Кривошея

Кривошея

Кривошея – достаточно распространенный мышечный дефект у детей. Легкая форма заболевания доставляет неудобство ребенку при повороте головы и взгляде вверх, тяжелая – приводит к деформации лица и может стать причиной инвалидности. Болезнь быстро развивается и способствует развитию осложнений.

Причины возникновения

Врожденная форма формируется в период внутриутробного развития. Причины:

Приобретенная разновидность появляется после рождения. Причины:

Симптомы

На 2-3 неделе можно заметить, что голова ребенка в сторону. Появляются изменения со стороны одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц, то есть она начинает постепенно укорачиваться, при прощупывании определяется явное утолщение.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца, как видно из названия прикрепляется к одноименным костям головы, грудной клетки и ключицы. Основной ее функцией является сгибание головы в свою сторону, и одновременное поворачивание в противоположную сторону. При прямом направлении головы обе мышцы находятся в расслабленном состоянии.

На третьем месяце жизни патологически измененная мышца претерпевает значительные изменения, сильно отстает в росте и укорачивается. Это незамедлительно отражается не только на сгибании головы в сторону пораженной мышцы и поворачивании лица в противоположную сторону, но и начинают проявляться другие характерные симптомы.

Укороченная грудино-ключично-сосцевидная мышца тянет за собой ключицу и сосцевидный отросток, вследствие чего, они деформируются. Неправильно развиваются верхняя и нижняя челюсти.

Диагностика

Диагностика врожденной мышечной кривошеи неотъемлемо связана с клиническими симптомами заболевания и проведения объективного медицинского осмотра пациента. На 2-3 неделе, появление первых симптомов болезни ясно будет указывать на врожденную патологию.

Для уточнения диагноза, а также для выяснения возможных костных патологий, вызвавших появление кривошеи, делают несколько рентгеновских снимков.

На рентгенограммах можно увидеть неправильное строение шейных позвонков (наличие дополнительного клиновидного позвонка, или деформацию других шейных позвонков). Также на снимках можно заметить частичное сращение шейных позвонков, что соответственно ведет к появлению кривошеи.

Виды заболевания

Различают следующие формы:

Мышечная – самая распространенная. В свою очередь она делится на двустороннюю, при которой укорачиваются две грудино-сосцевидные мышцы, и шейный лордоз с выраженным передне-задним искривлением.

Костная – является следствием врожденных дефектов шейного отдела, к которым относятся:

Неврогенная – развивается из-за патологического поражения периферической или центральной нервной системы или в результате тяжелых родов.

Действия пациента

Необходимо вовремя начать лечение, чтобы избежать развития осложнений.

Лечение

Кривошею лечат как консервативным, так и хирургическим методом.

Суть консервативного лечения заключается в массаже, корригирующей гимнастике и рассасывающей терапии. Начинать процедуры можно уже с 2-недельного возраста. Лечебную гимнастику выполняют в течение 5 минут 3 или 4 раза в день.

Ребенок должен лежать на спине. Руки одного из родителей обхватывают его головку и мягко поворачивают к больной, затем здоровой стороне. Заканчивают упражнение на здоровой стороне. После этого проделывают небольшой массаж: пораженную сторону в месте уплотнения поглаживают фалангами трех пальцев. Давление при этом должно быть незначительным. При укладывании малыша надо стараться здоровую сторону шеи направлять к стенке, чтобы ребенок непроизвольно пытался самостоятельно повернуться для наблюдения за происходящим в комнате. При этом пораженная мышца растягивается.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение кривошеи у взрослых и детей, это может привести к развитию осложнений, таким как:

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендовано:

Поделиться: