COVID-19: новые факты, которые не прибавляют оптимизма

COVID-19: новые факты, которые не прибавляют оптимизма

За последние четыре месяца каждое открытие ученых вселяло надежду, каждая неудача наводила на мысль, что победа над коронавирусом не будет такой легкой, как казалось в начале пандемии. Пока прорыва в лечении и профилактике COVID-19 не случилось, а вот разочарований прибавилось.

Противомалярийные препараты увеличивают риск смерти от COVID-19

На днях в одном из авторитетнейших профессиональных медицинских изданий Lancet была опубликована статья, в которой описываются результаты лечения более 96 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией. Авторы анализировали данные, поступившие из 671 больницы из разных стран мира. Как оказалось, лекарства от малярии хлорохин и гидроксихлорохин не только не улучшают выживание пациентов с COVID-19, но и причиняют им вред. Так, больные COVID-19, принимавшие один из двух препаратов (хлорохин или гидроксихлорохин) умирали в 2 раза чаще по сравнению с пациентами, которые лечились от коронавирусной инфекции без использования этих противомалярийных средств.

Еще выше оказался уровень летальности в когорте пациентов, принимавших комбинацию антибиотиков с хлорохином или гидроксихлорохином.

Большое количество пациентов позволило считать  статистические данные достоверными и прийти к однозначному выводу: применение противомалярийных препаратов в схеме лечения COVID-19 существенно повышает риск летального исхода.

О том, что хлорохин или гидроксихлорохин вызывают большое количество серьезных побочных эффектов, медики указывали сразу, даже когда заявляли о вероятной эффективности этих препаратов при COVID-19. 

Очень многие эксперты сомневались в том, что эти препараты следует рекомендовать при коронавирусной инфекции, ведь достоверных данных об их эффективности не было. Были лишь сообщения, что в некоторых случаях пациенты с COVID-19 быстро выздоравливали на фоне применения хлорохина или гидроксихлорохина. 

В эру доказательной медицины это не является достаточным основанием, чтобы официально одобрить применение лекарства. И только отчаяние и отсутствие какой-либо альтернативы заставило регуляторные органы многих стран экстренно разрешить использование противомалярийных препаратов при COVID-19 без достаточных доказательств.

Однако, эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), одобрив применение хлорохина и гидроксихлорохина для лечения COVID-19, сделали важную оговорку: применять их в ограниченных случаях и только в условиях стационара.

Заметьте: FDA не рекомендует назначать эти препараты амбулаторно или в качестве профилактики – без симптомов и подтвержденного диагноза. Кстати, Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (NICE) – не менее авторитетный, чем FDA, вообще не давал рекомендаций по применению противомалярийных препаратов для лечения COVID-19. Суровые «британские ученые» не сделали исключения даже перед лицом грозной опасности. Нет доказательств – нет рекомендаций.

В некоторых странах, например, в Индии, было рекомендовано принимать хлорохин и гидроксихлорохин в качестве профилактики врачам и другим лицам, имевшим контакт с больными COVID-19.

Скажите честно, у вас кто больше вызывают доверие: индийские эксперты или эксперты FDA и NICE? Ответ очевиден. 

Остается один немаловажный вопрос. Как теперь относиться к словам известных политических лидеров, которые без всяких оснований заявляли миру об эффективности хлорохина или гидроксихлорохина в уничтожении коронавируса? Чем объяснить слова Президента США Дональда Трампа, что он принимает гидроксихлорохин каждый день с целью профилактики? Психотравма? Коррупционная составляющая? Может, обычная человеческая глупость и безответственность?

COVID-19 может рецидивировать

Если по поводу противомалярийных препаратов в лечении коронавирусной инфекции изначально было много сомнений, то на иммунитет к SARS-CoV-2 после перенесенного заболевания надеялись все. Но, кажется, и с этим миру не повезло.

В мае в журнале Infection была опубликована статья итальянских врачей о пациенте с реинфекцией COVID-19 – «Рецидив COVID-19 после выздоровления: клинический случай из Италии».

В статье описывается течение заболевания у довольно молодого мужчины (48 лет), который поступил в итальянский госпиталь еще в марте. Пациент жаловался на лихорадку, кашель, одышку, снижение аппетита в течение 6 дней.  Сопутствующих серьезных проблем – диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний не выявлено.

На рентгене – двусторонняя пневмония. Анализ ПЦР мазка из носоглотки от 18 марта подтвердил наличие SARS-CoV-2. Врачи констатировали у пациента тяжелую форму заболевания (наличие лихорадки, респираторных симптомов, рентгенологических признаков пневмонии и сниженное насыщение крови кислородом).

В качестве лечения назначили лопинавир/ритонавир, гидроксихлорохин, эноксапарин, метилпреднизолон.  Через 6 дней было проведено контрольное рентгенологическое исследование, результаты которого говорили о небольшой тенденции к улучшению.

Через 14 дней состояние пациента соответствовало критериям выписки из больницы:  два последовательных отрицательных молекулярных теста на SARS-CoV-2, нормальная температура тела, отсутствие дыхательных симптомов, улучшение рентгенологической картины.

Пациент был выписан с условием соблюдения домашнего карантина в течение 14 дней. 15 апреля проведен контрольный ПЦР-тест на SARS-CoV-2, и он также оказался отрицательным. При проведении анализа на антитела  выявлены IgM и IgG к SARS-CoV-2. Антитела IgG свидетельствуют об окончании острой фазы заболевания. Это позволило предположить, что пациент выздоровел.

Однако, 30 апреля у мужчины появились новые симптомы: нарушение дыхания и боль в груди. Он был госпитализирован в то же отделение с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), подтвердившуюся на КТ. Также были обнаружены признаки артериальных микроэмболий с зоной «матового стекла».

ПЦР-анализ назофарингеального мазка на SARS-CoV-2 дал положительный результат. Серологический анализ показал наличие только IgG-антител.

16 мая состояние пациента улучшилось, ему отменили кислородную терапию, он получал антикоагулянты, что является стандартным лечением ТЭЛА.

Проанализировав данную ситуацию, авторы статьи охарактеризовали данный случай как реинфекцию SARS-CoV-2, поскольку положительный результат теста был получен после трех отрицательных, через месяц.

Этот случай реактивации коронавируса – не единственный. Так, китайские медики сообщали ранее о том, что после выписки из стационара пациентов с COVID-19 реинфекция наблюдалась в 9% случаев.  Предполагается, что вероятность реактивации SARS-CoV-2 зависит от состояния организма хозяина, а также от наличия стероид-индуцированной иммуносупрессии.

Итальянские авторы пишут, что пока неизвестно, являются ли антитела, которые обнаруживаются после коронавирусной инфекции, защитными. Если они таковыми являются, то неизвестно, как долго длится их защита. Для того, чтобы это выяснить, необходимы дальнейшие исследования.

Не расслабляйтесь, дорогие соотечественники, – коронавирус коварнее, чем мы предполагали!

Читайте также: 

COVID-19 и противостояние по-шведски: «Спокойствие, только спокойствие» 

COVID-19: развеянные мифы

COVID-19 и никотин: курильщики больше не в группе риска

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)