Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция-острое инфекционное заболевание, которое характеризуется умеренной интоксикацией, лихорадкой и разнообразными клиническими проявлениями: воспалительным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, конъюнктивы глаз, кишечника и лимфоидной ткани [1;3;5]. Аденовирусная инфекция распространена повсеместно; является одной из разновидностей острых респираторных инфекций (ОРИ), занимая в их структуре от 5 до 10%; регистрируется круглогодично (отдельные случаи, эпидемические вспышки в закрытых коллективах), с сезонным подъемом в холодное время года и летом (фарингоконъюнктивальная лихорадка).Сегодня актуальность аденовирусов также обусловлена их ролью в качестве одного из факторов развития онкологических заболеваний [1].

Причины возникновения аденовирусной инфекции

 Возбудителями инфекции являются ДНК-содержащие вирусы семейства Adenoviridae, включающее в себя более 130 различных серотипов. Для человека патогенными (болезнетворными) являются 54 серотипа аденовирусов, которые подразделяются на 7 групп (A-G), существенно различающихся по эпидемиологическим характеристикам и клиническим проявлениям [4]. Например, серотипы 1, 2, 5 вызывают воспаление дыхательных путей и кишечника у детей раннего возраста; серотипы 4, 7, 14, 21 – ОРИ у взрослых; серотип 3 обуславливает развитие такой характерной для аденовирусной инфекции формы, как фарингоконъюнктивальная лихорадка у детей старшего возраста и у взрослых, а серотипы 8, 19 и 37 ассоциируются с эпидемическим кератоконъюнктивитом [1;4;5]. Аденовирусы устойчивы во внешней среде: в воздухе сохраняют активность до 2 недель при комнатной температуре (+20-23*С); при низких температурах (-40*С)-до 70 дней; в воде (4*С)-2 года. При этом аденовирусы быстро погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также инактивируются умеренными концентрациями хлора [1].

Пути передачи, механизмы развития аденовирусной инфекции [1;3;4]

Аденовирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Также возможен алиментарный (по типу кишечных инфекций) и контактный (через зараженные биологическими жидкостями предметы, игрушки, подгузники и т.п.) пути передачи. Источником и резервуаром аденовирусной инфекции является больной человек, а также здоровые носители. Больной становится заразным еще до появления симптомов и остается таковым, пока вирус находится в организме (в среднем 2-4 недели). Аденовирусы выделяются из организма с мокротой и носовой слизью до 25-го дня болезни, а с фекалиями-более 1,5 месяца. Бессимптомное носительство аденовирусов в кишечнике или дыхательных путях может наблюдаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Восприимчивость к инфекции высокая, особенно у детей раннего возраста и ослабленных людей. Перенесенная аденовирусная инфекция характеризуется устойчивым иммунитетом, однако возможны повторные случаи заболевания. «Входными воротами» для аденовирусов служат эпителиальные клетки ротоглотки, кишечника, дыхательных путей, конъюнктивы. Затем аденовирусы проникают в периферические лимфатические узлы с последующим размножением и накоплением активных вирусных частиц в течение всего инкубационного периода. Инкубационный период  длится от 2 до 14 дней (обычно 5-7). В это время может наблюдаться увеличение периферических лимфатических узлов (в основном шейных). Далее аденовирусы поступают в кровь и распространяются по различным органам и тканям, вызывая их воспаление, которое проявляется характерными симптомами и признаками в соответствии с серотипом аденовируса.

Симптомы и формы аденовирусной инфекции[1;3;5]

Примерно в половине случаев аденовирусная инфекция протекает бессимптомно. В легких случаях острый период длится обычно от 3 до 5 дней и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. В различных возрастных группах аденовирусная инфекция отличается своим течением. У детей до 6 лет заболевание протекает тяжелее и длительнее, характерны «повторные волны», частые осложнения. Пожилые люди аденовирусной инфекцией болеют редко, так как практически у 90% из них определяются защитные антитела ко многим серотипам аденовирусов после ранее перенесенных заболеваний.Также считается, что дети уже к 10 годам жизни имеют иммунитет по крайней мере к одному из серотипов аденовирусов [3]. У восприимчивых людей чаще всего развиваются симптомы, характерные для ОРИ или гриппа: острое начало, повышение температуры тела (иногда до 39*С) более 5 дней; насморк, боль в горле, кашель; боль головы, снижение аппетита, общая слабость; увеличение и болезненность подчелюстных, шейных, подмышечных лимфоузлов. У новорожденных и детей раннего возраста аденовирусы могут вызывать острые гастроэнтериты, которые проявляются острым началом, тошнотой, рвотой, лихорадкой (до 38-39С*),болями в животе и диареей (частым жидким стулом). В последующем, на 2-3 день начала заболевания могут присоединяться симптомы ОРИ и конъюнктивит. Типичная аденовирусная инфекция характеризуется следующими формами: ринофарингит, фаринго-конъюнктивальная лихорадка, конъюнктивит, эпидемический кератоконъюнктивит, пневмония.

Ринофарингит встречается наиболее часто и проявляетсявыраженным воспалением, набуханием и отеком слизистой оболочки носа с обильными выделениями вначале серозного (водянистого), а затем слизисто-гнойного характера, значительным затруднением носового дыхания. Одновременно с началом ринита появляются симптомы воспаления глотки (фарингит), которые сопровождаются ощущением «царапанья» и першения в горле, болями и дискомфортом при глотании. Проявления аденовирусного ринофарингита иногда могут затягиваться до 3-4 недель.

Фаринго-конъюнктивальная лихорадка - сочетанное поражение аденовирусами слизистой оболочки носа, глотки и конъюнктивы глаз. Проявляется ощущением першения и боли в горле, заложенностью носа, покраснением, слезотечением, болью в глазах на фоне повышенной температуры тела (до 38*С) и увеличения околоушных и шейных лимфоузлов. Нередко на конъюнктиве образуются слизисто-гнойные пленки. Лихорадка обычно длится 3-7 дней, но может затянуться до 2 (и более недель);

Аденовирусный конъюнктивит [2является наиболее распространенной причиной «красных глаз» среди населения разных стран мира. Частота аденовирусного конъюнктивита в общей структуре инфекционных болезней глаз составляет от 15 до 70%. Аденовирусный конъюнктивит-острое воспаление слизистой оболочки глаз на фоне лихорадки (от умеренной до сильной, 39-40*С), которая может длиться волнами до 10 (и более) дней. Воспаление вначале развивается на слизистой оболочке одного глаза, а затем переходит и на другой. У больного появляются отек и покраснение век и конъюнктивы, ощущение дискомфорта, инородного тела, зуда и жжения в глазах, слезотечение, светобоязнь. Могут наблюдаться слизистые или слизисто-гнойные выделения из глаз с образованием сероватых пленок, а также умеренный блефароспазм (непроизвольное смыкание век). Заболевание обычно длится 1-2 недели и заканчивается полным выздоровлением. Факторами, повышающими риск развития аденовирусного конъюнктивита при инфицировании, являются: несоблюдение правил ношения контактных линз; травмы и хирургические операции на глазах; купание в загрязненных бассейнах и водоемах.

Эпидемический кератоконъюнктивит [2] - воспаление роговицы (роговой оболочки глаза) является более тяжелой формой поражения глаз, чем аденовирусный конъюнктивит. Эпидемический кератоконъюнктивит развивается постепенно, с одновременным поражением обоих глаз, в которых возникает слезотечение, ощущение инородного тела, боли и жжения, снижения и «затуманивания» зрения. При этом отсутствуют катаральные явления (лихорадка, насморк, покраснение и боль в горле), нет интоксикации организма, но часто увеличены околоушные лимфатические узлы.Также характерно увеличение периферических лимфоузлов (особенно околоушных, передне- и заднешейных), иногда-подмышечных и паховых. Эпидемический кератоконъюнктивит обычно длится 1-4 недели и в тяжелых случаях может приводить к изъязвлению роговицы с образованием на ней рубцов, а также к стойкому нарушению зрения. Данная форма инфекции передается в основном контактным путем; известны случаи заражения через офтальмологические инструменты и растворы, руки медперсонала, а также вредные условия труда; вероятность заражения повышается при травмах и воспалительных заболеваниях глаз.

Аденовирусная пневмония [4] может развиваться постепенно через 3-5 дней от начала заболевания (у людей с ослабленным иммунитетом) или внезапно (у детей до 3 лет). Характеризуется волнообразной лихорадкой, интоксикацией, усилением кашля, затруднением дыхания, акроцианозом (синюшная окраска периферических участков кожи, обусловленная нарушением кровообращения в капиллярах: пальцы рук и ног, губы, кончик носа, ушные раковины).

 Осложнения аденовирусной инфекции [1;3;4] могут возникать на любом этапе заболевания в результате присоединения бактериальной флоры или наличия хронических очагов инфекции у людей с ослабленным иммунитетом. Наиболее характерными осложнениями являются отит, синусит, тонзиллит, пневмония. В тяжелых случаях возможно поражение почек и мочевыводящих путей (геморрагический нефрит и цистит). У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет также может развиться острое аденовирусное поражение гортани и трахеи (ларинготрахеит), которое проявляется осиплостью (иногда полной потерей) голоса, появлением грубого «лающего» кашля, развитием стридорозного дыхания (затрудненный, шумный, свистящий вдох, обусловленный сужением просвета гортани и трахеи). Такие случаи обозначают как «ложный (вирусный) круп», который требует немедленной медицинской помощи [3].

Диагностика аденовирусной инфекции [1;2;6]

 При легком течении диагноз выставляется врачом, исходя из клинической формы и симптомов заболевания. Общий анализ крови-нормальный или с незначительными изменениями, характерными для вирусной инфекции: относительная лейкопения (умеренно пониженное количество лейкоцитов); умеренныйлимфоцитоз (повышение содержания лимфоцитов); нормальная или незначительно повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Общий анализ мочи-без изменений.

При тяжелом течении или осложненных формах аденовирусной инфекции применяют методы специфической лабораторной диагностики:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция)-наиболее информативный и точный метод определения ДНК аденовируса в крови, мазке из зева или конъюнктивы;
  • экспресс-тесты для раннего выявления антигенов аденовируса в биологических материалах (носоглоточная слизь, фекалии);
  • серологические методы (определение в крови антител к аденовирусу) применяются в основном в эпидемиологических исследованиях.

Лечение аденовирусной инфекции [1;2;4]

Легкие и среднетяжелые формы аденовирусной инфекции заболевания лечат в домашних условиях.

Немедикаментозное лечение: постельный режим в течение всего периода лихорадки и в случаях развития осложнений; сбалансированная щадящая диета с достаточным количеством белка и витаминов; частый прием жидкости небольшими порциями.

Медикаментозное лечение. Специфических противовирусных препаратов, которые воздействуют на аденовирус, в настоящее время не существует. Для амбулаторного лечения аденовирусной инфекции используют медикаменты различных групп с целью устранения симптомов (симптоматическая терапия). Препараты применяют по назначению врача. При высокой температуре и выраженных симптомах воспаления слизистых оболочек носа, ротоглотки и конъюнктивы назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в различных формах (таблетки, ректальные свечи, сиропы): ибупрофен, парацетамол. Взрослые могут также использовать комбинированные препараты, предназначенные для облегчения симптомов ОРИ: Колдрекс, Терафлю. Для снятия отека и заложенности носа применяют сосудосуживающие капли и спреи. При фарингоконъюнктивальной лихорадке используют различные препараты комплексного действия, которые уменьшают боль и воспаление в ротоглотке: спреи; таблетки для рассасывания. При необходимости врач назначает противокашлевые или отхаркивающие средства в различных формах (таблетки, сиропы): амброксол, бромгексин. В случае присоединения аллергии назначают антигистаминные средства в таблетках или сиропах: дезлоратадин, цетиризинлевоцетиризин.

Лечение аденовирусного конъюнктивита и эпидемического кератоконъюнктивита проводят под наблюдением офтальмолога. Для облегчения симптомов используют холодные компрессы на глаза и препараты-слезозаменители. Местно применяют: ферменты (0,05% раствор дезоксирибонуклеазы); антимикробные глазные капли (20-30% раствор сульфацила натрия);  глазные мази с коритикостероидами (1% гидрокортизоновая или преднизолоновая). В случае развития бактериальных осложнений, которые не требуют госпитализации, врач назначает антибиотики различных групп. Выбор антибиотика, доза и кратность его применения зависят от возраста и состояния больного, а также вида осложнения. Профилактически антибиотики применяют у пациентов с иммунодефицитными состояними или серъезными хроническими заболеваниями. При тяжелом течении или развитии осложнений, а также при выявлении вспышек аденовирусной инфекции в закрытых коллективах, больных госпитализируют в инфекционное отделение. Применяют дезинтоксикационную, противовоспалительную, неспецифическую противовирусную (препараты интерферона, ганцикловир, рибавирин и др. по показаниям), антибактериальную  и другие виды терапии.

Профилактика аденовирусной инфекции [1;2;3;4]

 Из-за большого антигенного разнообразия аденовирусов специфической профилактики (вакцинация) аденовирусной инфекции пока не существует. Основой неспецифической профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия:

  • изоляция заболевших;
  • ограничение посещения массовых скоплений людей во время вспышек или повышения заболеваемости аденовирусной инфекцией и ОРИ;
  • частая влажная уборка и проветривание помещений, обработка контактных поверхностей (столы, полки, тумбочки, клавиатура компьютера, телефоны, наушники и пр.)30% спиртовыми растворами;
  • часто мыть руки, не позволять пользоваться своими и не использовать чужие полотенца, косметику, предметы туалета;
  • в общественном транспорте стараться пользоваться влажными салфетками с антисептиками, не тереть глаза руками, не касаться лица;
  • сбалансированное питание; закаливающие процедуры в теплое время года; оздоровительные мероприятия (воздушные, солнечные ванны, контрастный душ, плавание).

 

 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Статьи по теме

Ветрянка у беременных: опасно ли это? Интервью с инфекционистом

Ветрянка у беременных: опасно ли это? Интервью с инфекционистом

Ветрянка у беременных: опасно ли это? Интервью с инфекционистом
24 дек 2019
Ветрянка у взрослых – что делать?

Ветрянка у взрослых – что делать?

Ветрянка у взрослых – что делать?
11 дек 2019
Частые инфекционные заболевания в 2019 году

Частые инфекционные заболевания в 2019 году

Частые инфекционные заболевания в 2019 году
25 ноя 2019
Энтеровирус: высокий сезон

Энтеровирус: высокий сезон

Энтеровирус: высокий сезон
19 авг 2019
Лептоспироз: пик заболеваемости - август!

Лептоспироз: пик заболеваемости - август!

Лептоспироз: пик заболеваемости - август!
30 июл 2019
Столбняк: как не заразиться опасной инфекцией  в дачный сезон

Столбняк: как не заразиться опасной инфекцией в дачный сезон

Столбняк: как не заразиться опасной инфекцией в дачный сезон
23 июл 2019
Ротавирус: симптомы и лечение инфекции

Ротавирус: симптомы и лечение инфекции

Ротавирус: симптомы и лечение инфекции
11 июл 2019
Болезнь Лайма: симптомы, лечение и профилактика

Болезнь Лайма: симптомы, лечение и профилактика

Болезнь Лайма: симптомы, лечение и профилактика
12 июн 2019
«Украина имеет все шансы  улучшить ситуацию в области  борьбы с туберкулезом», - эксперт миссии «Врачи без границ».

«Украина имеет все шансы улучшить ситуацию в области борьбы с туберкулезом», - эксперт миссии «Врачи без границ».

«Украина имеет все шансы улучшить ситуацию в области борьбы с туберкулезом», - эксперт миссии «Врачи без границ».
24 мар 2019
Показать больше статей
Редактор
Эксперт: Кащевска София Игоревна, врач-инфекционист, заведующая 3-м отделением Львовской областной инфекционной клинической больницы
Автор: Наталия Позднякова , врач-терапевт, иммунолог

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Назад