Гастрит

Несмотря на то, что за последние десятилетия распространенность хронического гастрита в развитых странах заметно снизилась, он по-прежнему остается одной из наиболее распространенных патологий желудка с такими серьезными последствиями, как язвенная болезнь и рак желудка. Предполагается, что в настоящее время хроническим гастритом страдает более половины населения планеты [3].

Гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалительным процессом в его слизистой оболочке, что приводит к нарушению функции органа и часто клинически проявляется в виде болевого синдрома. Согласно современным стандартам гастрит представляет собой морфологический диагноз [5, 7], то есть его постановка невозможна без проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС или ФГДС), взятия биопсии (небольшого кусочка слизистой оболочки) и обязательного гистологического исследования образца под микроскопом.

Другие Болезни желудка и пищеварения: Водянка желчного пузыря Гастродуоденит

Формы и типы гастрита

В зависимости от течения выделяют острый и хронический гастрит. При этом существуют различные классификации, основывающиеся на причинных и морфологических характеристиках. Наиболее распространенным в клинической практике является подразделение на следующие типы:

Аутоиммунный (атрофический) гастрит – наиболее редкая форма заболевания, когда организм вырабатывает антитела, атакующие собственные клетки желудка, а именно париетальные, что приводит к их повреждению, запуску воспаления и неизбежно ведет к снижению секреции соляной кислоты, необходимой для нормальных процессов пищеварения. Кроме того, нарушается метаболизм витамина В12, поскольку для его всасывания необходим так называемый внутренний «фактор Касла», также секретируемый париетальными клетками.

Загрузка...

Гастрит типа В составляет до 90% всех случаев, а его основной причиной признана инфекция Helicobacter pylori (H. pylori). Данная бактерия обладает свойствами, позволяющими ей проникать в слизистую оболочку желудка и выживать в агрессивных условиях кислой среды. Она вызывает не только гастрит, но и язвенную болезнь, а также рак желудка.

Гастрит С обусловлен поражением слизистой оболочки в результате прямого воздействия химических веществ, желчи при ее забросе из двенадцатиперстной кишки, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Однако, изменения, индуцированные НПВС часто выделяю в отдельную нозологию под названием НПВС-гастропатии.

Кроме выше перечисленных, причинами гастрита могут стать действие радиации, иммунные нарушения, целиакия, болезнь Крона, прием различных медикаментов, аллергия, ряд вирусов, грибков, паразитов и бактерий помимо хеликобактера.

Предрасполагают к гастритам также погрешности в питании, плохое состояние жевательного аппарата, курение и алкоголь, постоянные стрессы, наличие сопутствующих патологий – сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, саркоидоза и т.д.

Все эти факторы способны индуцировать запуск воспаления, которое нарушает природные свойства слизистой оболочки восстанавливаться, что в дальнейшем может стать причиной ее истончения (атрофии) и перерождения (дисплазии). В свою очередь это выражается в снижении секреции желудочного сока, а проблемы со всасыванием железа и витамина В12 вызывают развитие анемии [4]. В тяжелых случаях возникает рак [3].

Симптомы гастрита

 Как правило, на первый план при гастритах выходит сочетание болевого и диспепсического синдромов. На более развитых стадиях заболевания присоединяются признаки дефицита различных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, речь идет об анемическом синдроме, характерном для гастрита типа А – бледность кожных покровов и слизистых оболочек, изменения вкуса, головокружение, ощущение покалывания в кончиках пальцев ног и рук и пр. [4].

Боль при гастрите  неинтенсивная, тупая, ноющая или давящая, локализуется в верхней части живота (подложечной области) и не всегда имеет четкую связь с приемами пищи. Однако, болевой синдром довольно часто провоцируется приемом острых, копченых и жареных блюд. Часть больных описывают боль как жгущую, но в ряде случаев гастрит протекает бессимптомно.       

Диспепсические проявления включают ощущения переполненности желудка после приема пищи, быстрого насыщения, вздутия живота, тошноту и изжогу.

Диагностика гастрита  

При осмотре врач выявляет болезненность или чувствительность в эпигастрии, что типично не только для гастрита, поэтому решающее значение в постановке диагноза имеет проведение дополнительных методов обследования.

Как уже упоминалось, стандарт диагностики – ФГДС с биопсией и морфологическим исследованием образцов. Процедура представляет собой введение специального прибора через рот в желудок, что позволяет осмотреть его стенки, а также пищевод и двенадцатиперстную кишку. При необходимости берут кусочек ткани для дальнейшей отправки в лабораторию для его изучения. Во время ФГДС можно дополнительно измерить кислотность желудочного сока и определить наличие инфекции H. pylori (с помощью быстрого уреазного CLO-теста или после гистологического исследования). ФГДС дает возможность провести оценку распространенности патологического процесса, степени воспаления и атрофии, но окончательно устанавливают диагноз и определяют тип гастрита лишь после получения морфологического заключения. Постановка диагноза по результатам одной эндоскопии без биопсии считается неправомочной!

Кроме эндоскопии, обязательна проверка на предмет наличия инфекции H. pylori. Это доступно при помощи стул-теста, который позволяет определить наличие антигенов бактерии H. pylori в кале. Его можно приобрести в аптеке и сделать самостоятельно даже дома, следуя инструкции. Другая опция – специальный дыхательный тест, однако его проведение возможно только в условиях клиники. Серологические исследования, определяющие антитела к H. pylori в крови, в настоящее время не рекомендуются в связи с высокой вероятностью ложноположительного результата, например, если больной был инфицирован в прошлом и не имеет бактерии на момент обследования.

При подозрении на атрофический гастрит рационально определить уровни пепсиногена I и II в крови, которые резко снижаются на его фоне. В случае аутоиммунного гастрита, а также на фоне пернициозной (В12-дефицитной) анемии исследуют антитела IgG к париетальным клеткам желудка.

Как правило, всем пациентам назначается общий анализ крови, что позволяет вовремя обнаружить признаки анемии или воспаления.

Лечение гастрита

 Гастрит относится к группе так называемых кислотозависимых заболеваний. Поэтому для восстановления слизистой оболочки и снятия воспалительного процесса практически всем больным назначают кислотопонижающие средства [6]. К ним относятся:

Эти препараты следует принимать за 40-60 минут до еды, так как они предупреждают выработку большого количества соляной кислоты во время приема пищи, которая оказывает агрессивное воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка.

При гастритах типа С рационально дополнительно после еды назначить антациды (Алмагель, Маалокс) или альгинаты (Гавискон), формирущие пленку на поверхности желудка, защищающую его от воздействия различных химических веществ. При забросе желчи в желудок также показаны препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсохол), которые изменяют свойства желчи, в следствии чего она меньше раздражает стенки желудка [2].

Гастрит типа А требует немного других терапевтических подходов. Поскольку он приводит к анемии, обязательным является назначение витамина В12 (цианокобаламина), который вводится внутримышечно сначала ежедневно в течении 6 дней, затем в течении месяца 1 раз в неделю, а в дальнейшем его продолжают пожизненно кратностью 1 раз в 2 месяца [4].

При гастрите типа В, вызванному инфекцией H. pylori, проводят борьбу с данной бактерией (ее эрадикацию). Для этого применяется антихеликобактерная терапия, имеющая различные схемы, согласно рекомендациям Маастрихт V [1]. Так, если больной ранее не принимал антихеликобактерные средства, ему назначают тройную схему в виде комбинации ИПП в стандартной дозе и антибиотиков амоксициллина 1 г и кларитромицина 500 мг 2 раза в день на протяжении 10-14 дней. В случае неэффективности такого лечения, переходят ко второй линии: ИПП в стандартной дозе 2 раза в день в сочетании с коллоидным субцитратом висмута 120 мг 4 раза в день, метронидазолом 500 мг 3 раза в день и тетрациклином 500 мг 4 раза в день [1]. Эффективность терапии оценивается на 28-й день при помощи одного из методов диагностики H. pylori (кроме серологического).

Профилактика гастрита

 Прежде всего, речь идет о модификации способа жизни и здоровом питании. Это отказ от чрезмерного употребления алкоголя, курения, переедания, регулярное питание с минимизацией острой, жирной, жареной пищи, кофе, алкоголя, шоколада. Считается, что оказывают влияние и стрессы, поэтому следует их избегать с целью предупреждения не только гастрита, но и язвы.

Больные с хроническим гастритом подлежат регулярному осмотру у врача. Следует своевременно проводить эрадикацию H. pylori. Другой не менее важный аспект – осторожный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), которые часто используются  для борьбы с любым видом боли, снижения температуры. Эти лекарственные средства снижают защитные механизмы желудка и могут провоцировать возникновение воспалительно-язвенных дефектов в желудке.

 

  1. Malfertheiner P, Megraud F, O’Morain CA, et al. Management of Helicobacter pylori infection—the Maastricht V/Florence Consensus Report. Gut 2017;66:6–30.
  2. McCabe ME, Dilly CK. New Causes for the Old Problem of Bile Reflux Gastritis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2018 Sep;16(9):1389-1392.
  3. Sipponen P, Maaroos HI. Chronic gastritis. Scand J Gastroenterol. 2015;50(6):657–667.
  4. Stabler SP. Clinical practice. Vitamin B12 deficiency. N Engl J Med. 2013 Jan 10. 368(2):149-60.
  5. Redéen S, Petersson F, Jönsson KA, Borch K. Relationship of gastroscopic features to histological findings in gastritis and Helicobacter pylori infection in a general population sample. Endoscopy 2003; 35:946.
  6. https://www.nhs.uk/conditions/gastritis/
  7. Pimentel-Nunes P, Libânio D, Marcos-Pinto R, Areia M, Leja M, Esposito G, et al. Management of epithelial precancerous conditions and lesions in the stomach (MAPS II): European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE), European Helicobacterand Microbiota Study Group (EHMSG), European Society of Pathology (ESP), and Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva (SPED) guideline update 2019.
Поделиться: