лекарства от изжоги

Изжога возникает, когда своеобразный «клапан» (нижний пищеводный сфинктер) между желудком и пищеводом не в состоянии полностью закрыться и предотвратить попадание желудочной кислоты обратно в пищевод. Это частый симптом, сопровождающий беременность, во время которой не только повышается внутрибрюшное давление за счет увеличенной матки, но и в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, вызывающий расслабление мышц сфинктера. Все это способствует забросу желудочной кислоты в пищевод (рефлюксу), которая раздражает его слизистую оболочку, приводя к возникновению изжоги. При этом, как правило, устанавливается диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Изжога чаще всего встречаются в третьем триместре беременности и ее испытывают более половины всех беременных женщин. О том, как лечить изжогу у беременных, не навредив ни будущей матери, ни ребенку, мы поговорили с семейным врачом, гастроэнтерологом Анной Владимировной Комаровой (медицинский центр «Гармония здоровья», г. Киев).

Многие беременные стараются избегать приема любых препаратов. Можно ли бороться с изжогой без них?

- Изжогу можно предупредить, изменив пищевые привычки. Это касается частоты, объема и характера пищи: вместо трех основных приемов следует перейти на пяти-шестиразовое питание небольшими порциями с 3-часовыми интервалами. Важное условие – необходимо медленно и тщательно пережёвывать пищу. Нужно избегать острых, жирных, жареных блюд, мяты, шоколада, газированных напитков, кофе, свежевыжатых соков, цитрусовых, помидоров, кетчупа. Фрукты и свежие овощи лучше употреблять только в первой половине дня, примерно до 16:00, а еще лучше овощи подвергать легкой термической обработке.  Вечером  - только легкий ужин.  Переедание будет неизменно приводить к изжоге. Ложиться рекомендуется не ранее, чем через четыре часа после еды. В течение часа после еды лучше немного пройтись. Питье во время еды также может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги.

Стоит также обратить внимание и на одежду, которую носит беременная. Обтягивающая одежда может усилить давление на живот и еще больше предрасполагать к возникновению изжоги.

Если же изжога уже появилась, ее можно попробовать облегчить, выпив стакан молока или йогурт. Некоторым пациентам помогает употребление бананов. Следует забыть о таком народном методе лечения изжоги, как сода. Да, она быстро устраняет симптомы, но в дальнейшем приводит к их усилению. В большинстве случаев общие рекомендации эффективны в борьбе с изожогой, но иногда может понадобиться медикаментозная поддержка.

Какие препараты против изжоги предпочтительны у беременных?

 - При изжоге применяются препараты следующих групп: альгинаты – формируют пленку на поверхности желудка, препятствуя рефлюксу; антациды – нейтрализуют соляную кислоту, предотвращая повреждение стенок пищевода; ингибиторы протонной помпы – снижают выработку соляной кислоты в желудке; Н2-блокаторы – действуют подобно ингибиторам протонной помпы, угнетая немного другие пути кислотообразования. Исходя из механизмов действия, первые две группы препаратов следует принимать после еды, а последние – за 30-40 минут до приема пищи.

Проблема выбора терапии изжоги у беременных в том, что для большинства лекарственных средств  отсутствуют достоверные данные, что они безопасны для плода. В обычных ситуациях препаратами выбора для лечения изжоги при ГЭРБ принято считать ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП считаются относительно безопасными при беременности, тем не менее, они всасываются в общий кровоток. Препараты этой группы следует назначать беременным очень осторожно, только если нет альтернативы, и врач уверен, что  польза будет превышать возможные риски. Кстати, в Дании было проведено интересное исследование, показавшее, что у пациенток, принимавших ИПП за 1-4 недели до зачатия ребенка, был повышенный риск врожденных дефектов у плода, поэтому исследователи предположили, что тем, кто планирует беременность, стоит прекратить терапию ИПП. 

Не всасываются в системный кровоток  антациды и альгинаты. Их можно назначать беременным на старте лечения. В инструкции  к альгинатам можно увидеть прямое показание: «лечение изжоги, в том числе у беременных». Но и эти средства желательно применять при беременности периодически и недлительно. При этом с антацидами, которые могут ослаблять моторику кишечника и связанные с этим запоры, нужно быть осторожными. Типичная ситуация, когда друзья-знакомые-родственники и фармацевты в аптеках, как высокоэффективные средства для быстрого устранения изжоги рекомендуют антациды. Однако, некоторые из них содержат высокую концентрацию натрия, который может вызвать накопление жидкости в тканях организма, что приводит к отекам. А поскольку у беременных и без того нередко наблюдаются отеки, и в этот период повышена нагрузка на почки, последствия приема таких, на первый взгляд, безобидных препаратов могут оказаться довольно драматичными. А вот антациды, которые содержат в своем составе бензокаин, однозначно противопоказаны беременным. Стоит также помнить, что, если беременная женщина принимает препараты железа, это следует делать отдельно от антацидов и альгинатов, поскольку они препятствуют всасыванию железа.

Что касается Н2-блокаторов, в частности фамотидина и ранитидина, то в США, например,  их назначение беременным абсолютно допустимо. В украинских же инструкциях к этим препаратам указано, что их назначения следует избегать, так как безопасность для плода полностью не доказана. Иногда возникает необходимость у пациенток с изжогой добавить к лечению прокинетики, например, метоклопрамид, для улучшения двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Однако, прокинетики итоприд и домперидон при беременности и кормлении грудью противопоказаны.

Как видим, выбор препарата для беременных – ответственная задача для врача, которая прежде всего включает оценку соотношения польза/риск при его применении. В этом случае речь идет прежде всего о безопасности  будущего ребенка. Любой препарат должен назначаться беременным исключительно под контролем доктора. И, конечно же,  кроме похода к врачу, не следует пренебрегать и внимательным прочтением инструкции к препарату.