Микроспория

Микроспория

Другие Инфекционные заболевания: Микоплазмоз Милиарный туберкулез

Микроспория (стригущий лишай) – грибковое заболевание кожи и волос. Очень редко поражаются ногтевый пластинки.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией после грибка стоп. Заболевание очень заразно, чаще болеют дети. В волосах взрослых людей есть органические кислоты, замедляющие рост гриба-возудителя. Поэтому взрослые болеют редко.

Причины возникновения

Возбудителем инфекции является гриб рода Микроспорум. Основной источник заболевания – кошки, реже собаки. Заражение микроспорией происходит при контакте с больным животным или предметами с частицами шерсти или чешуйками. Находясь в почве, гриб сохраняет жизнеспособность в течение 1–3 месяцев.

Входными воротами для инфекции являются микротравмы кожи, сухая кожа, мозоли. К факторам, повышающим риск возникновения микроспории, относятся частые контакты с землей, дикими животными, потливость рук, нарушение химического состава потовых и сальных желез.

Симптомы

Микроспория гладкой кожи проявляется отечным, возвышающимся красным пятном с четкими границами в месте внедрения гриба.

Постепенно пятно увеличивается. По краю формируется валик из мелких узелков, пузырьков и корочек. В центре развивается воспаление, оно становится бледно-розовым, с отрубевидным шелушением на поверхности.

Количество очагов при микроспории гладкой кожи обычно 1–3, диаметром 0,5 -3 см. Чаще очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч и сопровождаются умеренным зудом.

У маленьких детей и у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и небольшое шелушение.

У лиц, склонных к аллергическим реакциям грибок может маскироваться под основную болезнь. Местные гормональные препараты усиливают распространение инфекции.

К редкой разновидности микроспории относится поражение кожи ладоней, подошв и ногтей. Поражение ногтей проявляется изолированным поражением ногтевой пластины, обычно внешнего края. Сначала образуется тусклое пятно, которое со временем белеет. Ноготь в этом месте становится более мягким и хрупким.

Микроспория волосистой части головы обычно появляется у детей 5-12 лет. Чаще очаги располагаются на макушке, в теменной и височной областях. Обычно это 1-2 очага размером 2-5 см в диаметре. По краю крупных очагов могут быть мелкие очаги диаметром 0,5–1,5 см.

В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения, гриб располагается в устье волосяной луковицы и проявляется беловатой кольцевидной чешуйкой, окружающей волос. На 6–7-й день инфекция распространяется на волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят подстриженными. Кожа в очаге поражения слегка покрасневшая, отечна, поверхность покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

При нагноительной форме заболевания на фоне воспаления формируются мягкие синюшно-красные узлы, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании выделяется гной.

Диагностика

Диагностика проводится врачом-дерматологом на основании данных клинического осмотра и информации о контакте с животными.

При дерматоскопии и микроскопии соскоба обнаруживается мицелий (вегетативное тело грибов) и характерные для микозов изменения волос и кожи. Более информативна культуральная диагностика микроспории путем посева с дальнейшим выявлением возбудителя. Она позволяет определить род и вид грибка, а также подобрать наиболее эффективные препараты для лечения.

Люминесцентное исследование позволяет быстро осмотреть больного микроспорией и контактных лиц (мицелий грибка светится зеленым свечением), и оценить эффективность терапии.

Виды заболевания

Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Действия пациента

Если вы заподозрили у себя или у кого-то из близких микроспорию, обязательно идите к врачу. Это очень заразное заболевание, которое не лечится народными средствами.

Родственникам и контактировавшим с больным людям также нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор препаратов зависит от тяжести поражения, возраста и общего состояния пациента. Применяют местную и общую противогрибковую терапию. Местно применяют кремы, мази и эмульсии с противогрибковыми препаратами (Термикон, Клотримазол, Тербизил и др.).

При ярко выраженной воспалительной реакции применяют комбинированные препараты, содержащие противогрибковые и гормональные компоненты. Чередование аппликаций с мазями и обработка йодными растворами, если нет поражения кожи, оказывает хороший терапевтический эффект.

Микроспория, осложненная вторичной инфекцией, поддается лечению мазью Тридерм. При глубоких поражениях применяются препараты, включающие димексид.

Осложнения

Затягивание болезни может привести к гнойничковым заболеваниям кожи или распространению болезни по всему телу. Человек может легко заразить окружающих.

Профилактика

Профилактика микроспории состоит в регулярном осмотре детей в детских садах для выявления больных, в ограничении контактов с бродячими животными и в соблюдении личной гигиены. При своевременном мытье рук, обсемененных спорами, заболевание не наступает.

Не рекомендуется заводить домашних животных без их предварительного осмотра ветеринаром.

Поделиться: