчувствительностью к фолиевой кислоте и дополнительным компонентам препарата.
Таблетки Фолацин не назначают пациентам, у которых отмечается непереносимость лактозы, в том числе при недостаточности лактазы, мальабсорбции глюкозо-галактозы и галактоземии.
Фолацин противопоказан при дефиците цианокобаламина, злокачественной анемии, не леченом дефиците кобаламина, а также злокачественных новообразованиях.
Препарат Фолацин не используют в педиатрии.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Фолацин пациентам с анемией неустановленного генеза (в связи с возможностью фолиевой кислоты маскировать злокачественную анемию, путем уменьшения выраженности гематологических проявлений заболевания).
При пернициозной анемии запрещено применять препарат Фолацин в качестве монотерапии (в данном случае фолиевую кислоту можно использовать только в комбинации с цианокобаламином).
Фолацин применяют в период беременности в рекомендованных дозах для профилактики развития врожденных пороков плода, включая дефекты нервного столба.
В период лактации Фолиевую кислоту можно применять в терапевтических дозах.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
Фолиевая кислота у пациентов с дефицитом фолата может приводить к снижению уровня фенитоина, фенобарбитала и примидона в плазме и повышать риск развития эпилептического припадка.
Возможно влияние этанола, пероральных контрацептивных средств, циклосерина, метотрексата, глютетимида и сульфасалазина на метаболизм фолиевой кислоты.
Отмечается снижение биодоступности фолиевой кислоты при сочетанном применении с противосудорожными препаратами, холестирамином, антацидными средствами, анальгетическими лекарственными веществами, антибиотиками, сульфаниламидами, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами, хлорамфениколом и цитостатиками.
Фолиевая кислота потенцирует метаболизм фенитоина.
Состав и свойства:
1 таблетка препарата Фолацин содержит:
Кислоты фолиевой – 5 мг
Дополнительные ингредиенты, в том числе молочный сахар.
Форма выпуска:
Таблетки Фолацин в блистерных упаковках по 10 штук.
В картонной пачке 30 штук (10х3).
Условия хранения:
Фолацин следует хранить в местах, недоступных для детей, где поддерживается температура от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности препарата Фолацин при хранении в заводской упаковке составляет 5 лет.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Фолиевая кислота
Отзывы
Войти Зарегистрироваться