Аденоиды

Аденоиды

Аденоиды, или аденоидные вегетации – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием носоглоточной миндалины, что в свою очередь вызывает затруднение носового дыхания и другие нарушения.

Величина степени нарушения носового дыхания напрямую связано с индивидуальными и анатомическими особенностями (размеры и форма). Причина — это перекрытие просвета ходов носа увеличенной железой, которая является механической преградой.

Более того, аденоиды начинают большую и ненужную перестройку системы регуляции слизистых оболочек и сосудов носовых ходов в дальнейшем их отек и сужение просвета носовой полости.

Если размеры миндалин небольшие, то будет иметь место временное затруднение дыхания, связанное с насморком при простудных заболеваниях, или же во время ночного сна, когда имеет место лишний прилив крови к аденоидам. При наличии большого размера желез нарушение носового дыхания будет все время.

Причины возникновения

Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Носоглоточная миндалина – это часть иммунной системы, которая состоит из лимфоидной ткани. Любое инфекционное заболевание приводит к физиологическому увеличению органа (гиперплазии).

Однако, этот процесс в норме обратим: после завершения инфекционного процесса в организме уменьшается и миндалина. В случае же понижения иммунитета или наличия хронического очага воспаления гиперплазия носоглоточной миндалины сохраняется и прогрессирует.

Развитию данной патологии могут способствовать такие заболевания, как:

Симптомы

Носовые выделения. Появляются при условии постоянного источника инфекции в области носа. Наличию очагов воспаления способствует стабильное нарушение носового дыхания.

Нарушение слуха. Аденоиды нарушают слух. Они давят на устья слуховых труб, что приводит к нарушению вентиляции и дефициту доступа воздуха. Так возникает тугоухость, которая называется звукопроводящей. Воспаления в носовой полости ведут к проникновению инфекции внутрь среднего уха, что и является причиной развития отитов в области среднего уха.

Кашель. Кашель может вызываться по причине стекания содержимого носоглотки вниз, в трахею и бронхи. Кашель бывает чаще всего или ночью либо при просыпании.

Нарушение голосового тембра. Аденоиды являются препятствием волне резонанса, и изменяют тембр голоса. Стоит заметить, что и носоглотка сама по себе играет очень важную роль в формировании голоса, с её помощью происходит регуляция диапазона тембра голоса.

Также:

Диагностика

Важно своевременно заподозрить (особенно у ребёнка) данное заболевание по клиническим признакам, таким как ротовое дыхание, сопение, храп, хронический насморк, не поддающийся лечению.

В первую очередь, врач проводит пальцевое исследование носоглотки, что позволяет определить степень гиперплазии и консистенцию миндалины. Затем проводят заднюю риноскопию (осмотр носоглотки в специальном зеркале), однако, данный метод не всегда возможен у детей младшего возраста из-за сложности введения риноскопа.

Рентгенография носоглотки является более информативным методом диагностики, нежели предыдущие, но практически не используется в связи с лучевой нагрузкой на организм пациента.

Компьютерная томография также применяется редко, хоть и имеет большую информативность в сравнении с вышеупомянутыми методами обследования. Этот метод, к сожалению, труднодоступен для большинства пациентов из-за своей дороговизны.

«Золотым стандартом» в диагностике данной патологии является эндоскопическая риноскопия. Данный метод заключается во введении гибкой и тонкой (3-4 мм диаметром) трубки через нос (риноскопия) или через рот (эпифарингоскопия) в полость носоглотки. Методика практически безболезненна, однако, возможно применение местных анестезирующих лекарственных средств. Эндоскопия позволяет специалисту визуализировать аденоиды пациента, оценить степень их гиперплазии, окраску, наличие выделяемого и т.д.

Виды заболевания

Различают три степени гиперплазии лимфоидной ткани носоглоточной миндалины:

При малейшем подозрении на наличие данной патологии необходимо обратиться к специалисту (ЛОР-врачу)

Лечение

При обнаружении аденоидов первой степени лечение может быть консервативным (противовоспалительные и противоотёчные лекарственные средства), либо хирургическим (при наличии серьёзных осложнений). Аденэктомия может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом во избежание психологических травм у детей. Восстановительный период длится около двух недель, в течение которых может наблюдаться боль в горле, отёк носоглотки, повышение температуры тела в первые дни.

Консервативное лечение

При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней).

Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами. Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

Хирургическое лечение

Показаниями к удалению аденоидов у детей считаются: неэффективность лекарственной и физиотерапии, серьезное затруднение дыхания через нос, которое приводит к непрекращающимся простудам, частые отиты и ухудшение слуха.

У операции есть и противопоказания: она не проводится при патологиях строения нёба, некоторых заболеваниях крови, онкологических заболеваниях или подозрении на онкологию, острых воспалительных заболеваниях (их сперва нужно вылечить), в течение 30 дней после любой вакцинации и детям до 2 лет. Удаление аденоидов у детей проводится в стационаре под местным или общим наркозом.

Существует несколько способов проведения этой операции. При аспирационном методе удаление аденоидов производится вакуумным насосом со специальной насадкой, при эндоскопическом — посредством жесткого эндоскопа (эта операция проводится под общим наркозом). Для удаления аденоидов используют и микродебридер, который иногда называют шейвером. Реабилитационный период после таких методов занимает примерно 2 недели.

Самый современный и малотравматичный метод — лазерное удаление аденоидов. Миндалины отсекаются направленным лазерным лучом, а кровеносные сосуды прижигаются, что исключает риск кровотечения и инфицирования. Реабилитационный период при лазерном удалении аденоидов также существенно сокращается. Вся операция занимает не более 15 минут и является довольно простым вмешательством, осложнения после которого возникают очень редко.

Осложнения

Часто гиперплазия носоглоточной миндалины приводит к более серьёзным последствиям. В их числе следующие:

Профилактика

Основная профилактика направлена на укрепление иммунных сил организма, своевременном и полном лечении инфекционных болезней верхних дыхательных путей, а также регулярной санации очагов хронической инфекции в организме. К общим рекомендациям принадлежит:

Поделиться: