Лейкодерма

Лейкодерма

Лейкодерма или лейкопатия, представляет собой нарушение пигментации кожи, вызванное полным исчезновением или уменьшением в ней меламина (красящего пигмента), и проявляется пятнами небольшого размера. Лейкодерма – не отдельное заболевание, а скорее признак нескольких заболеваний.

Причины возникновения

Несмотря на то, что биохимический механизм нарушения кожной пигментации - нарушения метаболизма аминокислот - науке известен, причины лейкодермы во многих случаях остаются невыясненными.

Симптомы

Главный симптом лейкодермы - появление на коже обесцвеченных пятен различных форм, размеров, оттенков и локализации. В некоторых случаях края лишенных меланина участков кожи бывают обрамлены более интенсивно окрашенной «каймой».

Симптомы сифилитической лейкодермы включают такие разновидности, как кружевная (сетчатая), мраморная и пятнистая. В первом случае мелкие депигментированные пятна сливаются в сетку, которая располагается на шее и носит название «ожерелье Венеры». При мраморном сифилитическом гипомеланозе белесые пятна не имеют четких границ и как бы «расплываются». А пятнистая сифилитическая лейкодерма проявляется в виде большого количества практически одинаковых по размеру светлых пятен круглой или овальной формы на фоне кожи более темного цвета. Эти пятна могут быть как в области шеи, так и на коже других частей тела.

Диагностика

В определении дерматологической патологии при сифилисе или волчанке основное – диагностика данных заболеваний. Диагностика лейкодермы базируется на комплексном обследовании пациентов, которое включает тщательный осмотр кожных покровов, развернутый биохимический анализ крови, дифференциацию клинической картины болезни, сбор анамнеза, в том числе ближайших родственников. Также врач обязательно выясняет, какие медпрепараты принимал человек, и связь его работы с химическими веществами.

Обследование кожных покровов при первичной или вторичной лейкодерме позволяет дерматологу определить характер гипомеланоза и выявить его этиологию.

Вспомогательный метод в диагностике лейкодермы - люминесцентная диагностика с помощью лампы Вуда, которая дает возможность обнаружить невидимые очаги поражения. Правда, по словам самих врачей, люминесцентная диагностика применима лишь при подозрении на лишай, и верный диагноз при гипохромии она гарантировать не может.

Виды заболевания

Лейкодерма не является самостоятельным заболеванием, скорее – характерным признаком нескольких заболеваний. Так, например, различают:

Действия пациента

Своевременное обращение к врачу с целью обследования и лечения может быть единственным решением проблемы.

Лечение

В случаях солнечной лейкодермы или медикаментозной гипохромии никакого лечения не проводится, так как депигментация кожи на поврежденных участках со временем проходит.

Лечения химической лейкодермы, как такового, также не существует, и главное здесь – убрать провоцирующий фактор, то есть прекратить контакт с химическими веществами, которые стали причиной нарушения пигментации.

Лечение сифилитической гипохромии или лейкодермы при волчанке связано с общим лечением основного заболевания с помощью соответствующих лекарственных препаратов.

Терапия вторичной лейкодермы определяется конкретным дерматологическим заболеванием, повлекшим гипохромию, и назначается врачом исключительно индивидуально – с использованием различных лекарственных средств для внутреннего и наружного применения: глюкокортикостероидных и фурокумариновых препаратов, синтетических заменителей натуральных аминокислот тирозина и фенилаланина и др. Назначается прием витаминов группы В, А, С и РР. В лечении витилиго широко практикуется специальная ПУВА-терапия: нанесение на кожу фотоактивных лекарственных веществ-псораленов с облучением мягкими длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. Однако далеко не всем пациентам данный метод лечения помогает избавиться от лейкодермы.

Профилактика

Поскольку для синтеза меланина необходим тирозин, то для профилактики лейкодермы рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат эту аминокислоту. А именно:

Поделиться: