Рахит - заболевание, характеризующееся нарушением метаболических процессов, главным образом, фосфорно-кальциевого обмена, нарушением формирования костей, а также расстройством деятельности органов и систем вследствие дефицита витамина D и его метаболитов.
Рахит является детским заболеванием, встречающимся у детей грудного и раннего возрастов.
Причины возникновения
Выделяют несколько причин развития рахита у детей:
- Дефицит ультрафиолетового облучения. Более 90% витамина D человеческий организм получает благодаря действию ультрафиолетовых солнечных лучей.
- Нахождение ребенка на искусственном вскармливании неадаптированными смесями, в которых не содержится витамин D.
- Длительное нахождение на молочном вскармливании и позднее введение прикорма. Также причиной развития рахита может стать и пищевая ценность прикорма. Если прикорм не содержит достаточное количество продуктов животного происхождения (куриный желток, творог, масло, рыба, мясо), то это может привести к дефициту витамина D.
- Недоношенность ребенка, которая предрасполагает к рахиту.
- Синдром мальабсорбции, при котором отмечается нарушение всасываемости питательных веществ.
- Наследственные нарушения обмена витамина D, кальция и фосфора.
Симптомы
Начальный период рахита возникает обычно в возрасте 2-4 месяцев (иногда раньше). У ребенка начинают проявляться симптомы поражения нервной системы и вегетативные изменения. Младенец становится капризным и беспокойным, вздрагивает при громком звуке и реагирует на яркое освещение. Для данного периода характерно нарушение сна, у малыша появляется потливость, главным образом головы, в области затылка отмечается облысение. Спустя 2-3 недели размягчаются кости черепа и снижается тонус мышц.
В период разгара наблюдаются изменения костной системы. У ребенка появляется асимметричность головы, происходит увеличение лобной кости и уплощается затылок. Отмечаются изменения в грудной клетке, а в местах перехода костных тканей в хрящевые появляются уплотнения.
Диагностика
Диагностикой рахита занимаются врачи-педиатры или семейные врачи. Строго специфических особенностей при рахите не наблюдается, поэтому диагноз ставится на основании клинического обследования с учетом данных анализов крови и мочи.
При лабораторном исследовании крови и мочи обнаруживается:
- пониженный уровень кальция (как общего, так и ионизированного);
- снижение уровня фосфора;
- повышенный уровень щелочной фосфатазы;
- отрицательная или слабо-положительная реакция мочи по Сулковичу.
Виды заболевания
В зависимости от периода различают начальный период рахита, период разгара, репарации и период остаточных явлений.
По тяжести процесса рахит может быть легким, средним и тяжелым.
По характеру течения различают острый, подострый и рецидивирующий рахит.
Действия пациента
Симптомы рахита, как правило, определяются в очень раннем возрасте, после чего врач назначает соответствующее лечение, которого неукоснительно следует придерживаться.
Лечение
Лечение рахита зависит от периода заболевания и степени его тяжести. Специфическое лечение рахита проводят препаратами витамина D. В лечении рахита важное значение имеет сбалансированное питание и достаточное пребывание больного ребенка на свежем воздухе. Также применяется массаж, лечебная гимнастика, УФО, солевые, хвойные и солнечные ванны.
При приеме препаратов витамина Dв ряде случаев может возникать гипокальциемия, которая требует назначения препаратов кальция. Для улучшенного всасывания кальция назначается цитратная смесь.
Осложнения
Осложнениями рахита могут быть неправильный прикус, нарушение осанки, предрасположенность к кариесу. У женщин это может быть сужение костей таза, что значительно осложняет роды.
Профилактика
Профилактика рахита сводится к сбалансированному питанию, богатому витамином D, кальцием и фосфором. Рекомендуется употреблять молочные продукты, яйца, рыбу и мясо. Для лиц, живущих в северных районах, а также детей на искусственном вскармливании рекомендован дополнительный прием витамина D и минералов. Профилактической мерой в отношении рахита является достаточное нахождение на свежем воздухе.