Шистосомоз - паразитарное заболевание, распространенное в тропических широтах, возбудителем являются трематоды рода Schistosoma. Клиническая картина обусловлена развитием иммуноаллергической реакции организма на яйца гельминтов.
Причины возникновения
Возбудителем шистосомоза человека являются паразитарные трематоды семейства Schistosoma (Schistosoma haematobium, Schistosoma mansoni, Schistosoma japonicum). Шистосомоз распространен в странах Африки, Ближнаго Востока, Индонезии, Китая, Филиппинах, странах Карибского бассейна, Бразилии, Венесуэлы, Суринама.
В группе риска находятся, в основном, люди, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью и рыболовством. Женщины, которые в домашнем обиходе используют зараженную паразитами воду. Особо уязвимы дети, в силу их привычек, связанных с гигиеной и играми.
Также существует опасность и для туристов, желающих посетить вышеописанные направления.
Симптомы шистосомоза
При мочеполовом виде шистосомоза, в остром периоде заболевания, характерными симптомами являются: сыпь на коже, зуд, покраснение, расширение сосудов кожи. Первые симптомы проходят самостоятельно спустя 3-4 дня. Далее следует этап «затишья», который длится от 3 до 12 недель, никаких видимых симптомов в этот период нет. После данного периода, больные отмечают: слабость, ломоту в теле, головные боли, высыпания на коже, зуд, увеличивается печень и селезенка.
В начале хронического периода в моче появляется кровь, отмечается повышение температуры тела, появляются болевые ощущения в области мочевого пузыря и промежности. В хроническую стадию заболевание переходит спустя несколько месяцев после заражения.
Острый кишечный шистосомоз появляется только спустя 4 – 6 недель после заражения. У больного отмечается: повышение температуры тела, боли в животе, чувство тошноты, рвота, снижение аппетита, стул становится частым, жидким и с примесью крови, размер печени и селезенки ставится больше нормы, появляется кашель, отдышка, на коже появляется сыпь и ощущается зуд.
Диагностика
Диагностировать шистососмоз можно путем микроскопии яиц червей, исследуя образцы кала или мочи больного.
В целях диагностики мочеполового вида шистосомоза, стандартным является применение методики фильтрации мочи больного с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Мочу собирают в период между 10 и 14 часами дня, во время максимального выделения яиц. Проводится осмотр мочевого пузыря с помощью эндоскопа – цистоскопия. Необходимо также проведение исследований крови - ИФА (иммуноферментный анализ).
При кишечном виде шистомоза, в целях диагностики, используется исследование кала и метод ректоскопии – осмотр прямой кишки с помощью эндоскопа.
Виды заболевания
Виды шистосомоза, которые опасны для человека:
1. Кишечный шистосомоз Мэнсона - возбудитель Schistosoma mansoni.
2. Шистосомоз кишечный интеркалярный - озбудитель Schistosoma intercalatum.
3. Шистосомоз японский - возбудитель Schistosoma japonicum.
Данные виды гельминтов паразитируют в венах брюшной полости, яйца паразитов имеют шипы и с их помощью попадают из кровеносных сосудов в просвет кишки и выделяются из организма с фекалиями.
4. Мочеполовой шистосомоз - возбудитель Schistosoma haematobium.
Этот вид гельминтов паразитирует в мелких венозных сосудах мочеполовой системы, в венозных сплетениях малого та за, мочевого пузыря, матки.
Отложенные яйца гельминтов созревают в течении 5 – 12 дней, далее мигрируют в мочевой пузырь и выводятся из организма с мочой.
Дальнейший стадия развития паразита связана с промежуточным хозяином моллюском рода Bolinus, в котором он паразитирует в течение 3 – 6 недель. Далее личинки покидают тело моллюска и способны к инфицированию окончательного хозяина (человек, животные) на протяжении 3 суток.
Действия пациента
Лечение данного заболевания необходимо проводить в условиях стационара и под контролем врача.
Лечение шистосомоза
Лечение любого из видов шистосомоза обязательно необходимо проводить в условиях стационара. Применение народных методов лечения не допустимо.
Специфического питания или диеты при данном заболевании не рекомендовано.
В целях медикаментозного лечения мочеполового шистосомоза применяют препараты празиквантель или азинокс в дозе 40 мг.
Для лечения кишечного шистосомоза также используют празиквантель, азинокс в дозе описанной выше. Также эффективен оксамнихин в дозировке 15 мг на кг массы тела принимается однократно. Также можно использовать ниридазол в дозировке 25 мг на 1 кг массы тела в течении 5 – 7 дней.
При использовании хирургического метода лечения используется:
- резекция суженных участков мочеточников;
- резекция шейки мочевого пузыря;
- трансуретральная резекция мочевого пузыря;
- цистэктомия.
Осложнения
Возможные осложнения шистосомоза: мочекаменная болезнь, свищи мочевого пузыря, цирроз печени, тромбоз сосудов печени, кровотечения из вен желудка и пищевода, полипоз прямой и сигмовидной кишки.
У женщин возможны воспалительные заболевания влагалища и шейки матки. У мужчин развитие воспалительных процессов в яичках – орхит, и простате – простатит.
Профилактика шистосомоза
В основе профилактики шистосомоза лежит борьба с брюхоногими моллюсками (промежуточными хозяина в жизненном цикле паразита), улучшения качества санитарного контроля и санитарном просвещении.