Нейросифилис

Нейросифилис

Нейросифилис — инфекционное поражение центральной нервной системы, обусловленное проникновением в нее возбудителей сифилиса. Может возникнуть в любой период сифилиса. Нейросифилис проявляется симптомами менингита, менинговаскулярной патологии, менингомиелита, поражения задних канатиков и корешков спинного мозга, прогрессивного паралича или очагового поражения головного мозга в связи с образованием в нем сифилитической гуммы. Диагностика нейросифилиса основана на клинической картине, данных неврологического и офтальмологического обследования, МРТ и КТ головного мозга, положительных серологических реакциях на сифилис и результатах исследования ликвора. Лечение нейросифилиса проводится внутривенно большими дозами препаратов пенициллина.

нейросифилис фото

Другие Инфекционные заболевания: Нарыв Некатороз

Причины возникновения

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema pallidum).

Симптомы нейросифилиса

Для болезни, в частности, характерны нарушение в реакциях зрачков у пациента на раздражение светом и парез мышц глаз, постепенная потеря ясности в речи. Лицо больного становится маскоподобным, ухудшается координация всех движений, усиливается тремор, что отрицательно сказывается на способности к выполнению работы, требующей хорошей мелкой моторики. Нарушение в рефлексии колен и ахиллового сухожилия, с учетом вышеперечисленных симптомов, дополнительный сигнал для врача о наличии у человека нейросифилиса, помогающий поставить предварительный диагноз до получения лабораторных анализов.

Диагностика

Установление диагноза нейросифилиса производится с учетом 3 основных критериев: клинической картины, положительных результатов исследований на сифилис и выявленных изменений в цереброспинальной жидкости. Правильная оценка клиники нейросифилиса возможна только после проведения неврологом полного неврологического обследования пациента. Важную дополнительную информацию для диагностики нейросифилиса дает исследование зрения и осмотр глазного дна, которые проводит окулист.

Лабораторные исследования на сифилис применяются комплексно и, при необходимости, многократно. К ним относятся RPR-тест, РИФ, РИБТ, обнаружение бледной трепонемы с содержимом кожных элементов (если таковые имеются). При отсутствии симптомов сдавления мозга пациенту с нейросифилисом проводится люмбальная пункция. Исследование цереброспинальной жидкости при нейросифилисе обнаруживает бледные трепонемы, повышенное содержание белка, воспалительный цитоз свыше 20 мкл. Проведение РИФ с ликвором, как правило, дает положительный результат.

МРТ и КТ головного мозга или спинного мозга при нейросифилисе обнаруживают в основном неспецифические патологические изменения в виде утолщения мозговых оболочек, гидроцефалии, атрофии вещества мозга, инфарктов. С их помощью можно выявить локализацию гуммы и дифференцировать нейросифилис от других, сходных по клинике, заболеваний.

Дифференциальный диагноз нейросифилиса проводится с менингитами другого генеза, васкулитами, бруцеллезом, саркоидозом, клещевым боррелиозом, опухолями головного и спинного мозга и др.

Классификация

Латентный нейросифилис не имеет никаких клинических проявлений, но при исследовании цереброспинальной жидкости пациента выявляются патологические изменения.

Ранний нейросифилис развивается на фоне первичного или вторичного сифилиса, в основном в первые 2 года заболевания. Но может возникнуть в течение 5-ти лет от времени заражения. Протекает с поражением преимущественно сосудов и оболочек мозга. К проявлениям раннего нейросифилиса относят острый сифилитический менингит, менинговаскулярный нейросифилис и сифилитический менингомиелит.

Поздний нейросифилис возникает не ранее чем через 7-8 лет от момента заражения и соответствует периоду третичного сифилиса. Характеризуется воспалительно-дистрофическим поражением паренхимы мозга: нервных клеток и волокон, глии. К поздним формам нейросифилиса относят спинную сухотку, прогрессивный паралич и сифилитическую гумму мозга.

нейросифилис фото

Действия пациента

Заболевание важно обнаружить и лечить на ранних этапах. Поэтому, прежде всего, пациенту следует вовремя обратиться к врачу.

Лечение нейросифилиса

Терапию нейросифилиса проводят в стационарных условиях внутривенным введением больших доз препаратов пенициллина в течение 2 недель. Внутримышечная пенициллинотерапия не обеспечивает достаточную концентрацию антибиотика в цереброспинальной жидкости. Поэтому при невозможности внутривенной терапии внутримышечное введение пенициллинов сочетают с приемом пробеницида, который тормозит выведение пенициллина почками. У пациентов с нейросифилисом, страдающих аллергией на пенициллин, применяют цефтриаксон.

В первые сутки лечения нейросифилиса может произойти временное усугубление неврологической симптоматики, сопровождающееся подъемом температуры тела, интенсивной головной болью, тахикардией, артериальной гипотензией, артралгиями. В таких случаях пенициллинотерапию нейросифилиса дополняют назначением противовоспалительных и кортикостероидных лекарственных препаратов.

Осложнения

Осложнения нейросифилиса достаточно серьезные для того, чтобы заранее побеспокоиться о его терапии. Выявленное на начальных стадиях, заболевание чаще всего полностью излечивается.

Профилактика нейросифилиса

Для профилактики нейросифилиса необходимо исключить внебрачные половые связи, соблюдать элементарные правила гигиены в местах общественного пользования, проводить тщательный медицинский контроль над всеми работниками детских дошкольных и школьных учреждений, предприятий общественного питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первичный сифилис: виды, симптомы, лечение

Анализы на ЗППП

Бытовой сифилис

Поделиться: