COVID-19 и группа крови: установлена связь

COVID-19 и группа крови: установлена связь

Впервые о связи между тяжестью COVID-19 и группой крови пациента заговорили еще в марте. Такое предположение выдвинули китайские ученые, опираясь на свои наблюдения. Однако в то время еще недоставало данных, чтобы утверждать это со 100% уверенностью.

Нынешнее положение дел с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 позволяет ученым проводить достоверные статистические анализы. Группа международных исследователей установила, что тяжелые случаи COVID-19 могут быть связаны не только с возрастом и некоторыми хроническими заболеваниями, но и генами, отвечающими за группу крови и некоторые особенности иммунной системы. Исследование опубликовано в авторитетном журнале New England Journal of Medicine.

Как показывают статистические данные, тяжелее всего COVID-19 переносят лица пожилого возраста, а также люди, имеющие хронические заболевания и лишний вес. В данном случае нет ничего удивительного: такая закономерность прослеживается и в отношении большинства других заболеваний, в том числе и респираторных. Однако, врачи также регистрируют тяжелые случаи COVID-19 у молодых и относительно здоровых людей.

Некоторые гены определяют тяжесть COVID-19

Группа ученых под руководством профессора Андре Франке из Университета Кристиана Альбрехта задалась целью выяснить: что еще, кроме возраста и хронических патологий влияет на тяжесть COVID-19. Исследователи проанализировали 1980 историй пациентов из Италии и Испании с тяжелым течением COVID-19. Они сравнили геномы этих пациентов с геномами 2381 пациентов, которые были здоровы или перенесли COVID-19 в легкой форме (контрольная группа).

Загрузка...

Были проанализированы более 8 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов (изменения в генах размером в один нуклеотид). Внимание исследователей привлекли группы генов, расположенных на III и IX хромосоме. В первом случае – это гены, связанные с работой некоторых противовоспалительных белков, а также белка, который связывается с АСЕ2-рецепторами (именно эти рецепторы использует новый коронавирус для проникновения в клетки).

Установлено, что отобранные учеными гены III хромосомы кодируют некоторые рецепторы хемокинов.

 Хемокины представляют собой семейство информационных молекул иммунной системы (цитокины), которые стимулируют миграцию клеток иммунной системы в очаги воспаления. Напомним, что основная сложность в течении COVID-19 состоит в так называемом цитокиновом шторме, когда в легких происходит неконтролируемая активация иммунитета, что приводит к разрушению тканей. Вполне возможно, что у некоторых людей существуют гены, которые кодируют измененные рецепторы к цитокинам, что и определяет степень цитокинового шторма.

Как удалось выяснить ученым, один из генетических кластеров увеличивает вероятность развития тяжелого COVID-19 на целых 77%. По мнению исследователей, данная информация может пригодиться в разработке вакцины или эффективных терапевтических средств для лечения болезни.

COVID-19 и группа крови

Вторая группа генов, расположенная на IX хромосоме, отвечает за белки, определяющие группу крови человека. Исследователи установили, что люди со второй группой крови (А) на 45% чаще остальных болеют тяжелой формой COVID-19. В то же время, лица с первой группой крови (О) имеют на 35% ниже риск тяжелой формы болезни.

Ученые не могут дать четкого ответа на вопрос, каким образом гены, отвечающие за группу крови, влияют на течение COVID-19. Есть предположение, что это может быть связано и с количеством сахаров на клетках, которые также определяются этими генами. Поверхностные сахара  влияют на возможность вируса инфицировать клетку. Также следует учитывать и риск тромбообразования, который в определенной степени зависит от группы крови.

В опубликованном исследовании говорится, что было бы неверным однозначно утверждать, что у кого-то имеется повышенный или пониженный риск заразиться или умереть от коронавирсуной инфекции. Эти данные могут быть полезны для разработки вакцин, лекарств или стратегий по лечению и профилактике COVID-19. 

Читайте также: 
Коронавирус из Китая: что это было?
COVID-19: новые факты, которые не прибавляют оптимизма
COVID-19 и противостояние по-шведски: «Спокойствие, только спокойствие»

 

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)