Коронавирус (коронавирусная инфекция)

Словом «коронавирус» (Coronavirus) обозначают целое семейство вирусов, которые известны науке с 1930-х гг. Не все из них опасны для человека. Но те, которые опасны, уже успели неоднократно потрясти человечество.

Что такое коронавирус

Красивое название это семейство вирусов получило благодаря выростам на оболочке, которые образуют «солнечную корону». Первоначально они были возбудителями заболеваний исключительно у животных (верблюдов, свиней, летучих мышей и кур) и считались зоонозной инфекцией. В середине 60-х гг. прошлого столетия были зафиксированы первые случаи коронавирусной инфекции среди людей [1, 2].

Какие типы коронавируса вызывают заболевания у людей

Известно, что семь коронавирусов являются причиной заболеваний у людей. Четыре из них вызывают симптомы легкого ОРВИ (простуды): HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и HCoV-HUK1. Большинство из нас заражаются этими типами (штаммами) коронавирусов в определенный момент своей жизни, даже не подозревая об этом.

Три других штамма коронавируса, в частности SARS-CoV, MERS-CoV, SARS-CoV-2, вызывают более серьезные заболевания, которые протекают тяжелее и могут привести к смерти [1].

Коронавирус SARS-CoV

Этот тип коронавируса вызывает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), эпидемия которого охватила 26 стран (более чем 8000 заболевших) в 2003 году. Смертность при развитии ТОРС составляет 10%, то есть из 100 заболевших вирусом SARS-CoV 10 человек умирают [2]. Впервые ТОРС у человека выявили в провинции Гуандун на юге Китая в 2002 году, после чего заболевание распространилось в другие страны, включая Канаду, Гонконг, Сингапур, Вьетнам [3].

Происхождение и пути заражения SARS-CoV

Считается, что первым переносчиком коронавируса SARS-CoV были летучие мыши, после чего инфекция распространилась на других животных (африканских цивет), а от них – к людям [3].

Передается вирус от человека к человеку воздушно-капельным путем, при близком контакте с инфицированным. Больные этим типом коронавируса наиболее заразны на протяжении второй недели заболевания [3].

Симптомы инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV

Как правило, заболевание начинается через 2-10 дней после контакта с инфицированным коронавирусом SARS-CoV. Симптомы похожи на грипп и включают лихорадку, недомогание, боль и дрожь в мышцах, головную боль и диарею. У пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом температура тела может быть нормальной. У большинства пациентов появляется сухой кашель, одышка и диарея. В самых тяжелых случаях заболевания очень быстро развивается дыхательная недостаточность [3].

Диагностика вируса SARS-CoV

Для подтверждения инфицирования коронавирусом SARS-CoV используют 3 варианта тестов [5]:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) на вирус SARS. Этот анализ непосредственно выявляет РНК (генетический материал) коронавируса.
  2. Выделение вируса на питательной среде.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) или твердофазный ИФА. Эти анализы не выявляют сам коронавирус, а только наличие антител (Ig G) к нему (сероконверсию). Наличие этого типа антител указывает на то, что человек был инфицирован этим вирусом в какой-то момент своей жизни. Для того чтобы подтвердить, что пациент действительно болен SARS, тестирование проводят 2 раза: 

Как лечить инфекцию SARS-CoV

Терапия заболевания симптоматическая и включает покой, достаточное питье, проветривание, увлажнение воздуха в помещении и использование жаропонижающих [2]. При развитии воспаления легких (пневмонии) и дыхательной недостаточности состояние пациентов поддерживают с помощью искусственной вентиляции легких, назначения антибиотиков (при присоединении бактериальной инфекции) и кортикостероидов (гормонов) [4].

Профилактика инфекции SARS-CoV

Не существует вакцины от коронавируса SARS-CoV, однако с 2004 года не было зафиксировано новых случаев заболевания SARS-CoV. Этого удалось достичь путем изоляции пациентов и использования надлежащих методов дезинфекции и инфекционного контроля [2, 3].

Коронавирус MERS-CoV

MERS-CoV или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, был впервые выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии. По состоянию на март 2020 года 27 стран сообщили о случаях MERS, включая Алжир, Австрию, Бахрейн, Китай, Египет, Францию, Германию, Грецию, Иран, Италию, Иорданию, Кувейт, Ливан, Малайзию, Нидерланды, Оман, Филиппины, Катар, Республику Корею, Королевство Саудовской Аравии, Таиланд, Тунис, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию, США и Йемен [6].

С сентября 2012 по март 2020 во всем мире было подтверждено 2 494 случая заболевания, вызванного коронавирусом MERS-CoV, из них 858 (35%) человек умерло. Говорить о том что смертность при инфекции MERS-CoV составляет 35% не совсем правильно, так как лабораторно подтверждались в основном тяжелые случаи заболевания, а те, у кого заболевание протекало легко или со средней тяжестью, могли не обращаться к врачу. Соответственно, эти случаи не учитывались в статистике [6].

Происхождение и пути заражения инфекцией MERS-CoV

Главным резервуаром и источником инфекции MERS-CoV являются верблюды. Это подтвердили тесты, проведенные в разное время в Египте, Омане, Катаре и Саудовской Аравии [6].

Передача вируса от животного к человеку происходит при близком контакте с зараженным животным. Возможен также фекально-оральный способ передачи инфекции. При этом коронавирус попадает в желудочно-кишечный тракт из-за игнорирования правил личной гигиены (мытье рук), во время ухода за животными, или при употреблении термически необработанного верблюжьего мяса и молока.

Передача вируса от человека к человеку возможна только при очень близком контакте, чаще это случается при уходе за больными без использования средств индивидуальной защиты (маска, перчатки, очки). Именно поэтому большинство случаев заражения коронавирусом MERS-CoV произошли в больницах при неправильном уходе за пациентами [6].

Симптомы инфекции MERS-CoV

Инкубационный период при MERS-CoV составляет 5-14 дней [1]. Проявление инфекции варьируется от легких респираторных симптомов до тяжелых поражений органов дыхания (бронхов, легких) и смерти. Обычно заболевание, вызванное коронавирусом MERS-CoV, проявляется симптомами интоксикации (слабость и повышение температуры), кашлем и одышкой. Последняя указывает на недостаточное поступление кислорода в организм (гипоксию) и может свидетельствовать о развитии пневмонии.

У части пациентов наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, в том числе диарея. В тяжелых случаях развивается дыхательная недостаточность, которая требует искусственной вентиляции легких и поддержки в отделении интенсивной терапии. У некоторых пациентов развивается почечная недостаточность или септический шок.

Ближневосточный респираторный синдром тяжелее протекает у пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом и пациентов с хроническими заболеваниями, такими как почечная недостаточность, рак, хроническое заболевание легких и диабет [6].

Диагностика инфекции MERS-CoV

Для подтверждения инфицирования MERS-CoV используют те же 3 теста, что и при SARS-CoV [1].

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) на вирус MERS.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА) или твердофазный ИФА для выявления антител к коронавирусу MERS.
  3. Выделение вируса.

Как лечат инфекцию MERS-CoV

Лечение исключительно симптоматическое и поддерживающие, как при других ОРВИ: проветривание и увлажнение воздуха в помещении, достаточное питье и жаропонижающие. В тяжелых случаях заболевания может потребоваться поддержка жизни в условиях реанимации с использованием кортикостероидов, антибиотиков и искусственной вентиляции легких [6].

Профилактика инфекции MERS-CoV

Как уберечь себя от заражения MERS-CoV? На сегодня не существует вакцины от ближневосточного респираторного синдрома. Профилактика заболевания неспецифическая и включает [6]:

Коронавирус SARS-CoV-2

SARS-CoV-2 – это новый коронавирус (COVID-19), который вызвал вспышку коронавирусной инфекции в 2019-2020 гг. Первый случай был зафиксирован в городе Ухань в Китае, в конце 2019 года, после чего заболевание распространилось по всему земному шару. 12 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19 [7].

Происхождение и пути заражения коронавирусом SARS-CoV-2

Как и другие типы коронавируса, вызывающие заболевания у людей, SARS-CoV-2 является зоонозной инфекцией. Исследователи считают, что коронавирус SARS-CoV-2 появился из-за природной мутации.

Ученые проанализировали генетическое строение белков-шипов вируса SARS-CoV-2, которые образовывают “корону” вируса. Основное внимание ученых было обращено на 2 характеристики этих белков:

Было установлено, что РСД – часть белков-шипов коронавируса SARS-CoV-2, эволюционировала, и воздействует на белок клеток человека, который называется ангиотензин-превращающей фермент 2 (АПФ2). Сильную связь белков коронавируса SARS-CoV-2 с этими рецепторами ученые объясняют результатами естественного отбора, отрицая вмешательство генной инженерии.

Еще одним свидетельством в пользу натурального происхождения вируса является его строение. Если бы этот вирус делали в лаборатории, логично было бы взять один из самых опасных для человека коронавирусов, например SARS или MERS и немного изменить их структуру, сделав их, например, более заразными. На самом деле, строение вируса SARS-CoV-2 совершенно не похоже на коронавирусы, которые вызывают эти болезни. Оно больше напоминает родственные коронавирусы, обнаруженные у летучих мышей и ящеров [8].

Основной путь передачи COVID-19 – воздушно-капельный, через мелкие капли, которые инфицированный выделяет при кашле и чихании. Заражение вирусом происходит при вдыхании этих капель или при контакте с предметами, на которые они попали.

Коронавирус не проникает через кожу, однако человек может касаться грязными руками глаз, носа или рта: таким образом происходит заражение. Вирус также выделяется вместе фекалиями больного COVID-19, однако фекально-оральный способ заражения не является основным в передаче вируса [9].

В отличии от коронавируса МЕRС-CoV,  COVID‑19 передается в основном от человека к человеку. Хоть и известно об одном случае инфицирования собаки в Гонконге, достоверная информация о том, что COVID‑19 можно заразиться от собак, кошек или других домашних животных отсутствует [9].

Как долго коронавирус SARS-CoV-2 живет на поверхностях

Результаты исследований проведенных главными международными инстанциями по контролю инфекционных заболеваний (NIH, CDC, UCLA) подтвердили, что вирус SARS-CoV-2  живет на поверхностях из меди до 4 часов, на картоне – до 24 часов, на пластике и нержавеющей стали – до 2-3 дней [10].

Cимптомы инфекции SARS-CoV-2

Инфекция COVID‑19 проявляется симптомами, характерными для ОРВИ: слабостью, утомляемостью, лихорадкой и сухим кашлем. Некоторых пациентов может беспокоить головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и/или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабовыраженный характер. У некоторых зараженных коронавирусом симптомы могут и вовсе отсутствовать.

У пожилых людей, пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями или иммунодефицитом, часто развиваются осложнения в виде вирусной пневмонии с поражением всей паренхимы (ткани) легких и развитием тяжелой дыхательной недостаточности [9].Именно этим обусловлена опасность данного вируса.

Диагностика инфекции SARS-CoV-2

Для диагностики SARS-CoV-2 (COVID-19) используют 2 основных подхода [7]:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения вируса.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА) или твердофазный ИФА для выявления антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Этот подход чаще используется в экспресс-тестах. Недостаток его состоит в том, что до сих пор точно не установлено, на какой день заболевания эти антитела появляются в крови. Таким образом, негативный экспресс-тест еще не значит, что человек не заражен коронавирусом.

20 марта 2020 года FDA одобрила новые диагностические экспресс-тесты Cepheid Xpert Xpress SARS-CoV-2 test, которые позволяют выявить РНК коронавируса вызывающего COVID-19, очень быстро – за несколько часов [11].

Лечение инфекции SARS-CoV-2

На сегодня не существует специфического лечения против вируса, вызывающего COVID-19. Терапия направлена на облегчение симптомов и включает:

  1. Самоизоляцию;
  2. достаточное питье, регулярное проветривание и увлажнение воздуха;
  3. жаропонижающие препараты.

В тяжелых случаях пациентов госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Больным может потребоваться искусственная вентиляция легких, а также противовирусные препараты, кортикостероиды и антибиотики, в случае присоединения бактериальной инфекции [9].

Смертность при инфекции COVID-19

Говорить об уровни смертности при COVID-19 пока тяжело, так как тестирование проводят в основном при появлении осложнений в виде пневмонии и дыхательной недостаточности. Пациенты с легкими симптомами или отсутствием симптомов лечатся дома и не учитываются в статистику.

Состоянием на 23 марта 2020 года было зарегистрировано 294 110 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в 187 странах мира. 12 944 имели смертельный исход. Следить за количеством зарегистрированных случаев заболевания можно на сайте ВОЗ [7].

Что делать при появлении симптомов инфекции SARS-CoV-2

Останьтесь дома. Самоизоляция – это единственный способ разорвать порочный круг передачи вируса. При любых, даже самых легких симптомах ОРВИ (насморк, боль в горле, кашель) нужно ограничить всевозможные контакты с другими людьми [7].

Сроки самоизоляции при подозрении на инфекцию SARS-CoV-2

Если вы проживаете с другими членами семьи в доме или в квартире, и у вас первого появились симптомы ОРВИ, следует оставаться дома 7 дней. Люди, которые с вами контактировали, должны самоизолироваться на 14 дней, потому что столько длится инкубационный период при инфекции COVID-19. Если в один из этих дней у контактных появляются симптомы заболевания, их карантин продлевается еще на 7 дней, начиная с первого дня появления симптомов [12].

Для наглядности: если вы контактировали с больным с подозрением на COVID-19, самоизолировались, и на 13 день карантина у вас появились симптомы ОРВИ, в целом вам придется провести дома 19 дней.

Что делать беременным с подозрением на инфекцию COVID-19

Беременные женщины болеют коронавирусом не чаще, чем остальное население, и нет данных о том, что беременность утяжеляет течение заболевания. Еще не было зарегистрировано случаев передачи вируса SARS-CoV-2 от матери к ребенку. Рекомендации по лечению у беременных не отличаются от таковых для всех людей [13].

Следует ли продолжать грудное вскармливание при подозрении на инфекцию COVID-19

Да. COVID-19 не обнаружен в грудном молоке, а все зарегистрированные случаи заболевания среди детей были легкими. В то же время, вместе с молоком мать передает ребенку антитела против других инфекций, не менее опасных для ребенка, поэтому польза от грудного вскармливания превышает все возможные риски.

Для того, чтобы уберечь ребенка от коронавируса, кормящая мать с симптомами ОРВИ должна носить маску, тщательно мыть руки перед контактом с ребенком и обеспечивать надлежащее проветривание и увлажнение воздуха в помещении [13].

Профилактика инфекции COVID-19

Вакцины для профилактики COVID-19 не существует. Чтобы уберечь себя, нужно использовать неспецифическую профилактику против коронавируса [7]:

  1. избегать людных мест и контактов с людьми с признаками заболевания;
  2. носить средства индивидуальной защиты при контакте с больными с симптомами ОРВИ;
  3. часто мыть руки с мылом и использовать антисептики, содержащие спирт.

Кто должен носить маску при пандемии коронавируса

Медицинские маски

Стандартная медицинская маска состоит из 3 слоев:

Если одеть маску неправильно, она не будет защищать вас от инфицирования вирусом. Ориентируйтесь на складки, которые есть на внешней стороне обычной маски – они должны быть направлены вниз.

медицинская маска

Как правильно использовать медицинские маски

медицинская маска

Что точно не помогает от коронавируса

Читайте также:

Коронавирус: последние новости про ибупрофен, детей и противовирусные препараты

Коронавирус в Украине ставит новые вопросы: спасут ли пациентов с пневмонией?

Поделиться: