Добрый день. Меня беспокоит сильная тахикардия по утрам, после вставания с кровати, и при незначительных...

Есть ответ
Добрый день. Меня беспокоит сильная тахикардия по утрам, после вставания с кровати, и при незначительных физических нагрузках(например подняться на 3-й этаж пешком). Бывают дни, когда тахикардия присутствует весь день. Если принимаю горизонтальное положение - в течении минуты пульс приходит в норму. Стоит встать на ноги - опять начинается постепенно тахикардия. Пульс достигает 160 ударов в минуту. Это же в два раза больше нормы! Мой рост - 186см, в 10 лет мне поставили диагноз пролапс митрального клапана. Сейчас мне 21. Мне эта тахикардия мешает жить, постоянно нехватает воздуха, быстрая утомляемость не даёт даже домашние дела толком делать. Врачи разводят руками и говорят глушить анаприлином. Но неужели это единственный выход? Подскажите, пожалуйста, как быть?

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Электрофизиологическое исследование - метод позволяющий выявить аритмию, уточнить её природу и, по возможности - вылечить. Есть 2 типа ЭФИ: неинвазивное, когда электроды вводят в пищевод (ЧПЭКС - чрезпищеводная электрокардиостимуляция) и инвазивное - электроды через сосуды вводят в сердце. Оно точнее и более информативное. Если присутствует органическая причина тахикардии - её можно устранить и Вы выздоровеете.
Не знаю, сколько холтер обходится у Вас в городе, у нас Черкассах около 100 грн.
Лечение зависит от результатов обследования и анаприлин - не лучший вариант, хотя и достаточно эфективный.

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Нужно сделать холтеровский мониторинг ЭКГ с последующим электрофизиологическим (если понадобится) исследованием сердца. Также желательно исключить "несердечные" причины тахикардии: повышеный уровень гормонов щитовидной железы, анемию и т.д.