Иресса

О препарате:
Противоопухолевое средство - протеинтирозинкиназы ингибитор
Показания и дозировка:
Местно-распространённый или метастатический немелкоклеточный рак лёгкого, рефрактерный к режимам химиотерапии, содержащим производные платины.
Внутрь по 250 мг 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи.
Таблетка также может быть растворена в 100 мл питьевой (негазированной) воды.
Другие жидкости использовать нельзя.
Для правильного растворения необходимо опустить таблетку в воду, не разминая, помешивать до полного растворения (приблизительно 10 минут) и тут же выпить полученный раствор.
Налить ещё половину стакана воды, обмывая стенки и выпить полученный раствор. Раствор Ирессы можно также назначать через назо-гастральный зонд.
Не требуется коррекции дозы Ирессы в зависимости от возраста пациентов, массы тела, этнической и половой принадлежности, функции почек, а также при умеренной и тяжелой печеночной недостаточности, обусловленной метастатическим поражением печени.
Коррекция дозы: у пациентов с плохо купирующейся диареей на фоне лечения или побочными реакциями со стороны кожных покровов возможен краткосрочный перерыв в лечении (до 14 дней), с последующим возобновлением лечения Ирессой в дозе 250 мг/сутки.
Передозировка:
Возможные симптомы - увеличение частоты и тяжести некоторых побочных реакций, главным образом диареи и кожной сыпи.
Лечение симптоматическое.
Антидот не известен.
Побочные эффекты:
Наиболее распространенными побочными эффектами, наблюдаемыми более чем в 20% случаев, являлись диарея, кожная и угревая сыпь, зуд, сухость кожи.
Обычно, неблагоприятные реакции проявляются в течение первого месяца применения препарата и, как правило, обратимы.
Приблизительно у 8% пациентов отмечались серьёзные нежелательные реакции (3-4 степень тяжести согласно общим критериям токсичности).
Со стороны свертывающей системы крови: часто - гематурия и носовое кровотечение; нечасто - гипокоагуляция и/или повышение частоты кровотечений на фоне приема варфарина.
Со стороны органов пищеварения: очень часто - диарея (в отдельных случаях - выраженная), тошнота; часто - рвота, анорексия, стоматит, дегидратация, бессимптомное повышение активности 'печеночных' трансаминаз; редко - панкреатит.
Со стороны органов зрения: часто - конъюнктивит, блефарит; нечасто - обратимая эрозия роговицы, нарушение роста ресниц.
Со стороны органов дыхания: нечасто - интерстициальная пневмония (3-4 степени токсичности, вплоть до летального исхода).
Со стороны кожи и кожных покровов: очень часто - сыпь (пустулезная), зуд, сухость кожи на фоне эритемы; часто - изменения ногтей, алопеция; очень редко - токсический эпидермальный некролиз и мультиформная экссудативная эритема.
Аллергические реакции: очень редко - ангионевротический отек, крапивница
Прочие: часто - астения, повышение температуры тела.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к гефитинибу или другим компонентам препарата.
Беременность и период лактации.
Детский и подростковый возраст (безопасность и эффективность у данной группы пациентов не оценена).
С осторожностью:
При идиопатическом фиброзе легких
Интерстициальной пневмонии
Пневмокониозе, постлучевой пневмонии
Лекарственной пневмонии
При повышении активности 'печеночных' трансаминаз
Иногда у пациентов, принимающих Ирессу, отмечалось интерстициальное поражение легких, в некоторых случаях с летальным исходом.
При нарастании таких симптомов как одышка, кашель, лихорадка применение препарата должно быть прекращено и незамедлительно проведено обследование.
Если у пациента подтверждается наличие интерстициального легочного заболевания, приём Прессы прекращают и пациенту назначается соответствующее лечение.
Наиболее часто развитие интерстициальных поражений легких наблюдалось в Японии (приблизительно в 2% случаев у 27000 пациентов, принимающих Ирессу) по сравнению с другими странами (в 0,3% случаев среди 39000 пациентов).
Среди факторов, повышающих риск развития интерстициального поражения легких были отмечены: курение, тяжелое общее состояние (PS>2), нормальная легочная ткань по данным компьютерной томографии < 50%, продолжительность болезни (НМРЛ) < 6 месяцев, интерстициальная пневмония в анамнезе, пожилой возраст (> 55 лет), сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.
На фоне приёма Прессы было отмечено бессимптомное повышение активности «печеночных» трансаминаз, в связи с чем, рекомендуется периодически оценивать печеночную функцию. При выраженном повышении активности трансаминаз прием препарата должен быть прекращен.
У пациентов, принимающих варфарин, необходимо регулярно контролировать протромбиновое время.
При появлении любых симптомов со стороны органов зрения или при развитии тяжелой или продолжительной диареи, тошноты, рвоты или анорексии пациент должен незамедлительно обратиться к врачу.
При применении Ирессы в комбинации с лучевой терапией в качестве терапии первой линии у детей с глиомой ствола мозга или нерадикально удаленной глиомой супратенториальной локализации сообщалось о 4 случаях (один летальный) кровоизлияний в головной мозг. Еще один случай кровоизлияния в головной мозг отмечен у ребенка с эпендимомой при монотерапии Ирессой. У взрослых пациентов с немелкоклеточным раком легкого при лечении Ирессой подобные побочные явления не зафиксированы ни в одном случае.
Мужчинам и женщинам детородного возраста во время лечения Ирессой и, как минимум, в течение 3-х месяцев после следует использовать надежные методы контрацепции. Поскольку во время проведения терапии препаратом Иресса могут развиться такие побочные действия как астения, тошнота и рвота, необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдромом мальабсорбции Ирессу® следует назначать с осторожностью, в связи с наличием в составе лактозы.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
Совместное назначение гефитиниба и рифампицина (мощный индуктор изофермента CYP3A4) приводит к уменьшению средних значений «площади под кривой» (AUC) для гефитиниба на 83%.
Одновременное назначение гефитиниба и итраконазола (ингибитор изофермента CYP3A4) приводит к увеличению на 80% AUC гефитиниба, что может быть клинически значимым, так как нежелательные явления зависят от дозы и концентрации. Одновременное назначение гефитиниба и препаратов, способствующих значительному и длительному повышению рН желудочного содержимого, приводило к уменьшению AUC для гефитиниба на 47 %.
При совместном применении гефитиниба и винорелбина возможно усиление нейтропенического действия винорелбина.
Лекарственные средства, индуцирующие активность изофермента CYP3A4, могут повышать метаболизм и снижать концентрацию гефитиниба в плазме крови. Таким образом, одновременное назначение гефитиниба с препаратами, индукторами изофермента CYP3A4, такими как фенитоин, карбамазепин, барбитураты, настойка зверобоя может снизить эффективность гефитиниба.
Состав и свойства:
1 таблетка содержит:
Активное вещество: гефитиниб 250 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, повидон, натрия лаурилсульфат, магния стеарат
Состав оболочки: гипромеллоза, макрогол 300, железа оксид красный Е172, железа оксид желтый Е172, титана диоксид Е171
Фармакологическое действие:
Гефитиниб, являясь селективным ингибитором тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста, экспрессия которых наблюдается во многих солидных опухолях, тормозит рост опухоли, метастазирование и ангиогенез, а также ускоряет апоптоз опухолевых клеток.
Тормозит рост различных линий опухолевых клеток человека и повышает противоопухолевую активность химиотерапевтических препаратов, лучевой и гормональной терапии.
Клинические данные свидетельствуют о том, что Иресса обладает объективным противоопухолевым действием, статистически достоверно увеличивает время до прогрессирования заболевания у пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком лёгкого.
Исследование III фазы INTEREST показало, что Иресса, в сравнении с доцетакселом, обеспечивает сходную общую выживаемость, более благоприятный профиль переносимости и превосходящее качество жизни у ранее леченых пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгкого.
Форма выпуска:
Таблетки, покрытые оболочкой по 250 мг. По 10 таблеток в блистере из ПВХ и алюминия. По 3 блистера в пакет из алюминиевой фольги.
Пакет помещают в картонную пачку с инструкцией по медицинскому применению.
Условия хранения:
В оригинальной упаковке, при температуре не выше 30°С, в местах, недоступных для детей.
Срок годности - 2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Гефитиниб
Отзывы
Войти Зарегистрироваться