Ученые изучают мозг уже более 100 лет, однако до сих пор это остается сложнейшей загадкой для человека. Каким образом работает мозг? На этот вопрос сегодня вам не ответит ни один нейробиолог. Мы лишь в состоянии понять некоторые явления, которые происходят в нейронных сетях мозга и каким образом они отражаются на нашем состоянии. Так как же формируются человеческие эмоции, и в каких именно областях мозга рождаются чувства?

Несколько слов об эмоциях

Эмоции – это одно из проявлений отношения человека к самому себе и окружающей действительности. Сегодня ученым известно многое о формировании эмоций и механизмах их возникновения, что позволило управлять ими. Так, грамотный психолог может хорошо поработать с эмоциями человека, дав ему возможность справиться с негативными их проявлениями, в частности, перебороть страх, гнев и другие состояния, мешающие человеку радоваться жизни.

Существует множество слов, которые объясняют те или иные эмоциональные оттенки – радость, горе, сострадание, страх, гнев, ревность, жалость, безразличие, любовь и многие другие. Если рассматривать эмоцию чисто с физиологической точки зрения, то она представляет собой реакцию организма на воздействие некоторых внутренних и внешних раздражителей. Такие реакции имеют явно субъективный характер и, как правило, охватывают все виды чувствительности.

Нужно понимать, что эмоции проявляются не только в определенных субъективных переживаниях, но и вполне объективных проявлениях. Например, при той или иной эмоции человек совершает определенные действия, у него выражается мимика и проявляются специфические для данной эмоции вегетативные реакции.

Чувство вины

Чувство вины и стыда – височные доли

Нам достаточно легко понять каким образом мозг оперирует памятью и мыслительным процессом. Но как же быть с чувствами? Мы так привыкли к фразам вроде «разбить сердце», если речь идет о грусти, или «залился краской», когда описываем стыд. В этом смысле нам достаточно сложно принять тот факт, что эмоции и чувства также, как и мыслительный процесс и память, формируются в мозге. И все же, это так. Эмоции – нейрофизиологический процесс, протекающий в тканях головного мозга. Сегодня благодаря технологиям нейровизуализации ученые могут оценить этот процесс.

Группа ученых из Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен) под руководством Петры Михаль провели серию любопытных исследований по выявлению областей головного мозга, которые отвечают за чувство вины и стыд. После проведения множества МРТ-снимков головного мозга ученые выяснили, что анатомически эти две эмоции соседствуют.

Экспериментаторы попросили участников исследования вообразить, будто они ощущают сильную вину или стыд, и в обоих случаях такие эмоции активировали височные доли мозга. При этом следует отметить, что стыд задействовал в них переднюю поясную кору, которая ответственна за связь с внешней средой и сообщает человеку об ошибках, а также парагиппокампальную извилину, которая отвечает за запоминание сцен и воспоминаний из прошлого. Что касается чувства вины, то она в свою очередь, активировала латеральную затылочно-височную извилину и среднюю височную извилину. Это центр вестибулярного анализатора.

Помимо этого, у пристыженных людей начинали активироваться передние и средние лобные извилины, а у тех, кто ощущал вину, также активизировались миндалевидные тела и островковая доля. Что касается последних двух зон мозга, то они входят в лимбическую систему, которая регулирует наши базовые эмоции, например, «бей или беги», а также работу внутренних органов, кровяное давление и другие процессы и реакции.

При сравнении МРТ-снимков мозга людей разного пола, ученые обнаружили любопытный факт. Так, у женщин, например, вина затрагивала только височные доли, а у мужчин также начинали работать и лобные доли, затылочные доли и миндалины. Это одни из самых древних элементов мозга, которые отвечают за ощущение страха, паники, гнева и удовольствия.

Гнев и страх

Чувство гнева и страха – миндалины  

Лимбическая система мозга ответственна чувства, действия и реакции, необходимые для выживания вида. Формируется лимбическая система во время внутриутробного развития плода. Важнейшим элементом лимбической системы являются миндалины – структуры, располагающиеся возле гипоталамуса. Миндалины активизируются, когда человек видит пищу, сексуального партнера, плачущих детей, соперников и так далее. Реакция организма на источник страха – также работа миндалевидных тел. Например, если ночью вы возвращаетесь домой, и по дороге вам кажется, что кто-то вас преследует, то это также работа миндалин. В ходе нескольких независимых исследований, которые проводились в различных центрах и университетах, специалистам удалось выяснить, что даже искусственная стимуляция этих областей вызывает у человека чувство приближения неминуемой опасности.

Что касается гнева, то, как выяснилось, он также возникает благодаря активности миндалевидных тел. При этом ученым удалось выяснить, что по физиологическим параметрам гнев сильно отличается от страха, печали и иных неблагоприятных эмоций. Как это не парадоксально, но в этом смысле человеческий гнев удивительным образом похож на счастье. Так, гнев подталкивает нас двигаться вперед, как радость и удовольствие, в то время как страх и горе вынуждают человека отстраняться. В состоянии гнева, ярости и злобы в мозге активируются самые различные участки, ведь для реализации этой эмоции мозгу необходимо оценить обстановку, а также обратиться к памяти, опыту, нормализовать выработку необходимых гормонов и провести много другой работы для того чтобы полностью подготовить организм к такому чувству.

Радость

Чувство радости и смех – префронтальная кора и гиппокамп

В моменты, когда мы испытываем радость, счастье, смеемся и улыбаемся, то в это время в головном мозге активизируется большое количество различных участков. При этом также задействуется знакомое нам миндалевидное тело, а также префронтальная кора, гиппокамп и кора передней островковой доли большого мозга. Таким образом, радость, также как и гнев и страх, охватывают практически весь мозг.

Учеными было установлено, что в момент радости у человека правая миндалина становится немного активнее левой. Довольно распространенное мнение, что левое полушарие мозга отвечает за логические процессы, а правое – за творчество. Однако сегодня ученые знают, что это не так, ведь для выполнения большинства функций мозгу, на самом деле, нужны обе части, несмотря на то, что асимметрия полушарий действительно существует. Например, крупные центры речи располагаются с левой стороны, а зона, которая отвечает за обработку интонации – располагается с правой стороны.

С лимбической системой головного мозга тесно связана префронтальная кора. Последняя представляет собой несколько областей лобных долей мозга, располагающихся в передней части полушарий, непосредственно за лобной костью. Префронтальная кора отвечает за нашу способность определять цели и ставить планы, достигать результатов, а также менять направление деятельности и даже импровизировать. Как показывают исследования, у женщин в моментах счастья префронтальная кора левого полушария немного активнее, чем правая.

Гиппокамп – еще одна анатомическая структура головного мозга, которая помогает человеку отделить важные эмоциональные события от второстепенных. Таким образом, сильные эмоции человек сохраняет в памяти надолго, а незначительные – быстро забывает. То есть гиппокамп оценивает значимость счастливой эмоции для помещения ее в архив памяти. Достигается это в том числе и за счет активности передней островковой доли мозга, которая также связана с лимбической системой. Установлено, что островковая доля большого мозга активнее всего ведет себя, когда человек испытывает приятные или печальные чувства.

Утешение

Чувство нежности и утешение – соматосенсорная кора

Как показывают многочисленные исследования, одиночество не только на психологическом, но и физиологическом уровне наносит серьезный вред организму. Оно делает человека беспокойным, тревожным, а также ослабляет иммунную систему. Одинокие люди, которые не могут поделиться своими переживаниями с другими людьми, становятся печальными и склонными к появлению различных заболеваний.

В то же время множество других исследований показывают, что дружеское общение полезно для человека физически и духовно. Оно продлевает жизнь и улучшает ее качество. Даже прикосновение руки человека, который вам дорог, значительно облегчает печаль и боль. Это происходит благодаря высвобождению специфических нейромедиаторов – окситоцина и опиоидов. Они вырабатываются в моменты проявления нежности.

С помощью томографических исследований было установлено, что ласка и нежность вызывают сильный всплеск активности в соматосенсорной коре головного мозга, которая ответственна за наши тактильные ощущения. Ученые пришли к выводу, что импульсы, которые возникают в моменты, если кто-то нежно касается нашего тела, особенно в тяжелые минуты, связаны с процессом вычленения из общего потока критически важных стимулов, которые способны все для нас изменить. Исследователи также заметили, что участники эксперимента переживали горе легче, когда их держал за руку незнакомец, и намного легче, когда их касался близкий человек.

Вместо заключения

Несмотря на активное изучение мозга, пока еще ученым так и не удалось точно выяснить, что же представляет собой эмоция. Сегодня известно, что множество чувств рождается в лимбической системе, представляющей собой древнюю структуру мозга. Однако ученые отдают себе отчет в том, что далеко не все, что мы традиционно признаем эмоциями, на самом деле являются ими. К примеру, если рассматривать такое состояние как вожделение, то с физиологической точки зрения оно совсем не похоже на страх или радость. Установлено, что при вожделении импульсы формируются не в миндалинах, а в вентральном стриатуме – так называемом «центре вознаграждения». Например, эта область также активизируется, когда мы едим вкусную пищу и во время оргазма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Фобия или страх? Как отличить на практике обычные страхи от фобий? Советы психолога

5 причин держать эмоции под контролем

Психосоматика: взгляд на причины болезней