Винпоцетин
Препарат Винпоцетин улучшает метаболизм и кровоток мозга. Повышает уровень катехоламинов в ткани головного мозга. Это действие достигается благодаря комплексному механизму. Препарат интенсивно и избирательно увеличивает церебральную фракцию минутного объема крови и улучшает кровообращение мозга в целом, снижает сопротивление сосудов головного мозга, не влияя на параметры общего кровообращения.
Показания к применению:
Способ применения:
Препарат Винпоцетин вводят внутривенно в виде медленной капельной инфузии (скорость инфузии не должна быть более 80 капель за 60 сек). Вводить концентрированный препарат внутривенно струйно, подкожно и внутримышечно запрещается.
Начальная суточная доза составляет 2 ампулы винпоцетина (20 мг), разведенного в 0,5-1 л инфузионного раствора для внутривенного введения. При необходимости назначают повторные (2-3 раза в день) медленнокапельные инфузии, постепенно повышая дозу в течение 3-4 дней до максимальной - 1мг/кг массы тела в сутки. Средняя продолжительность терапии составляет 10-14 дней, средняя суточная доза - 50 мг при массе тела 70 кг (содержимое 5 ампул в 500 мл инфузионные раствора). Пациентам с дисфункцией почек и печени можно назначать препарат в тех же дозах. После окончания курса терапии инъекционной формой препарата рекомендуется перейти на таблеточною форму Винпоцетина.
Для приготовления инфузионного раствора можно использовать растворы, содержащие глюкозу или 0,9 % раствор натрия хлорида. Готовый раствор Винпоцетин необходимо использовать в течение трех часов после приготовления.
При передозировке препарата возможны рвота, тошнота, артериальная гипотензия, заторможенность.
Гиперчувствительность к составляющим препарата, тяжелое течение ишемической болезни сердца, тяжелые формы аритмий, острая стадия и первые дни после геморрагического инсульта, повышенное внутриглазное и внутричерепное давление, возраст до 14 лет (из-за отсутствия клинических данных).
При одновременном применении винпоцетина и α-метилдопы возможно усиление гипотензивного действия, поэтому пациентам при такой терапии необходимо контролировать артериальное давление. В результате комбинированного применения Винпоцетина с клопамидом, β-блокаторами (хлоранололом, пиндолол), глибенкламидом, аценокумаролом, дигоксином или гидрохлоротиазидом каких-либо взаимодействий, по данным клинических исследований, не наблюдается. Вследствие отсутствия клинических данных о возможности взаимодействия препаратов, следует быть осторожным при одновременном назначении Винпоцетина с фибринолитическими, противоритмичными и антикоагулянтними средствами, а также с препаратами, влияющими на ЦНС.
Раствор винпоцетина химически несовместим с гепарином и его низкомолекулярнимы аналогами, поэтому запрещается их введение в одном шприце. В то же время допустимо одновременное применение антикоагулянтов и винпоцетина. Раствор винпоцетина химически несовместим с инфузионными растворами, содержащими аминокислоты, поэтому они не используются для разведения концентрата винпоцетина.
Состав: 1 мл 5 мг винпоцетина в пересчете на 100% вещества. Вспомогательные вещества: глицин, бетаина гидрохлорид, динатрия эдетат, пропиленгликоль, вода для инъекций.
Форма выпуска: раствор для инъекций.
Фармакологическое действие:Препарат Винпоцетин улучшает метаболизм и кровоток мозга. Повышает уровень катехоламинов в ткани головного мозга. Это действие достигается благодаря комплексному механизму. Препарат интенсивно и избирательно увеличивает церебральную фракцию минутного объема крови и улучшает кровообращение мозга в целом, снижает сопротивление сосудов головного мозга, не влияя на параметры общего кровообращения (ОПСС, АД, частоту пульса, минутный объем крови). Прежде всего препарат Винпоцетин усиливает кровоснабжение ишемизированной и пораженной области головного мозга, не вызывая феномена «обкрадывания», при этом кровоснабжение незатронутых областей не изменяется. Винпоцетин увеличивает эластичность эритроцитов и ингибирует поглощение ими аденозина, тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию головного мозга, снижает повышенную вязкость крови. Повышает резистентность клеток головного мозга к гипоксии, улучшает транспорт кислорода к тканям (уменьшает сродство эритроцитов к кислороду, что способствует лучшему высвобождению последнего). Усиливает метаболизм и поглощение глюкозы (метаболизм при этом переходит на энергетически выгодный аэробный путь), путем активации аденилатциклазы и ингибированию фосфодиэстеразы стимулирует также и анаэробный метаболизм глюкозы (повышает концентрации цАМФ в тканях).
Концентрация препарата в плазме при внутривенном введении составляет 10-20 нг/мл. Быстро проходит через гистогематические барьеры, в т.ч. через гематоэнцефалический барьер. Объем распределения составляет 5,3 л/кг. Активные вещества препарата трансформируются в печени с образованием нескольких фармакологически активных метаболитов (гидроксивинпоцетин и аповинкаминовая кислота). Период полувыведения составляет 4-5 часов. Выделяется с мочой и желчью, в основном в виде метаболитов, в комплексе с глюкуроновой кислотой.
Условия хранения: хранить при t от 15 ° С до 25 ° С, в защищенном от света месте. Беречь от детей.
liki24.com
city-pharm.com.ua
bzv.com.ua
1sa.com.ua
www.apteka-parys.com.ua
www.add.ua
apteka911.com.ua
www.city-pharm.com.ua
apteka1.net
www.lf.ua
apteka.kraina-z.com.ua
Отзывы
Войти Зарегистрироваться