Ангина (острый тонзилит)

Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание. Проявляется воспалением миндалин (чаще небных), которые входят в  лимфатическое глоточное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера). Помимо небных, воспаление обычно распространяется на глоточную миндалину (аденоид) и язычную; поэтому в мировой практике чаще используют, термин бактериальный фарингит.

Причины ангины (острого тонзиллита)

Намного реже причиной ангины могут быть:

Симптомы ангины

Ангина у детей до 3 лет и у взрослых после 60 лет встречается крайне  редко. Боль в горле в этом возрасте, скорее всего, вызвана вирусами и не требует назначения антибиотиков. Наличие кашля и насморка также практически исключает диагноз ангины.

Существует ряд шкал, которые позволяют спрогнозировать вероятность  бактериальной ангины (БГСА-тонзиллита). Одной из таких является шкала Сентора [2]:

Критерий

Оценка

Отсутствует кашель

+ 1 бал

Температура выше 380С

+ 1 бал

Увеличенные и болезненные шейные лимфатические узлы

+ 1 бал

Покраснение задней стенки горла и/или миндалин, с налетом или без

+ 1 бал

Возраст

3-14 лет

15-44 года

45 лет и старше

 

+ 1 бал

+ 0 баллов

- 1 бал

Если количество баллов по шкале составляет 0-1, то  заболевание, вероятнее всего, вызвано вирусами, дальнейших обследований не требуется. При наличии 2-х баллов нужно провести экспресс-тест на БГСА. При оценке ≥ 3 баллов проводят тест на БГСА или сразу назначают антибиотик. Очень важно провести оценку по шкале  в первые 3 дня заболевания.

Обследование пациента с подозрением на ангину [1, 3]

В большинстве случаев диагноз устанавливают во время осмотра врача исходя из симптомов. Дополнительное обследование включает:

Лечение ангины [1,3]

Лечение бактериального тонзиллита включает:

  1. Жаропонижающие и обезболивающие.

С этой целью лучше всего использовать ибупрофен (Нурофен, Имет) и парацетамол (Панадол, Эферелган).

Нельзя назначать аспирин детям до 12 лет, так как он может вызвать тяжелое поражение печени.

  1. Антибиотики [1,3]

К антибиотикам с доказанной эффективностью в профилактике осложнений у пациентов с БГСА-ангиной относятся:

Только пенициллин и амоксициллин обеспечивают надежную профилактику осложнений ангины со стороны сердца. Нет исследований, которые изучали влияние остальных антибиотиков на осложнения.

В случае аллергии на пенициллин и амоксициллин можно использовать:

Главная цель назначения антибиотиков при ангине – профилактика серьезных осложнений со стороны почек и сердца, а не просто улучшение состояния пациента.

Антибиотики при бактериальной ангине должны приниматься 10 ДНЕЙ, даже если пациент чувствует себя полностью здоровым уже на четвертый  день.

  1. Глюкокортикоиды (гормоны) [1,3]

В тяжелых случаях врач может назначить глюкокортикоиды, так как они имеют выраженный противовоспалительный эффект, но ни в коем случае нельзя принимать их самостоятельно без предписания доктора.

Можно ли заразиться ангиной от больного человека [1]

Через 24 часа после приема первой дозы антибиотика пациент может контактировать с другими людьми, не опасаясь их заразить.

Осложнения нелеченой ангины [1]

  1. Распространение инфекции на окружающие органы и ткани (заглоточный абсцесс, воспаление органов грудной полости и др.)
  2. Осложнения бактериальной ангины (БГСА-тонзиллита):

Проявляется красной мелкой высыпкой по всему телу, изменениями на языке, из-за которых он похож на клубнику (клубничный язык) и болью в суставах. Длительность заболевания – около недели.

Это поражение почек при котором нарушается их работа. Сопровождается появлением крови в моче, отеками и увеличением кровяного давления.

Это заболевание поражает в основном суставы и сердце, нервную систему и кожу. Первые симптомы появляются, как правило, правило через 2-3 недели после перенесенной ангины. Симптомы включают боль в суставах, сначала в одних, затем в других (мигрирующаяболь). Могут присоединиться имптомы сердечной недостаточности (отеки, отдышка, сердцебиение). Подкожей прощупываются узелки. Иногда могут наблюдаться быстрые нерегулярные подёргивания мышц лица, рук и т.д., которые могут восприниматься взрослыми, как кривляние ребенка.

Воспаление суставов, при котором в них накапливается жидкость, содержащая бактерии. Лечится внутривенными антибиотиками в течение 6 недель.

Важно! Данные осложнения возникают при нарушении режима приема антибиотиков, когда пациент не понимает, что их нужно принимать 10 дней и не меньше.

Комментарий эксперта

Бойко Вадим Игоревич, детский оторинолоринголог в Винницкой городской больнице “ЦМ та Р” и в медицинском центре «Альтамедика +» (г. Винница):

При боли в горле всегда лучше обратиться к врачу для исключения ангины. Если говорить про выбор антибиотика, то всегда нужно выбирать препарат из группы пенициллинов. Во-первых, β-гемолитический стрептококк чувствителен именно к этим препаратам, во вторых, только они надежно профилактируют осложнения. При ангине, вызванной стрептококком, прием антибиотиков (амоксициллина) в течение именно 10 дней - это единственное правильное  решение. Нужно забыть про полоскания и пастилки от боли в горле!!!

Часто пациенты говорят, что это «слабый» антибиотик, да и пить его долго и самостоятельно покупают другой препарат, который помог соседу или знакомому. В этом случае есть риск  получить осложнение, лечить которое придется всю оставшуюся жизнь.

 

Поделиться: