Мифортик

Мифортик

Торговое название

Мифортик

О препарате

Мифортик – иммуномоделирующий и антинеопластичный препарат, содержащий микофеноловую кислоту. Применяется для профилактики отторжения почечного трансплантата

Показания и дозировка

Мифортик используется в комплексном применении с кортикостероидами и циклоспорином (в форме микроэмульсии) для профилактики отторжения алогенного почечного трансплантата. 

Лечение Мифортиком возможно лишь в стационарных условиях под наблюдением квалифицированного врача.

Рекомендованная доза препарата составляет 720 мг – 4 таблетки по 180 мг или 2 таблетки по 360 мг, - 2 раза в сутки, независимо от приема пищи. Максимальная суточная доза – 1440 мг. 

Начинать применять препарат следует в первые 72 часа после пересадки органа, строго придерживаясь режима приема. 

Таблетку необходимо глотать целой, не разжевывая, чтобы не повредить ее кишечнорастворимую оболочку. Если же деление таблетки неизбежно, следует избегать контакта порошка с кожей и слизистой, не вдыхать порошок. 

Дозировка для пациентов преклонного возраста составляет 720 мг 2 раза в сутки. 

Пациентам  нарушением в работе почечного трансплантата корректировки дозы не требуется. Больным с тяжелым нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации <25 мл/мин на 1.73 м2) следует строго придерживаться рекомендованной дозы лечения, не превышая 1440 мг в сутки. 

Пациентам с нарушением функции печени изменение дозы не требуется.

При отторжении трансплантата корректировка дозы или отмена препарата не нужна, так как данная реакция не приводит к изменению фармакокинетики микофеноловой кислоты. 

Передозировка

При интоксикации препаратом возможно угнетение иммунной системы, что приводит к чувствительности к инфекциям, в частности к оппортунистических инфекций, сепсису и инфекционных заболеваний со смертельным исходом. 

При заболевании крови (анемии, нейтропении и др.) следует на время прекратить прием препарата. 

Диализ при передозировке Мифортиком малоэффективен – хотя он и способен выводить инактивный метаболит ГМФК, удалить значительное количество активного компонента МФК ему не под силу, так как около 97% МФК связывается с белками крови. Вещества, которые усиливают экскрецию желчи, как например холестирамин, оказывают влияние на кишечно-печеночное кровообращение МФК и способны снизить системное действие МФК. 

Побочные эффекты

Наиболее частыми побочными реакциями в ходе применения препарата  были лейкопения (19.2%) и диарея (23.5%).

Применение Мифортика сопряжено с риском развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом. Особенно уязвима кожа – у 0.9%  пациентов, которые в течение 1 года принимали препарат в качестве основной терапии, были зафиксированы случаи развития немеланомной карциномы кожи и у 1.8% пациентов, которые проходили курс поддерживающей терапии. Лимфопролиферативные заболевания проявлялись у 2% пациентов при основном лечении и 2% - при профилактическом. Другие злокачественные образования возникали в среднем у 0.5% пациентов, которые принимали препарат. 

Наиболее частыми опортунистическими инфекционными заболеваниями в процессе лечения Мифортиком были кандидоз, цитомегаловирус и простой герпес. Инфекции ЦМВ  наблюдались у 21.6% пациентов при комплексной терапии и 1.9% - на поддерживающей. 

В связи с иммуносупрессией в пожилом восрасте, пациенты данной группы более подвержены проявлениям побочных эффектов.

Со стороны сердца: тахикардия, вертрикулярная экстрасистолия, отек легких.

Со стороны сосудов: гипо- и гипертензия, обострение гипертензии.

Со стороны крови и лимфатической системы: анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Реже – нейтропения, лимфопения, лимфацеле, лимфаденопатия.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, тремор.

Со стороны органа зрения: конъюктивит, нечеткость зрения.

Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка. Редко – отек легких, легочная гиперемия, интерстиционное заболевание легких, в том числе фатальный пульмонарный фиброз, тяжелое дыхание. 

Со стороны ЖКТ: диарея, метеоризм, запор, гастрит, диспепсия, абдоминальная боль, тошнота, рвота. Редко – желудочно-кишечное кровотечение, боль в животе, отрыжка, непроходимость кишечника, неприятный запах изо рта, язвы на губах, субилеус, воспаление пищевода, изменение цвета языка, сухость во рту, гипертрофический гингивит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит, пептическая язва, перитонит.

Со стороны почек и мочевой системы: повышение уровня креатинина в крови, некроз почечных канальцев, гематурия, осложнение со стороны мочевого канала.

Со стороны кожи и подкожной ткани: синяки, акне, алопеция, сыпь.

Со стороны опорно-двигательной системы: миалгия, артралгия, астения, артрит, мышечный спазм, боль в спине.

Со стороны метаболизма и пищеварения: гипокамиемия, гипокальциемия, гиперкалиемия, гиперурикемия, гипомагниемия. Редко – гиперлипидемия, гипофосфатемия, анорексия, сахарный диабет, гиперхолестеринемия. 

Инфекции и инвазии: бактериальные и вирусные инфекции, в частности инфекции мочевыводящих путей, кандидоз ротовой полости, опоясывающий лишай, гастроэнтерит, синусит, назофарингит, простой герпес,  пневмония, инфекции верхних дыхательных путей. Редко – сепсис, раневая инфекция, остеомиелит. 

Доброкачественные и злокачественные новообразования: саркома Капоши, пласкоклеточная карцинома, папиллома кожи, лимфопролиферативные нарушения, базалиомы. 

Системные и местные реакции: периферический отек, отек нижних конечностей, боль, утомляемость, слабость, гипертермия, гриподобные симптомы. 

Со стороны печени: отклонение от нормы показателей функции печени.

Со стороны репродуктивной системы: редко – импотенция.

Психологические нарушения: тревога, бессонница, патологические сны, галлюцинации.

Другие: контузия. 

Побочные реакции связанные с производными МФК, как класс-эффекты:

Со стороны ЖКТ: ЦМВ0гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, перфорация стенки кишечника. 

Инфекции и инвазии: менингит, туберкулез, инфекционный эндокардит, микобактериальная инфекция, связанная с полиомавирусом нефропатия в следствие ВК-вирусной инфекции, прогрессирующая мультифокальная лейкоенцефалопатия, ассоциированная с JC вирусами. 

Со стороны крови и лимфатической системы: нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения. Редко – полная красноклеточная аплазия у пациентов, которые получали производные МФК. 

Противопоказания

Не рекомендуется принимать препарат пациентам с:

  • повышенной чувствительностью к компонентам препарата;
  • беременным и кормящим грудью;
  • женщинам репродуктивного возраста, которые не принимают адекватные контрацептивные средства. 

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Возможно усиление глюкуронида микофеноловой кислоты и ацикловира/гинцикловира при взаимодействии данных препаратов, в виду чего следует с осторожностью использовать данную комбинацию у пациентов с нарушением функции почек и четко придерживаться рекомендованной дозировки. 

Одновременный прием одноразовой дозы антацидов, содержащих магний и алюминий, может вызвать снижение AUC МФК на 37% и максимальной концентрации в плазме крови МФК до 25%. Поэтому комбинацию данных препаратов можно использовать лишь периодически для лечения одиночных диспепсий.

Применение Мифортика с пантопразолом дозировкой 40 мг 2 раза в сутки не приводит к существенным изменениям в фармакокинетике МФК. Использование более высоких доз ингибиторов протонной помпы с препаратом не исследовалось. 

Мифортик не взаимодействует с оральными контрацептивами.

В виду возможного снижения экспозиции микофеноловой кислоты и снижения эффективности Мифортика, препарат не используется совместно с секвестрантами желчных кислот или оральными формами активированного угля. 

Фармакокинетика циклоспорина во взаимодействии с Мифортиком не изменяется. Циклоспорин снижает экспозицию и концентрацию микофеноловой кислоты в крови, поэтому в случае отмены циклоспорна, дозировка препарата должна быть пересмотрена. 

При взаимодействии препарата с такролимусом возможно повышение AUC МФК на 19% и снижение AUC ГМФК на 30%, что требует пересмотра дозы Мифортика при переходе с одного ингибитора кальциневира к другому в зависимости от клинического состояния пациента.

Эффективность живой вакцины может угнетаться.  

Особые указания

Поскольку иммуносупрессивная терапия, которая включает применение Мифортика, может спровоцировать развитие рака кожи, следует ограничить пребывание пациента на солнце и влияние ультрафиолетовых лучей посредством солнцезащитного крема с высоким уровнем защиты и одежды.

В процессе лечения пациенту необходимо сообщать врачу о любых побочных реакциях со стороны костного мозга, кровотечениях, гематомах, инфекциях и т.д.

Поскольку прием Мифортика может вызвать развитие оппортунистических инфекций, не следует назначать препарат пациентам с ослабленным иммунитетом, нарушением функции почек и неврологическими симптомами. 

В ходе применения препарата необходим тщательный контроль активности HBV и HСV из-за возможного осложнения гепатита С и В.

Необходимо проводить тщательный мониторинг реципиентов с трансплантатом с целью минимализации риска отторжения чужеродного органа. 

При терапии, включающей Мифортик, требуется регулярный детальный анализ крови каждую неделю на протяжении первого месяца приема, 2 раза в месяц на протяжении 2 и 3 месяца лечения, затем каждый месяц в течение 1 года. При первых признаках дискразии крови, необходимо прекратить применение лекарства.

Вакцинация в период лечения МФК может быть малоэффективной. Рациональность использования инъекции против гриппа следует уточнить у лечащего врача в соответствии с национальными рекомендациями.

Мифортиик с осторожностью назначают пациентам, страдающим нарушением желудочно-кишечного тракта, ЖКТ-кровотечениями и другими заболеваниями. 

Не следует применять препарат одновременно с азатиоприном из-за отсутствия опыта совместного применения. 

Не следует комбинировать микофеноловую кислоту с мофетила микофенолатом из-за разных фармакокинетических профилей.

Мифортик может применяться совместно циклоспорином и кортикостероидами. 

Безопасность применения препарата с антилимфоцитарным глобулином и базиликсимабом не изучена, поэтому необходимо придерживаться мер предосторожности. 

Не рекомендуется применять препарат пациентам с непереносимостью лактозы в виду содержания данного вещества в составе лекарства.

Поскольку Мифортик является ингибитором инозинмонофосфатдегирогеназы, не следует назначать препарат больным с наследственной недостаточностью гипоксантин-гуанин-фосфорибозила-трансферазы, как например с синдромом Келли-Сигмиллера и Леша-Найхана. 

Перед назначением препарата необходимо исключить беременность и, задолго до лечения, начать курс эффективных противозачаточных средств, продолжая принимать лекарство во время терапии Мифортиком и на протяжении 6 месяцев после его отмены.

Беременность и лактация

У новорожденных детей пациенток, принимающих во время беременности Мифортик, были отмечены такие патологии, как заячья губа, волчья пасть, дефекты внешнего уха, грыжа диафрагмы, нарушение развития конечностей, почек и пищевода. 

При лечении беременных были зафиксированы случаи спонтанного аборта.

В клинически проводимых исследованиях на животных была обнаружена репродуктивная токсичность препарата. 

В виду этого применение Мифортика в период беременности противопоказан. 

Не рекомендуется кормление грудью в период лечения препаратом и после его отмены в течение 6 месяцев. 

Во время приема Мифортика, а также на протяжении 13 недель после его отмены сексуально активным мужчинам необходимо пользоваться презервативами.

Данных о применении препарата у детей недостаточно, поэтому следует избегать назначения Мифортика этой группе пациентов.

Побочные эффекты препарата и профиль фармакокинетики свидетельствует о малой вероятности влияния Мифортика на способность управлять автомобилем и другими сложными механизмами. 

Состав и свойства

В составе препарата содержатся следующие компоненты:

  • активное вещество – микофеноловая кислота (180 мг/360 мг);
  • вспомогательные вещества – лактоза безводная, повидон, кросповидон, кукурузный крахмал, магния стеарат, кремния диоксид колоидный безводный;
  • оболочка – гипромелозы фталат,титана диоксид, железа оксид желтый (Е172) и индиготин (Е132) при дозировке 180 мг или железа оксид красный (Е172) при дозировке 360 мг.

Форма выпуска: таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие: Микофеноловая кислота является мощным неконкурентным, селективным, обратным ингибитором инозинмонофосфатдегидрогеназы, который тормозит синтез нуклеотидов гианозина без влияния на ДНК. А поскольку пролиферация Т- и В-лимфоцитов зависит от синтеза пуринов de novo, Мифортик оказывает более сильный цитостатический эффект на лимфоциты, нежели другие типы клеток, которые используют запасные пути. 

После приема внутрь микофенолат натрия быстро абсорбируется и достигает пика концентрации в крови приблизительно через 1.5 – 2 часа, в 10% случаев была отмечена задержка концентрации, однако на суточную экспозицию данная реакция  не влияла. 

У пациентов, которые принимали в комплексе циклоспорин в виду микроэмульсии, абсорбция микофеноловой кислоты в ЖКТ составляла 93%, а абсолютная биодоступность – 72%. 

Отличий AUC МФК при приеме жирной пищи и натощак зафиксировано не было, однако максимальная концентрация  активного вещества препарата снижалась на 33%, а Tlag и Tmax увеличивались на 3 – 5 часов, а в некоторых случаях на более чем 15 часов. Таким образом, прием пищи может повлиять на блокировку абсорбции препарата от одного приема до другого. 

Объем распределения Микофортик в равновесном состоянии составляет 50 л. Микофеноловая кислота связывается с белками крови на 97%, а глюкуронид – на 82%. При печеночной недостаточности, уремии, гипоальбуминемии и в других состояниях, которые обусловливают низкую связь активного вещества с белками крови, может наблюдаться повышение концентрации свободной микофеноловой кислоты, что приводит к повышению риска проявления побочных эффектов. 

Период полувыведения микофеноловой кислоты составляет около 12 часов, а клиренс – 8.6 л/час.

Мифортик метаболизируется в основном глюкуронилтрансферазой с образованием фенольного глюкуронида МФК и глюкуронида микофеноловой кислоты (ГМФК), который является основным неактивным производным МФК, а вывод его значительно превышает время выведения МФК – около 16 часов, клиренс – 0.45 л/час.

Выведение Мифортика происходит в основном посредством мочи в виде ГМФК. ГМФК, которые выводится через желчный расщепляется под влиянием кишечной флоры. Микофеноловая кислота в следствие данной деконъюгации может всасываться повторно. Так, через 6 – 8 часов после приема препарата наблюдался повторный пик концентрации микофеноловой кислоты. 

Фармакокинетика МФК не зависит от работы почек, в то время как влияние ГМФК повышается при нарушениях функции почек – при анурии влияние ГМФК увеличивается в 8 раз. При почечной недостаточности возможно повышение концентрации ГМФК в крови, что объясняется снижением связи МФК с белками крови и высокой концентрации мочевины в плазме. Гемодиализ не влияет на клиренс МФК и ГМФК. 

У пациентов с алкогольным циррозом печени поражение паренхимы не оказывало влияние на процесс глюкоронирования МФК. Применять Мифортик при нарушениях функции печени, связанных с желчевыводящей системой, как например билиарный цирроз, следует с осторожностью.

Условия хранения: при температуре не выше 25*С в защищенном от света месте. Беречь от детей. 

Общая информация

  • Форма продажи:
    по рецепту
  • Действующее в-о:
    Микофеноловая кислота
  • Производитель:
  • Фарм. группа:
    Лекарственные средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена
Примечание
Описание препарата «Мифортик» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов
Все лекарства

Мифортик — цены в аптеках

Мифортик — Аналоги

Похожие по действию