Здравствуйте!Моей дочери 8 лет

Есть ответ
Здравствуйте!Моей дочери 8 лет. Когда ей было 4, мы пошли в парк, она увидела там пони и с тех пор у неё началось увлечение лошадьми. Мы с мужем как могли поддерживали это. Покупали игрушки, книги, водили на обучение езды на лошади. Но поскольку это увлечение нестандартное, то сверстники в дет саду стали делится на тех, кто играет с ней в лошадки и на тех, кто не играет. Первых было намного меньше. Но всё-таки были! А у неё так здорово получается изображать лошадей! Но, со стороны, это выглядит весьма необычно. Я какое-то время пыталась объяснить, что можно и нужно играть в разные игры, не только в лошадки. Но как только я касалась этой темы, у неё сразу портилось настроение. И я оставила всё так как есть.Очень переживала, когда она пошла в первый класс. Но, к моему удивлению, через какое-то время весь класс стал вслед за ней скакать и игогокать. Им эта игра понравилась настолько, что она начала говорить, что ей это надоело. Я подумала, что наверное всё, что ни делается, всё к лучшему. А недавно мальчишки назвали её "кобылой" и она очень плакала. А потом сказала мне, что она ненавидит лошадей и играть в них больше ни за что не будет. И я сейчас не знаю что делать. То ли поддерживать её в этом решении, чтобы не возникло подобных проблем в будущем, то ли успокоить и поощрять её увлечение и дальше.Спасибо большое, что прочитали. Надеюсь получить ответ.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте! Поздравляю, Ваша девочка повзрослела. Часто бывает так, что малыши играют в игры, которые не очень нравятся родителям. Не нравятся, потому, что оглядываются на социальное окружение: "Что подумают люди", потому что оценивают последствия ситуации. Нежные чувства к лошадям девочка выражала в играх, и ей совсем не мешало "что подумают" и "как станут реагировать" другие. Но после семи лет наступает очень красиво называемый момент (аффект реадекватности). Реакция окрежающих не понравилась, девочка отреагировала бурными отрицательными эмоциями. Вот тут и сделает она вывод о том, во что можно играть, а во что нет. Вашей вины в этих слезах нет. Девочка раньше просто не смогла оглядываться на возможности отрицательных эмоций от своей игры. де-то в созревании этого сыграла роль подыгрывания одноклассников, иначе это произошло бы раньше.
А увлечение лошадьми - очень хорошая штука. Поддерживайте. Скажите, что лошадям всегда будет нравиться ее любовь, а с детьми об играх нужно договаритваться, нужно играть в то, во что хотят играть все. На уровне отрицательных эмоций она вас услышит, а раньше не могла...