Хронические нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатия)

Нервная система человека

Нервная система человека — это система координации и контроля работы всех органов и других систем организма. Она поддерживает гомеостаз внутри, контролирует ситуацию снаружи, собирает информацию, консолидирует, обрабатывает, принимает решение, как действовать в интересах организма. И, конечно, за счёт головного мозга осуществляет процесс, который отличает человека от всех существующих на Земле живых организмов – высшая нервная деятельность, мышление, осознанность, интеллект. Если представить, что человеческий организм – это космический корабль, то нервная система – это центр управления полётом и контроль за внутренней средой корабля для того, чтобы все, кто внутри, были живы, здоровы и нормально функционировали.

Нервная система делится на центральную – головной и спинной мозг, и периферическую – нервные узлы и волокна в теле.

Головной мозг – один из самых удивительных органов, механизм работы которого до конца не изучен. Сложность и многогранность его функций и возможностей не коррелирует с анатомической и биохимической простотой его строения. Одной из функций головного мозга, которая идентифицирует каждого из нас, как личность, является когнитивная функция. Она включает в себя:

Диагностика поражений головного мозга (энцефалопатии)

Существует целый ряд заболеваний, при которых в результате поражения тканей головного мозга начинают ухудшаться когнитивные функции, а в случае острой патологии даже выпадать. Для оценки когнитивных функций в клинической практике во всём мире широко используются так называемые скрининговые нейропсихологические шкалы. Они представляют собой ряд вопросов и заданий, которые предлагается выполнить пациенту. В зависимости от того, как пациент отвечает или выполняет задания, ему присваиваются баллы. Суммарный балл позволяет определить – норма или патология. А в случае с патологией – оцифровать масштабы поражения.

Опытные неврологи способны определить масштабы выпадения когнитивных функций после 10-минутной беседы с пациентом или в процессе осмотра. Поэтому в рутинной клинической практике эти шкалы используются нечасто. Это также связано с тем, что детальный опрос пациента предполагает много времени. Однако некоторые Шкалы, такие, например, как МОСА, при правильном применении занимают не больше 5 минут и могут и должны применяться в клинике значительно шире. Они позволяют подтвердить наличие когнитивных расстройств в целом и оценить их количественно. Поэтому они незаменимы при проведении клинических исследований, в которых изучается хроническая патология головного мозга и/или эффективность нейропротекторных и нейротропных лекарственных препаратов.

Примеры шкал:

Рисунок 1 Тест рисования часов:

 

Поражения головного мозга по локализации делятся на очаговые и диффузные. Очаговые – это последствия инсульта, ушиба мозга (черепно-мозговая травма), опухоли. При этом нарушается одна или несколько когнитивных функций.

Диффузные поражения вещества головного мозга делятся на:

При диффузных поражениях нарушается несколько или все функции головного мозга.

Диффузные поражения головного мозга в отечественной медицинской литературе и клинической практике определяются как дисциркуляторная энцефалопатия. Также используются термины хроническая цереброваскулярная недостаточность и хроническая ишемия мозга. Они обозначают прогрессирующее расстройство функций головного мозга, обусловленное хронической недостаточностью его кровообращения. Интересно, что в западных странах термин «дисциркуляторная энцефалопатия» не применяется. Там данная патология определяется как мягкие и умеренные когнитивные нарушения. Это снижение памяти и интеллекта, которые не приводят к социальной дезадаптации пациента.

Деменция – следующая стадия при прогрессировании поражения мозга - снижения памяти и интеллекта, которые нарушают профессиональную деятельность, повседневную жизненную активность и самообслуживание

При определении масштаба когнитивных нарушений неврологи должны опираться на следующие критерии:

Портрет пациента с хроническим нарушением мозгового кровообращения (дисциркуляторной энцефалопатией)

Пациенты с начальными проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии – это мужчины или женщины от 55 лет, у которых ухудшение памяти, внимания и способности концентрироваться развилось на фоне таких заболеваний, как:

Предъявляются жалобы на

По мере увеличения площади поражения мозга когнитивная дисфункция нарастает. Однако прогрессирование заболевания не коррелирует с прогрессированием жалоб.

Рисунок 2 Динамика субъективных и объективных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии [1].

 

Из рисунка 2  видно, что пациенты по мере прогрессирования энцефалопатии жаловаться перестают. Поэтому инициаторами обращений к врачам скорее всего будут родственники пациентов с умеренной и выраженной дисциркуляторной энцефалопатией. Так как они начнут страдать от когнитивного дефицита родных больше, чем сами пациенты.

Лечение хронических сосудистых поражений мозга

Согласно Протоколу МЗО Украины №487 от 17.08.2007 года [2] терапия таких больных включает следующее:

Пациентам рекомендуется модифицировать образ жизни – отказаться от курения, увеличить физическую активность и нормализовать вес в случае его избыточности.  Амбулаторное лечение проводится 1-2 раза в год на протяжении 30 – 60 дней. Стационарное лечение осуществляется при недостаточности амбулаторного лечения, наличия осложнений (декомпенсация, признаки транзиторных ишемических атак, сосудистой деменции, быстрых темпах прогрессирования заболевания). Длительность стационарного лечения – от 10 до 15 суток.

Из нейропротекторных и вазоактивных препаратов чаще применяются кавинтон, холина альфосцерат, цитиколин, актовегин, мельдониум, этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол), пентоксифиллин, L-аргинин. При установке диагноза деменции пациентам рекомендованы длительный приём донепезила и мемантина. Также к курсу лечения могут быть добавлены витамины группы В.

 

Поделиться: