Добрый день! Ответьте, пожайлуста на вопрос: какова причина возникновения патологий спермиев

Есть ответ
Добрый день! Ответьте, пожайлуста на вопрос: какова причина возникновения патологий спермиев? Например, в спермограмме мужа 88% дегенеративных сперматозоидов, из них с патологией головки-46%, шейки-32%, хвоста-10%? Ранее (полтора года назад) ему ставили диагноз хр. простатит. В СГ 90% живых сперматозоидов: из них 20% активноподвижные; 56% малоподвижные; 24% неподвижные. Излечивается ли патология и как влияет на зачатие?

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

По одной спермограмме поставить диагноз затруднительно. Необходимо как минимум два, три результата плюс обследование и осмотр уролога.
"88% дегенеративных сперматозоидов" -- Не существует единого мнения специалистов как по вопросу оценки морфологии сперматозоидов, так и по нормативным значениям содержания нормальных сперматозоидов в эякуляте. Поэтому, оценка морфологии сперматозоидов - один из самых субъективных и неоднозначных разделов в спермиологическом исследовании. Обычно морфологически нормальные сперматозоиды составляют 40-60%. Тератоспермия, т.е. "уродливая сперма", ставится в тех случаях, когда количество имеющих нормальное строение сперматозоидов составляет менее 20 %. Ухудшение морфологических показателей часто носит временный характер и встречается при стрессах, токсических воздействиях, воспалительных заболеваниях (напр. хронический простатит) и др. Также, морфологическая картина эякулята в значительной мере зависит от экологической обстановки в регионе проживания пациента. Как правило, количество патологических форм увеличивается у жителей промышленных зон.
"20% активноподвижные" -- Снижение подвижности сперматозоидов называется астенозооспермией. Причины появления астенозооспермии до конца не ясны. Известно, что астенозооспермия может быть следствием токсических или радиационных воздействий, воспалительных процессов или иммунологических факторов. Также, имеет значение и экологическая обстановка. Астенозооспермия часто наблюдается у людей, работающих при повышенной температуре (повар, банщик, работник "горячего цеха" и др.).