У мужа обнаружили артерио-венозную мальформацию сосуда головного мозга. Является ли операция единственным и гарантированным методом

Есть ответ
У мужа обнаружили артерио-венозную мальформацию сосуда головного мозга. Является ли операция единственным и гарантированным методом?

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Стелла!
Операция не является ни единственным ни гарантированным методом лечения данного вида аномалии развития сосудов головного мозга. Операции могут быть 2 видов: так называемые "открытые" - во время которых вскрывается черепная коробка и мальформация удаляется из мозга полностью или частично, а приводящие и отводящие сосуды пережимаются клипсами. Другой вариант: эндоваскулярная операция, когда через прокол иглой в стенке сосуда (сонной артерии) вводятся специальные катетеры и баллоны, которыми заполняют мальформацию, перекрывая её изнутри. Если мальформация имеет небольшой объём и расположена поверхностно, то возможно её лечение с помощью гамма-ножа. Это специальный аппарат, выполняющий лечение особым видом излучения. Ни один из методов, как и всё в медицине сегодня, не является гарантированным от осложнений и в плане излечения. Однако, оставление мальформации без операции также чревато кровоизлияниями и эпилепсией.
Желаю успешного выбора метода лечения!