Болезни Симптомы Лекарства

Красивое тело

Грипп и простуда
Форум Газета "Ликарь для профи" Мед.учреждения Вопрос врачу Видео

Сифилис

Эксперт: Гапонова Станислава Александровна , врач-инфекционист (медицинская сеть "Добробут")
Автор: Анна Кирпач, медицинский журналист

Сифилис – это заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Сифилис может проявляться абсолютно по-разному, а на поздних стадиях – имитировать многие другие инфекции и заболевания, поэтому его называют «великим самозванцем» [1]. Многие известные исторические личности болели сифилисом, включая Винсента Ван Гога, Генри VIII и Брэма Стокера.

Причины сифилиса

Причиной заболевания является бактерия – бледная трепонема (Treponema pallidum). Это очень хрупкая, закрученная и практически прозрачная бактерия, которую даже не видно в обычный микроскоп из-за её маленьких размеров. Она быстро гибнет вне человеческого организма, поэтому заразится можно только при непосредственно при близком контакте с зараженным. Сифилис может передаваться [1]:

Другие Инфекционные заболевания: Сибирская язва Скарлатина
  • половым путем;
  • при переливании крови, полученной от больного на ранней стадии сифилиса;
  • при повторном использовании инъекционными наркоманами необработанных шприцев;
  • от матери к ребенку во время беременности и родов.

При попадании в организм человека Treponema pallidum быстро достигает лимфатических узлов и распространяется по всему организму. Бактерия вызывает воспаление внутреннего слоя мелких сосудов (эндартериит) и изменение строения тканей различных органов, чаще кожи, костей, нервной системы и сердца [1].

Виды сифилиса

Сифилис бывает врожденным (при заражении плода от больной матери) и приобретенным. Выделяют также  4 стадии этого заболевания: первичный, вторичный, скрытый (латентный) и третичный сифилис. При отсутствии лечения эти стадии перетекают одна в другую и заболевание длится годами [1].

Заразиться сифилисом можно только от больного на первичной или вторичной стадии заболевания.

Симптомы сифилиса

Врожденный сифилис

В ряде случаев заболевание может и вовсе не проявляться, но чаще возникает одна из 3 клинических форм врожденного сифилиса [2].

  1. Спонтанный аборт или рождение мертвого плода.
  2. Ранний врожденный сифилис.  Симптомы проявляются в течение первых 3 месяцев жизни ребенка. На коже появляются характерные пузыри разных размеров или пятнистая медно-красная сыпь на ладонях и подошвах и поражения вокруг носа, рта и в области подгузников. Могут увеличиваться лимфатические узлы и селезенка, также наблюдается задержка роста. Характерным симптомом является слизисто-гнойный или кровянистый насморк. У некоторых младенцев возникают судороги, развивается умственная отсталость, поражаются кости, что может привести к псевдопараличу конечностей.
  3. Поздний врожденный сифилис. Обычно начинается после 2-х лет. Заболевание проявляется тяжелыми деформациями носа, нёба, зубов и костей. Поражение мозга обычно протекает бессимптомно, но может быть нарушена двигательная функция вследствие парезов конечностей. Также могут наблюдаться стреляющие боли в спине и нарушения ходьбы (сухотка спинного мозга). Кроме того, поздний сифилис может сопровождаться нарушениями зрения, слепотой и тугоухостью.

Приобретенный сифилис

Заболевание начинается через 10-90 дней после контакта с больным.

  • Первичный сифилис. Чаще возникает на месте первого контакта с зараженным: на половых губах, члене, стенках влагалища или шейке матки. В 10 % случаев первичный сифилис поражает рот, анус, соски молочных желез, язык или другие части тела. Главным признаком первичного сифилиса является шанкр – красное гладкое уплотнение на коже, на котором через некоторое время появляется безболезненная ранка [1]. При надавливании и натирании из этой ранки выделяется прозрачная жидкость с большим количеством Treponema pallidum, поэтому больные первичным сифилисом очень заразны. Через 4-8 недель шанкр заживает, даже если лечение на этом этапе не проводится.

Если первичный шанкр находится глубоко во влагалище, на шейке матки или в анусе, человек может не подозревать о заболевании и активно заражать окружающих.

  • Вторичный сифилис. Начинается (при отсутствии лечения), через 2-10 недель после появления первичного шанкра. Распространение Treponema pallidum по всему организму сопровождается массивными разнообразными поражениями кожи и слизистых, лимфатических узлов и нарушением общего состояния. Кожные проявления вторичного сифилиса включают сифилитический дерматит, очаговое облысение и широкие кондиломы.

Сифилитический дерматит проявляется симметрической незудящей сыпью, которая чаще поражает туловище, ладони и подошвы. Сыпь проходит стадии пятно-горбик-отмирание (некроз). После заживания кожа на месте изъязвлений может иметь более светлый или темный оттенок.

Читайте также:Бытовой сифилис

Очаговое облысение (фокальная аллопеция) – округлые небольшие участки без волос на волосяной части головы.

Широкие кондиломы (Condyloma lata) – большие, сглаженные, темно-розовые или серые возвышения над кожей в месте перехода слизистой оболочки в кожу и влажных местах на коже, например, в паху или под грудью. Кондиломы чрезвычайно заразны.

Очень редко при вторичном сифилисе поражаются глаза, оболочки мозга, почки, кости и другие органы.

  • Латентная (скрытая) стадия сифилиса. Может длиться от нескольких месяцев до 25 лет и делится на:
  1. раннюю (< 1 года после заражения);
  2. позднюю (≥ 1 года после заражения).

Симптомы заболевания при этом отсутствуют, но можно определить антитела к Treponema pallidum.

  • Третичный сифилис развивается через десятки лет после заражения и может вовлекать практически любые органы. Проявления бывают [1]:
  1. со стороны кожи: сифилитические гуммы – крупные сливные язвы с твердыми краями;
  2. со стороны скелета: сильные ночные боли в костях;
  3. со стороны сердечно сосудистой системы: истончение и растяжение стенки аорты;
  4. со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, плохая концентрация, потеря памяти, усталость, бессонница, затуманенное зрение, параличи, недержание мочи, в тяжелых случаях – нарушение памяти, эмоций и способности к самообслуживанию (деменция).

Диагностика сифилиса

Трепонема слишком неустойчива во внешней среде, поэтому для подтверждения диагноза чаще используют серологические тесты, которые определяют антитела (белки, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения) к Treponema pallidum.

Существует 2 вида серологических тестов: трепонемные и нетрепонемные.

Нетрепонемные тесты используются для массовой диагностики, а также для выявления сифилиса на ранних этапах, так как с их помощью антитела можно определить через 7-14 дней после появления шанкра. К ним относят реакцию Вассермана (РВ), VDRL (Venereal Disease Research laboratory) и Rapid Plasma Reagins (RPR). Минусы данных тестов:

  • высокий процент ложноположительных результатов, особенно у беременных женщин и пациентов с аутоиммунными заболеваниями;
  • положительные результаты не только при сифилисе, но и при других заболеваниях, вызываемых бактериями рода Тreponema (например, при тропических невенерических трепонематозах).

Трепонемные тесты помогают обнаружить непосредственно возбудителя заболевания и используются для подтверждения положительных скрининг‑тестов. Они имеют более низкий процент ложноположительных результатов. К трепонемным тестам относят реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА), реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА) [1].

Осложнения сифилиса

Осложнения сифилиса многочисленны. Наиболее распространенные [1]:

Лечение сифилиса

Для лечения сифилиса назначают антибиотики. Доза и длительность лечения зависит от стадии и возраста пациента. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для лечения внутримышечный бензатина бензилпенициллин, а при его непереносимости – доксициклин или цефтриаксон.

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса такая же, как и других ЗППП и включает:

  • использование презервативов (во время вагинального, орального и анального секса);
  • регулярное обследование и тестирование на ЗППП.